После рождения ребенка у вас будет много хлопот, а выбор одежды для крохи – задача ответственная. И лучше, забыв про все предрассудки, заранее собрать первое приданое для новорожденного. 

Брать ли вещи для малыша в роддом?

Сразу после рождения малышу понадобится одежда. Пеленки и распашонки должны предоставить в роддоме. Но лучше этими вещами не пользоваться, их стирают с использованием средств, содержащих хлор, и они могут вызвать у новорожденного аллергию. Поэтому заранее узнайте у администрации стационара, каков список вещей для новорожденного, разрешенных для передачи в роддом. Приготовьте их и попросите родных принести сразу после рождения крохи.

Какие взять вещи для ребенка в роддом?

Молодой маме будет удобно ухаживать за младенцем, если у нее под рукой в роддоме будет по 5 штук фланелевых и хлопчатобумажных пеленок, пара легких боди или комбинезонов (зависит от сезона), два чепчика – трикотажных и хлопковых, две пары носочков. Запас одноразовых подгузников тоже необходим, новорожденному подойдут те, что рассчитаны на детей весом 2–5 или 3–6 кг. В норме из роддома выписывают на 3–5 сутки. Уточните у врача дату и попросите родных принести в этот день детскую одежду. 

Все вещи должны быть выстираны специальным детским порошком и проглажены с двух сторон. Список вещей для новорожденного зависит от времени года. Если температура на улице выше +20 °С, первым слоем может быть легкий трикотажный комбинезон или боди, поверх них плотный хлопчатобумажный комбинезон с ножками на молнии. И не забудьте про чепчик. Осенью и весной предпочтительнее утепленные вещи без меха – трикотажный комбинезон, чепчик, вязаная шапочка и теплый закрытый комбинезон на синтепоне. 

Обратите внимание! Комбинезон для новорожденного гораздо удобнее, чем одеяло или конверт при транспортировке из роддома на машине. Так как по правилам вам придется везти кроху в автокресле и фиксировать его ремнями безопасности, которые будут проходить в том числе и между ножек малыша. Зимой верхняя одежда крохи должна быть на меху или пуху.

Уютное гнездышко: выбираем постельные комплекты для новорожденных

Младенцы спят по 13–15 часов в сутки. А это значит, что в первые месяцы кроха будет проводить большую часть времени в кроватке, поэтому следует запастись несколькими постельными комплектами для новорожденных. Понадобятся 2–3 пододеяльника, столько же простыней. Накрывать ребенка следует одеяльцем из плотного трикотажа или шерсти. Оно может иногда пачкаться, поэтому стоит приобрести еще одно на замену. При прохладной погоде используйте теплое одеяло на синтепоне. 

Сложенные вчетверо тонкие пеленки советуют разместить под головой. Когда малышу исполнится 3 месяца, их можно заменить на тонкую детскую подушку с гипоаллергенным наполнителем.

Какую одежду покупать ребенку до года? 

Новорожденный быстро набирает вес, и вскоре понадобится смена гардероба. Покупать вещи надо заранее, малыши растут скачками. И однажды утром вы обнаружите, что комбинезон, который еще вчера был впору и не стеснял движений крохи, стал маловат.

Какую одежду покупать ребенку?

Есть 3 критерия, на которые стоит опираться при покупке детской одежды, – удобство, качество материала и размер. Годятся кофточки или ползунки, которые не стесняют движений ребенка, не натирают и не пережимают сосуды. Откажитесь от плотных и тугих резинок, многочисленных завязок, ремешков и пуговиц. Оптимальны вещи с наружными швами, они не травмируют кожу.

Выбирая вещи для новорожденного на первое время, обратите внимание: к коже малыша должны прилегать вещи из натуральных материалов. Подобные линии одежды для детей сегодня выпускают многие европейские и российские производители. Их шьют из органического хлопка или бамбука, которые выращены и обработаны без использования химикатов, что исключает возникновение аллергических реакций. Подобные материалы обладают множеством ценных качеств – хорошо впитывают влагу (малыш в них не потеет), позволяют коже дышать, не допуская чрезмерного перегрева или переохлаждения.

Через 2–3 месяца после рождения малышу понадобится докупить: 

  • 3–4 распашонки из хлопка и столько же более плотных, лучше на кнопках; 
  • 3–4 теплых хлопковых кофточки с длинным рукавом;
  • 2–3 легких и теплых чепчика, трикотажная шапочка и теплая шерстяная – на зиму;
  • 5–6 пар ползунков, пусть они будут на лямках – их легче отрегулировать и они не сползают, когда малыш ползает;
  • 6 цельнокроеных легких боди с длинными и короткими рукавами, клапаном в паховой области;
  • 1 утепленный комбинезон для улицы на синтепоне или другом утеплителе;
  • 1 зимний – на меху, несколько пар носков, пинеток;
  • 2 флисовые кофты на молнии или кнопках.

Таблица размеров одежды для детей до 1 года

Размер Новорожд. 0–3мес. 3–6мес.  6–9мес.  12мес.
Рост (см) 51–56  56–61  61–66  66–71 71-76
Вес (кг)  2,5–3,5 3,5–5,5 5,5–7,5  7,5–9  9–11

Посмотрев на этикетку к детской вещи, вы увидите обозначения 0, 3 или 0–3 и так далее. Цифры указывают на возраст малыша в месяцах. Определяются размеры исходя из среднестатистических показателей роста и веса. Например, в 4–5 месяцев средний рост карапузов составляет 62–65 см, а вес колеблется от 6 до 7 кг. Такому малышу должна подойти одежда размера 3–6.

Первые шаги и первая обувь для ребенка

Когда малыш начнет вставать, примерно в 8–12 месяцев, стоит задуматься о покупке детских ботинок – нагрузка на стопы требует их фиксации в правильном положении. На первое время понадобится две пары – для улицы и дома. 

Донашивать чужую, даже почти новую, обувь нельзя. Каждая стопа имеет свои очертания и деформирует колодку. Чужая форма обязательно перейдет по  наследству и вызовет нарушения осанки. 

Как и при выборе одежды, при покупке первой обуви для ребенка важно ориентироваться на удобство, качество исполнения и материал. Специалисты советуют обратить внимание на ботиночки, верх которых сделан из кожи, замши, нубука – в них нога крохи будет «дышать». Подошва предпочтительнее та, что изготовлена из плотного, эластичного и нескользящего материала. Она обязательно должна быть рифленой и достаточно жесткой. До 3-х лет малыши не отрывают поочередно от поверхности части стопы, а перекатываются с пятки на носок. Помимо этого жесткая подошва улучшает координацию движений и не дает стопе заваливаться на ребро. Каблук высотой от 0,5 см до 2 см необходим, чтобы избежать плоскостопия.

ВАЖНО! Со времен дефицита наши мамы и бабушки привыкли покупать детям одежду и обувь «на вырост». Сегодня от подобных привычек стоит отказаться. Если рукава рубашки еще можно закатать, а подол платья подшить, то обувь обязательно должна точно соответствовать размеру ее хозяина. В обуви, которая на размер-два больше, малышу неудобно ходить, малыш будет спотыкаться, падать, и у него может появиться патологическая походка. Покупайте обувь по размеру: экономия во вред здоровью недопустима. 

Кристина Сандалова

'