
Всё происходит постепенно: сначала малышу дают мамино молоко, а потом молочные продукты – творожок и другие кисломолочные вкусности. Для детского желудочно-кишечного тракта это питание не станет особым стрессом. Ведь такие вещества, как молочные белки, жиры, сахара, ему уже знакомы. Спрашивается, зачем же тогда вводить в меню творог и кефир, если их составляющие и так попадают к ребёнку при кормлении грудью?
- Во-первых, ребенку необходимо учиться есть пищу более плотной консистенции.
- Во-вторых, в продуктах брожения, в отличие от свежего молока, содержатся очень полезные микроорганизмы. Они нормализуют состояние кишечника, органов дыхания, работу защитной системы.
- В-третьих, молоко нежелательно есть вместе с другими продуктами: по мнению диетологов, это вредно. Зато творог, сметана и кефир не только сочетаются с ягодами, овощами, фруктами, зеленью и кашами, но и улучшают их усвояемость. Кроха уже подрос? Готовьте ему более сложные блюда. Только предварительно узнайте, что с чем «дружит».
Творог для детей
В 100 граммах творога в 6 раз больше кальция, чем в 100 граммах молока! У ребенка слишком медленно зарастает родничок? Введите в его рацион творог чуть раньше – в 6–6, 5 месяцев. Дело в том, что приём детских синтетических препаратов кальция менее эффективен, чем его усвоение из пищи. А самый доступный и насыщенный кальцием продукт – творог. С чем его сочетать, чтобы улучшить полезные свойства?
Рыба и яичный желток богаты витамином D. Поэтому хорошо давать творожок в рыбный день или добавлять немного варёного желтка в творог.
Магний содержится в бананах, кураге, яблоках, цитрусовых, овощах с тёмно-зелёной окраской. Взбивайте овощи и фрукты в блендере вмеcте с творогом. Приготовьте творожно-яблочную запеканку или нафаршируйте творожком печёное яблоко.
У малыша слишком быстро зарастает родничок? И он обожает творог? Сочетайте его с продуктами, которые блокируют усвоение кальция. Это петрушка, хлеб, сметана.
Кефир и йогурт
Эти эликсиры здоровья и долголетия малышу впервые стоит попробовать в 8–9 (кефир) и 12 (йогурт) месяцев. Начинайте со специального детского кефира на основе ацидофильных палочек. Он максимально адаптирован к собенностям детского ЖКТ. Употребление йогурта и кефира приводит к тому, что ребёнок хорошо прибавляет в весе и росте.
Печёный картофель и капуста содержат аскорбиновую кислоту. Полейте картофельные или капустные котлеты кефиром или натуральным йогуртом.
Приготовьте малышу фруктовый или ягодный коктейль. Смешайте в блендере кефир либо йогурт с кусочками яблока, персика, земляникой, чёрной смородиной, малиной или ежевикой.
Сметана и сливки
У крохи проблемы с кожей, дерматиты, раздражения и высыпания стали привычными? Возможно, ему не хватает витамина А и Е. Но усваиваются эти нутриенты лишь при одновременном приёме жиров. Самый привычный для кишечника малыша – молочный жир. Его больше всего в сливочном масле. Однако оно представляет собой нешуточную нагрузку для незрелой поджелудочной железы. Сметана или сливки предпочтительнее. Добавляйте их в суп, кашу или пюре, начиная с 15–18 месяцев.
Черника и морковь богаты витамином А. Но без жира он не усвоится. Полейте ягоды сливками, а в суп с морковкой или овощное пюре добавьте сметаны. Тепловая обработка моркови улучшает усвояемость витамина А. Варёная или тушёная намного полезнее свежей.
Каши (особенно кукурузная) и листовые овощи содержат витамин Е в большом количестве. Добавляйте немного сливок в каши, сметаной поливайте запеканки и оладьи из шпината. А лист салата пусть кроха сам макает в сметанный соус.
Кисломолочные продукты
Если у вас есть корова, в здоровье которой вы уверены, и экологически чистые корма для неё, то лучше делать творожок самой. Во всех остальных случаях безопаснее купить готовый. Но не любой, а отвечающий определённым требованиям.
Для детей до 3 лет. На продукции, которая приготовлена специально для детей до 3 лет, обязательно указано, для какого возраста она предназначена. Написано просто «Детский творожок»? Это питание на самом деле не соответствует требованиям, которые предъявляются к еде для самых маленьких. В таком продукте может оказаться всё, что угодно!
Состав. В творог для детей до 3 лет запрещено добавлять красители, загустители и генетически модифицированные компоненты. Читая состав, обратите внимание и на то, чтобы творог был из свежего, а не порошкового молока.
Срок хранения. Творог без консервантов не может храниться больше двух недель. Для производства такого продукта используется технология, обеспечивающая стерильность. Это могут себе позволить лишь крупные производители.
Вкус и консистенция. Продукт для самых маленьких должен иметь нежную консистенцию. При добавлении натуральных ягод или фруктов, в отличие от искусственных заменителей, вкус выражен менее ярко.
Возможно, вам будут интересны статьи "Лечебное питание при кишечных инфекциях у детей" и "Недержание мочи у детей" на сайте 2mm.ru
Комментарии
Молочный продукты идут на Ура!
Всегда много радости, если мы их покупаем)