В диетическом питании маленьких детей важное место занимают крупы. Блюда из них получаются нежные и невероятно полезные. Главное - правильно их приготовить

Гречневая крупа считается одним из самых ценных диетических продуктов. Ее сложные углеводы медленно усваиваются организмом, надолго насыщая его энергией и питательными веществами. При этом гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. Это белковый продукт с высоким содержанием аминокислот и прекрасный источник железа. Гречневая каша укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение. А еще она полезна для кишечника и помогает при заболеваниях органов брюшной полости.
Рис по аминокислотному составу приближается к белкам животного происхождения, поэтому его по праву называют вегетарианским мясом.

В нем также много калия, фосфора, цинка, железа, кальция и йода. Кроме того, рис - важный источник витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы. Только не забывайте, что рис – продукт закрепляющий, поэтому внимательно следите за стулом малыша, когда будете включать в его рацион блюда из этой крупы. А если у крохи уже есть склонность к задержке стула, то с рисом стоит повременить.

В овсянке в большом количестве содержится магний и аминокислота метионин, которые необходимы для нормального развития центральной нервной системы. Фосфор и кальций способствуют формированию и развитию косточек, а железо является хорошей профилактикой анемии. В овсяной каше есть клетчатка и протеины – вещества, стимулирующие обменные процессы в организме. К тому же они способствуют росту и развитию мышечной ткани. Богата овсянка и биотином – витамином, который улучшает состояние кожи крохи и помогает бороться с дерматитами. Но самое главное - овсяная каша является основным союзником желудочно-кишечного тракта. Ведь такая крупа оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие на слизистую желудка. Именно поэтому полезно кормить овсянкой детей, склонных к поносам и вздутию животика, а так же ребятишек, которые страдают гастритами и дуоденитами.

Но прежде чем готовить для карапуза лечебное блюдо с добавками, обязательно поинтересуйтесь у доктора, на какой диетический стол перевели малыша и на какие продукты при данном конкретном заболевании наложен запрет (например, при болезнях поджелудочной железы нельзя есть жирное, при гастрите – зеленый лук). А после того, как вы получите эту информацию, исключите опасные продукты из рецептов каш, чтобы недуг не обострился.

Геркулесовая (1 год) при дисбактериозе

Состав:

  • 2 ст. ложки овсяных хлопьев
  • 3/4 стакана молока
  • 1 ч.ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки сливочного масла

Приготовление:

Молоко доведите до кипения, всыпьте в него хлопья. Варите 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте сахар и масло. Накройте крышкой, пусть немного постоит.

Ячневая (9 мес.) при болезнях 12-перстной кишки

Состав:

  • 3 ст. ложки ячневой крупы
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан молока (лучше использовать то, что предназначено для детского питания)
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • соль

Приготовление:

Крупу промойте, залейте водой и варите 15-20 минут. Когда вода выкипит, влейте молоко и готовьте еще 15-20 минут. Положите кусочек сливочного масла и добавьте немного молока.

Рисовая (6 мес.) при отравлении

Состав:

  • 100 г смеси из дикого  риса и шлифованного
  • 1 ч. ложка оливкового масла

Приготовление:

Рис промойте, залейте 150 мл холодной воды. Поставьте на маленький огонь, накрыв крышкой. Через 10 минут сбрызните маслом. Потомите еще 5 минут.

Кукурузная (6 мес.) при нарушении обмена веществ

Состав:

  • бутилированная вода
  • безмолочная кукурузная каша

Приготовление:

200 мл воды нагрейте до 40 °С, налейте в миску. Постоянно помешивая, всыпьте 4 ст. ложки сухой смеси. Мешайте до получения однородной консистенции. Каша готова к употреблению! Но пусть она немного остынет.

Гречневая (1,5 года) при анемии

Состав:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 стакана воды
  • 1 ст. ложка растопленного сливочного масла
  • 1 морковь 
  • немного зеленого лука
  • 1 ч. ложка растительного масла
  • соль

Приготовление:

Промытую гречку положите в горшочек, залейте водой. Добавьте соль, масло, накройте крышкой и варите в духовке 2-3 часа. Морковь нарежьте мелкими кубиками и припустите на сковороде. Измельчите зеленый лук. Выложите кашу на блюдо, украсьте овощами. Можно подавать без овощей, а с сахаром и взбитыми сливками.

 Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Диета для школьника» на сайте samaya.ru

44%
Вверх-6down
56%