
Отравления у молодых мам, увы, не редкость. И, как показывает практика, встречаются даже у тех женщин, которые не отличались «слабым желудком» до рождения ребёнка.
Основная причина повышения вероятности пищевых отравлений кроется в общей ослабленности иммунной системы, ведь ей пришлось потрудиться во время беременности. Потому-то даже обычная пища, прошедшая привычную обработку, может вызвать неприятные желудочно-кишечные последствия. Возникновение подобной симптоматики не может не волновать мамочек, практикующих грудное вскармливание.
Возникает масса вопросов и опасений, главным образом касающихся здоровья малыша и возможности продолжать вскармливание грудью. Рассмотрим возможные варианты пищевых отравлений и определимся со стратегией грудного вскармливания.
Почему я отравилась?
Причин для отравления на самом деле не так много. Два крупных блока, образующих все желудочно-кишечные расстройства, включают в себя отравления некачественной, испорченной пищей и отравления заражёнными продуктами. Некачественными становятся такие продукты, которые были неправильно обработаны, транспортированы или неправильно хранились. Порой мамочки не обращают внимания на изменившуюся консистенцию, незначительный запах или цвет таких продуктов. Однако практически всегда испорченная пища имеет внешние признаки недоброкачественности.
Иначе обстоит дело с заражёнными продуктами. В отличие от первой категории, никаких внешних изменений тут не предвидится. Таким образом, пища, содержащая сальмонеллы, стафилококк или палочки ботулизма, может беспрепятственно попасть на стол даже самой разборчивой и придирчивой хозяйки. Пожалуй, единственным способом защиты от инфекций является тщательное промывание тех продуктов, которые можно промывать. Проточная вода способна смыть возбудителей с поверхности продукта, однако против бактерий, проникнувших внутрь, она бессильна.
Признаки отравления
Все отравления делятся на лёгкие и тяжёлые. Лёгкие варианты могут ограничиться лишь симптомами воспаления слизистой желудка и кишечника. Это могут быть лёгкие и выраженные боли в области эпигастрия, мягкий и жидкий стул с резким запахом, тошнота и периодическая рвота. Порой к этим симптомам присоединяются слабость и головная боль. Обычно первые «маячки» отравления появляются через 2–6 часов после приёма недоброкачественного продукта. Болезненное состояние может держаться сутки или чуть больше, однако основным отличием лёгких форм отравления является их скоротечность, хорошая реакция на домашнюю помощь (промывание желудка, принятие абсорбентов и полезной ЖК-флоры в виде капсул или суспензий и успокаивающих слизистую средств).
Важным признаком также является отсутствие прогресса в симптоматике, то есть когда за несколько часов все симптомы проявились и далее сохраняются или ослабевают, но не присоединяют к себе всё новые и новые проявления, отягощающие состояние. Тяжёлые варианты отравлений, напротив, отличаются быстрой прогрессией симптоматики и слабой реакцией на домашние меры первой помощи. Температура, резко подскакивающая до 39–40 градусов и не поддающаяся сбиванию, – наиболее часто сопровождает картину тяжёлых расстройств. Обильная непрекращающаяся рвота и понос быстро приводят организм к обезвоживанию. Симптоматическую картину могут дополнять признаки выраженной интоксикации (вялость, сонливость, бледность, головные и мышечные боли), падение артериального давления, учащение пульса, холодный пот, озноб.
Облегчение состояния при отравлениях
А вот чтобы грудное вскармливание приносило столько же пользы и радости, сколько и раньше, маме необходимо принять определённые меры. В этом случае качество грудного молока останется «на высоте» и будет дарить крохе необходимое насыщение и положительные эмоции.
- Промыть желудок, напри-мер, водой с марганцовкой (на литр воды пара кристал-ликов и хорошенько их раст-ворить) или с солью (2–3 сто-ловые ложки). Воду надо выпить всю, а затем нажать на корень языка. Промывание считается оптимальным, когда выходящая вода становится чистой без кусочков еды и желчи.
- Очистить кишечник. Это предотвратит дальнейшее разнесение инфекции по организму и попадание её в грудное молоко. Большая клизма с кипячёной остуженной водой вымоет токсичные вещества из кишечника.
- Бороться с обезвоживанием – важнейшая задача для отравившейся мамы. Недостаток воды, который наступает очень быстро, отяжеляет состояние и удлиняет время выхода из него и, самое неприятное, сказывается на качестве и количестве грудного молока. Обильное питьё чистой воды или слабого отвара ромашки помогут восстановить водный баланс. Также хороша вода с растворённой чайной ложкой соли и сахара на литр. Температура воды может быть комнатной, а может быть 37–37,5 градусов, тогда это ещё и прекрасное подспорье для иммунитета. Общее количество выпиваемой жидкости стоит довести до 2–2,5 литров.
- Медикаментозные меры облегчения состояния мамы допустимы, однако стоит внимательно читать инструкцию на предмет совместимости их с грудным вскармливанием. Разно-образные абсорбенты, натуральные рвотовызывающие и противодиарейные препараты, а также добавки, содержащие полезные бактерии, широко применяются в домашней практике, однако лучше проконсультироваться накануне с врачом. Отличным выходом из ситуации оказывается сбор «аптечки» молодой мамы в целях быстрого реагирования в случае необходимости. Минимум препаратов и сопроводительные записи в блокноте помогут действовать эффективно и не паниковать.
Таким образом, самое важное, что должна запомнить каждая мамочка, – это необходимость грамотно оценить собственное состояние. Недооценить, но и переоценить, распаниковавшись, одинаково неразумно. А вот оперативные действия по ситуации помогут свести последствия пищевого отравления к минимуму и оградить от риска ненаглядное чадо.
Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Опасности шведского стола» на сайте samaya.ru