alexandra_kie, фото: Питание беременной: морепродукты
Опубликовано в журнале “Жду малыша” №4/2012
12.03.14

Поскольку морепродукты и рыба содержат минеральные вещества, белки, аминокислоты, а также микроэлементы, то представить питание беременной женщины без них достаточно сложно.

Кроме того, в моллюсках, мидиях, креветках и устрицах практически отсутствует жир, они легко усваиваются организмом, весьма богаты йодом и кроветворными веществами. А ещё морские обитатели  – это богатый источник различных витаминов, которые столь необходимы всем женщинам, находящимся в интересном положении. Но обо всём по порядку.

Речная рыба

Рыба является богатым источником омега-3 жирных кислот. Наиболее важной из них является докозагексаеновая кислота, которая не только укрепляет иммунитет и подавляет воспалительные процессы, но и во многом определяет развитие мозга и зрения малыша. Интересно, что жирными кислотами богаты только морские виды рыб, а вот речные обитатели практически не содержат их, потому как они не питаются морскими водорослями.

Морская рыба

Как показали результаты последних исследований, проведённых в Британии, женщины, которые во время беременности употребляли в пищу рыбу, рожают более умных детей нежели дамы, ограничивающие себя в морепродуктах. Поэтому исключая морских обитателей из рациона питания, будущие матери лишают ребёнка незаменимых веществ, помогающих развиваться его нервной системе. Кстати, и самой роженице морская рыба будет полезна, ведь йод и витамин D способствуют улучшению настроения. К тому же белок, содержащийся в рыбе, по питательности не уступает мясному, а вот вредные жиры в нём совершенно отсутствуют. Из всех разновидностей рыб предпочтение следует отдавать нежирной треске, хеку, наваге, сибасу, ледяной рыбе. А вот икрой (как красной, так и чёрной) злоупотреблять не стоит – желательно оставить её в качестве праздничного угощения.

Морепродукты

Являясь прекрасным источником железа и протеина, эти дары моря просто обязаны присутствовать на столе каждой мамы. Креветки, крабы и омары желательно есть в варёном, а не в консервированном виде. Во-первых, так в них сохраняются полезные органические вещества, во-вторых, в банки часто добавляют антибактериальные препараты (чтобы содержимое не испортилось), которые могут привести к отклонениям в развитии плода. Во время беременности не стоит забывать и о дефиците йода вследствие повышенной работы щитовидной железы, восполнить который также помогут морские обитатели.

Не все то золото

Многие доктора советуют беременным женщинам не употреблять в пищу мясо акулы, рыбы-меч и королевской макрели, в которых может содержаться метил ртути, опасный для нервной системы плода. По этой же причине медики не рекомендуют включать в рацион питания тунец.

Женщинам в положении желательно также на девять месяцев исключить из меню суши. Немногие знают, что сырая рыба опасна таким заболеванием, как листериоз (инфекция, передающаяся от матери к ребёнку).

Таблица калорийности рыбы и морепродуктов*

Название рыбы и морепродукта Белки, г Жиры, г Энергетическая
ценность, ккал
Лосось 21,50 20,50 269,00
Устрицы, 6 шт 11,0 2,75 120,00
Окунь 19,90 3,60 112,00
Кальмары 18,0 4,20 110,00
Крабы 16,0 3,60 96,00
Креветки 18,90 2,20 95,00
Дорада 19,8 1,2 90,00
Моллюски 10,0 1,75 83,00
Мидии 9,10 1,50 50,00

Приведены данные на 100 г продукта

*Все перечисленные в таблице продукты не содержат углеводов

Витамины для беременных

В меню каждой беременной женщины должны быть витамины. Как известно, морепродукты содержат большое количество этих органических веществ.

Так, избавиться от тошноты, рвоты и судорог икроножных мышц будущей маме поможет включение в рацион питания витамина В6. Особенно богаты пиродоксином пикша и кета. Начиная со второго триместра, стоит уделить внимание витамину D. Примерно 10 мг кальциферола избавят ребёнка от рахита. Этот витамин содержится в сельди, лососе, сардинах, а также в рыбьем жире. Начиная с 17-й недели, в дополнение к витамину D вам понадобится кальций, который укрепит не только зубы, но и кости. Кроме того, продукты, богатые этим органическим веществом, снижают риск гипертонии у беременных. Среди источников кальция морской лещ, ставрида, дальневосточная навага, а также океаническая сардина.

Возможно, вам будут интересны статьи "Чего хочу - не знаю" и "Запоры: лечебная диета" на сайте 9months.ru

25%
Вверх-6down
75%