alexandra_kie, фото: Разнообразие вкусов
Опубликовано в журнале “Жду малыша” №5/2011
07.09.13

Успех введения прикорма малышу в большой степени зависит и от консистенции предлагаемой пищи. Грудничкам и детям раннего возраста приготовление блюд предусматривает определённую степень измельчения, которая зависит от возрастных возможностей крохи прожевать или проглотить предложенную еду.

В возрасте 4-7 месяцев малышам надо готовить полужидкие пюре. С 8-10 месяцев консистенцию пюре нужно делать более густой и постепенно вводить пищу маленькими кусочками. Целую порцию ребёнок сможет съесть позже – ближе к году, так как только после 10 месяцев ребёнок постепенно учится жевать всё более крупные кусочки. До 1,5-2 лет блюда продолжайте готовить в измельчённом виде, но уже делайте это не так тщательно, как на первом году жизни. Отварные овощи уже можно просто размять на тарелке вилкой.

Наши бабушки вспоминают, как они занимались измельчением продуктов для своих детей с помощью мясорубки, тёрки, сита. К счастью, сейчас у мам есть незаменимые помощники – в настоящее время намного удобнее готовить детское пюре с помощью блендера или кухонного комбайна. Но если нужно приготовить маленькую порцию, то тогда лучше воспользоваться старым способом – тёркой или ситом. А чтобы сохранить витамины в максимальных количествах, воспользуйтесь пластмассовыми приборами, а не металлическими.

Шпинат с рыбой

100 г шпината
50 г рыбы
10 г сливочного масла

Хорошо вымытый шпинат (переберите каждый листочек!) порежьте, потушите на маленьком огне, рыбу отварите.

Во время приготовления не используйте соль, даже немножко. Приучайте ребёнка к естественному вкусу продуктов.

Рыбку разомните вилкой, проследите, чтобы не было ни единой косточки.

Смешайте с готовым пюре из шпината, добавьте масло.

Банан с натуральным йогуртом

1 небольшой банан
полстакана натурального йогурта

Банан почистите (берите зрелый плод ярко-жёлтого цвета без повреждений и вмятин на шкурке).

Нарежьте кружочками и хорошенько разомните их вилкой или при помощи блендера.

Получившуюся массу соедините с йогуртом (если достали его из холодильника, дайте немного постоять при комнатной температуре).

Овощи с перепелиным желудком

1 картофелина
1 морковь
1 перепелиный желток

Картофель и морковь вымойте, почистите и сварите отдельно.

Сварите вкрутую перепелиное яйцо (3-4 минуты). Затем опустите его в холодную воду.

Когда остынет, снимите скорлупу и отделите желток от белка.

Овощи разомните вилкой и добавьте желток.

При желании в пюре можно добавить сливочное или растительное масло.

Брокколи с сухой молочной смесью

полголовки брокколи
2 ст. ложки сухой молочной смеси

Брокколи отварите в небольшом количестве воды.

Смесь разведите так, как указано в инструкции (готовьте адаптированное молочко непосредственно перед едой).

Горячую брокколи разомните вилкой (или если малыш не воспринимает маленькие комочки пищи, протрите пюре через мелкое сито) и влейте молочную смесь.

Цветная капуста с курицей

100 г цветной капусты

50 г отварной курицы

1 ч. ложка оливкового масла

Цветную капусту отварите в небольшом количестве воды, охладите и разомните вилкой.

Добавьте перекрученное на мясорубке или измельчённое в блендере куриное филе.

Заправьте оливковым маслом.

39%
Вверх-8down
61%

Комментарии