От состояния костной системы ребенка во многом зависит его здоровье в целом. Чтобы у ребенка не было нехватки кальция, вы должны позаботиться о правильном питании своего малыша.

Наш эксперт, детский диетолог Адиля Сафронова:

Чтобы у вашего ребенка не было рахита, участковый педиатр особенно внимательно следит за тем, как ребенок растет, в каком возрасте у него прорезываются зубки, и в каком они состоянии находятся. А детские диетологи так же тщательно анализируют ежедневный рацион ребенка. И все специалисты заботятся об этом не случайно. Все делается для того, чтобы в будущем у вашего ребенка не возникали такие нежелательные проблемы со здоровьем, как кариес, переломы, замедление темпов роста.

Кальций считается третьим по ценности веществом, необходимым для нормальной жизнедеятельности. Он следует за кислородом и водой. Именно поэтому так важно обогатить детское меню продуктами, содержащими кальций.

Но этого мало. Для того чтобы кальций хорошо усвоился организмом, ребенку необходимы витамины С и D.

Для здоровья зубов у детей также очень важен еще один макроэлемент – фосфор. Нужно только не превышать норму, поскольку избыток фосфора замедляет усвоение кальция. Идеальный вариант давать детям те продукты, где фосфор и кальций сбалансированы самой природой. Яблоки, капуста (в том числе цветная), огурцы, яйца, молочные и кисломолочные продукты сохранят здоровье зубов, обеспечат крепость костей ребенка.

Кальций в рационе ребенка

До 6 месяцев ребенок получает достаточное количество кальция из грудного молока или смеси. После полугода – к ним добавляется кальций из продуктов и блюд прикорма, из овощей и фруктов, каш.

С 8 месяцев кальций поступает в детский организм из кисломолочных напитков. Пусть ваш ребенок ест и творог, и кефир, и йогурт. Покупайте готовое детское питание, на упаковке которого написано, что оно предназначено для детей с определенного возраста.

Витамины С и Д в рационе ребенка

Чтобы организм ребенка получал важные для его развития витамины С и D, соединяйте растительные продукты с жирами. Например, добавляйте в творог зелень или фрукты, молоко взбивайте с ягодами, овощи посыпайте твердым сыром. Капусту, редис, зелень для детей заправляте растительным маслом или сметаной.

Стоматологи отмечают: дети, у которых есть заболевания пищеварительной системы, наиболее часто попадают в зубной кабинет. Поэтому ваша основная задача – оперативно реагировать на расстройства желудочно-кишечного тракта у ребенка.

Фтор в рационе ребенка

Считается, что для укрепления зубной эмали детей особенно необходим фтор. Собственно, для этого им и обогащают детские зубные пасты. Специалисты же уверены: если ребенок пьет достаточно воды, содержащей адекватное количество фтора, ест овощи, мясо и морепродукты, то в детский организм этот минерал поступает в нужном количестве. Как бы то ни было, главный секрет здоровья ребенка – в правильном питании!

Рецепты для детей из продуктов богатых кальцием

Пикантные тосты (2 года)

Состав:

  • 100 г творога,
  • 1 ст. ложка сметаны или йогурта,
  • по 1/2 пучка петрушки и укропа,
  • соль.

Приготовление:
Творог тщательно протрите через сито. Добавьте сметану или натуральный йогурт. Зелень мелко нарежьте и смешайте с нежным творогом. Посолите по вкусу и намажьте на тосты.
Ребенку постарше подойдет вариант с гренками. Подрумяньте ломтики батона и намажьте на них творожную массу.

Салат из сельдерея (1,5 года)

Состав:

  • 1/2 корня сельдерея,
  • 1 яблоко,
  • 100 г твердого сыра,
  • сметана,
  • петрушка,
  • соль.

Приготовление:
Сельдерей и яблоко хорошо вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Заправьте сметаной, слегка посолите. Сверху посыпьте блюдо тертым сыром, украсьте листиками петрушки.

Коктейль (1,5 года)

Состав:

  • 1 стакан молока,
  • ягоды (малина, клубника) ,
  • банан,
  • 1/2 апельсина,
  • сахар,
  • мороженое.

Приготовление:
Напиток готовится быстро, нравится всем и выглядит весело: в зависимости от добавок коктейли получаются разного цвета. Смешайте в блендере молоко, сахар, кусочки банана или ягоды. Можете добавить немного мороженого.

 

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Диета для школьника» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «10 источников бодрости» на сайте samaya.ru

Вам также может быть интересно «Витамины хорошего настроения» на сайте samaya.ru

Like201
Вы проголосовали.
'

Комментарии

Panda

Так же хорошим источником кальция для ребенка, да и для нас взрослых, является минеральная вода. Все минеральные вещества содержащиеся в воде в несколько раз быстрей и лучше усваивается организмом. Я свою маленькую дочку, в место кока-колы, спрайта и других вреднух газировок, приучила пить минеральную воду Сулинка кремниевая и она считает ее самой вкусной. Это ведь на самом деле и вкусно и полезно.