Еда, приготовленная на пару, считается очень полезной и питательной. Блюда на пару не раздражают маленький желудок ребенка. Без жира и поджаривания пища получается воздушной и мягкой. Благодаря этому ребенку будет легче ее разжевать, и она лучше усвоится.
Поскольку в процессе приготовления овощи не соприкасаются ни с маслом, ни с кипятком, они не теряют своих ценных качеств, сохраняют форму, цвет и аромат.
С 6 месяцев предлагайте ребенку в качестве прикорма различные пюре из приготовленных на пару овощей. А мясными и рыбными блюдами (фрикадельки, котлеты, суфле) вы сможете разнообразить меню ребенка ближе к возрасту одного года. Плотная пища помогает маленькому гурману развивать навык пережевывания, что очень важно для правильного формирования прикуса и здоровья зубов.
Как готовить на пару?
Готовить на пару быстро и очень просто. Если у вас нет пароварки, вставьте в обычную кастрюлю дуршлаг (или сито) так, чтобы он находился на несколько сантиметров выше воды. Уложите в него продукты, плотно накройте крышкой и поставьте кастрюльку на огонь.
Принцип приготовления еды на пару состоит в том, что кипящая вода начинает испаряться и превращается в пар, который равномерно нагревает продукты. При этом в них сохраняются почти все витамины и полезные минеральные вещества.
Готовим в пароварках
Для кухонных чудес подойдут пароварки любой конструкции. Самая простая состоит из тонких металлических пластинок и напоминает веер. Просто раскройте его, закрепите на кастрюле и положите нужные продукты. Кипящая под ними вода «поколдует» – и котлеты, суфле, овощи скоро будут готовы! Более современные модели представляют собой многоярусные устройства с паровыми корзинками, под каждой из которых расположен поддон. В поддоне скапливается сок, вытекающий из продуктов. Не выливайте его, а используйте для приготовления соуса: он получится нежирным, нежным, добавит изюминку блюду и отлично подойдет ребенку.
Электронные пароварки считаются более удобными. В них есть функция отсрочки начала работы, а также автоматический режим подогрева.
При покупке пароварки обратите внимание на ее мощность и емкость. От этих параметров зависит скорость приготовления пищи. Кроме того, они могут быть настольными или встраиваться в шкаф и стол. Режимов работы у обычной пароварки два: приготовление под воздействием пара и размораживание.
В наше время существует огромное количество рецептов для пароварки и в том числе, рецептов приготовления пищи на пару для детей. Воспользуйтесь ими и вы не пожалеете – блюда будут не только вкусными, но и полезными и максимально свежими!
Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Техника для завтрака» на сайте samaya.ru