exe04.08.11

Бороться с проблемами кожи головы легко, если пользоваться правильной косметикой.

Наш эксперт: Аида Гаджигороева, врач-трихолог, к.м.н., эксперт head&shoulders

Классические признаки перхоти – скопление чешуек белого или серого цвета на поверхности кожи головы. Три фактора обуславливают появление перхоти на голове: специфический состав кожного сала, содержащий повышенное количество насыщенных жирных кислот, повышенная активность грибков Malassezia globosa, населяющих поверхность кожи головы, а также снижении иммунной реактивности кожи. Устранение перхоти – актуальная проблема для значительного количества взрослого населения планеты.  В борьбе с проявлением перхоти важная роль принадлежит современным косметическим средствам – шампуням и лосьонам. Новое поколение гигиенических и лечебных средств эффективно устраняют перхоть благодаря современным технологиям, которые позволяют не только бороться с её проявлениями, но при этом ещё сохраняют широкий диапазон безопасности, эстетические преимущества и удобство в применении.

Борьба с перхотью направлена на устранение или контроль факторов, способствующих ее проявлению. Основной причиной перхоти является микроорганизм Malassezia globosa, поэтому контроль над ним является главной задачей при устранении перхоти.

Перхоть может надолго испортить вам настроение. Вы готовы сделать все, чтобы избавиться от незваной гостьи! Тем более что она приходит не одна. Ее постоянные спутники – зуд, сухость и стянутость кожи, а позже и выпадение волос. Что и говорить, приятного мало.
С чего же начать решение проблемы? Прежде всего, определите тип перхоти – сухая она у вас или жирная?

Если при дисфункции сальной железы кожное сало вырабатывается в избытке, то образуется жирная перхоть. Из-за нее волосы быстро становятся липкими, появляется зуд.

При пониженном салоотделении можно говорить о перхоти сухого типа. Кожа головы в таком случае легко шелушится и очень чешется. Волосы при этом как бы напудрены мелкими белыми чешуйками (к сожалению, их хорошо видно на одежде).

Щадящий режим

Начните с главного – бережнее относитесь к волосам. Например, не мойте их слишком горячей водой. А если сушите волосы феном, используйте теплый воздух и не подносите фен близко к голове. Откажитесь также от химического окрашивания и тем более от завивок, пока болезнь прогрессирует.

При любой перхоти очень полезно делать массаж головы: капните немного эфирного масла лимона на ладони и помассируйте кожу головы, как бы сдвигая ее. Так усиливается приток крови к корням, а это восстанавливает питание волосяного покрова и укрепляет луковицы волос.

Комплексный подход

Если проявления перхоти незначительны, то можно обойтись только специальными шампунями. Такие средства содержат различные комплексы, специально разработанные для ежедневной борьбы  с перхотью. Результат вы заметите сразу.

Противогрибковые шампуни отлично корректируют состояние кожи головы и не дают болезни развиваться. Эта косметика создана для того, чтобы не допустить образования на коже грибка и защитить ее от бактерий.

Отшелушивающие шампуни действуют как своеобразный  скраб для кожи головы.

Но если перхоть одолевает вас слишком сильно, то тогда не обойтись без консультации врача-трихолога. Ведь помимо использования шампуня, то есть наружного средства, вам, возможно, требуется лечить проблему «изнутри», так как причиной перхоти часто становятся неполадки в работе нашего организма. Проконсультируйтесь со специалистом – возможно, вам придется нормализовать обмен веществ с помощью специальной диеты (если дело в кишечнике), придерживаться особого режима дня (если виноваты нервы) или принимать гормональные препараты (если причина перхоти – эндокринные расстройства).

53%
Вверх4down
47%