
Поскольку морепродукты и рыба содержат минеральные вещества, белки, аминокислоты, а также микроэлементы, то представить питание беременной женщины без них достаточно сложно.
Кроме того, в моллюсках, мидиях, креветках и устрицах практически отсутствует жир, они легко усваиваются организмом, весьма богаты йодом и кроветворными веществами. А ещё морские обитатели – это богатый источник различных витаминов, которые столь необходимы всем женщинам, находящимся в интересном положении. Но обо всём по порядку.
Речная рыба
Рыба является богатым источником омега-3 жирных кислот. Наиболее важной из них является докозагексаеновая кислота, которая не только укрепляет иммунитет и подавляет воспалительные процессы, но и во многом определяет развитие мозга и зрения малыша. Интересно, что жирными кислотами богаты только морские виды рыб, а вот речные обитатели практически не содержат их, потому как они не питаются морскими водорослями.
Морская рыба
Как показали результаты последних исследований, проведённых в Британии, женщины, которые во время беременности употребляли в пищу рыбу, рожают более умных детей нежели дамы, ограничивающие себя в морепродуктах. Поэтому исключая морских обитателей из рациона питания, будущие матери лишают ребёнка незаменимых веществ, помогающих развиваться его нервной системе. Кстати, и самой роженице морская рыба будет полезна, ведь йод и витамин D способствуют улучшению настроения. К тому же белок, содержащийся в рыбе, по питательности не уступает мясному, а вот вредные жиры в нём совершенно отсутствуют. Из всех разновидностей рыб предпочтение следует отдавать нежирной треске, хеку, наваге, сибасу, ледяной рыбе. А вот икрой (как красной, так и чёрной) злоупотреблять не стоит – желательно оставить её в качестве праздничного угощения.
Морепродукты
Являясь прекрасным источником железа и протеина, эти дары моря просто обязаны присутствовать на столе каждой мамы. Креветки, крабы и омары желательно есть в варёном, а не в консервированном виде. Во-первых, так в них сохраняются полезные органические вещества, во-вторых, в банки часто добавляют антибактериальные препараты (чтобы содержимое не испортилось), которые могут привести к отклонениям в развитии плода. Во время беременности не стоит забывать и о дефиците йода вследствие повышенной работы щитовидной железы, восполнить который также помогут морские обитатели.
Не все то золото
Многие доктора советуют беременным женщинам не употреблять в пищу мясо акулы, рыбы-меч и королевской макрели, в которых может содержаться метил ртути, опасный для нервной системы плода. По этой же причине медики не рекомендуют включать в рацион питания тунец.
Женщинам в положении желательно также на девять месяцев исключить из меню суши. Немногие знают, что сырая рыба опасна таким заболеванием, как листериоз (инфекция, передающаяся от матери к ребёнку).
Таблица калорийности рыбы и морепродуктов*
Название рыбы и морепродукта | Белки, г | Жиры, г |
Энергетическая ценность, ккал |
---|---|---|---|
Лосось | 21,50 | 20,50 | 269,00 |
Устрицы, 6 шт | 11,0 | 2,75 | 120,00 |
Окунь | 19,90 | 3,60 | 112,00 |
Кальмары | 18,0 | 4,20 | 110,00 |
Крабы | 16,0 | 3,60 | 96,00 |
Креветки | 18,90 | 2,20 | 95,00 |
Дорада | 19,8 | 1,2 | 90,00 |
Моллюски | 10,0 | 1,75 | 83,00 |
Мидии | 9,10 | 1,50 | 50,00 |
Приведены данные на 100 г продукта
*Все перечисленные в таблице продукты не содержат углеводов
Витамины для беременных
В меню каждой беременной женщины должны быть витамины. Как известно, морепродукты содержат большое количество этих органических веществ.
Так, избавиться от тошноты, рвоты и судорог икроножных мышц будущей маме поможет включение в рацион питания витамина В6. Особенно богаты пиродоксином пикша и кета. Начиная со второго триместра, стоит уделить внимание витамину D. Примерно 10 мг кальциферола избавят ребёнка от рахита. Этот витамин содержится в сельди, лососе, сардинах, а также в рыбьем жире. Начиная с 17-й недели, в дополнение к витамину D вам понадобится кальций, который укрепит не только зубы, но и кости. Кроме того, продукты, богатые этим органическим веществом, снижают риск гипертонии у беременных. Среди источников кальция морской лещ, ставрида, дальневосточная навага, а также океаническая сардина.
Возможно, вам будут интересны статьи "Чего хочу - не знаю" и "Запоры: лечебная диета" на сайте 9months.ru