alexandra_kie, фото: Детское питание
Опубликовано в журнале “Жду малыша” №5/2011
10.07.13

Вот только иногда мамочка не может кормить своего малыша грудью: случается, что малыш или мама заболели и попали в больницу, или у мамы было недостаточно молока, или случилось ещё что-то.

Независимо от причины, если вы не можете кормить ребёнка грудью, то используйте только специализированные продукты детского питания – смеси, близкие по составу к грудному молоку.

Как правильно подобрать смесь

При выборе молочной смеси для конкретного ребёнка необходимо учитывать:

возраст ребёнка;
степень адаптированности сме­си – новорождённому ребёнку необходимо назначить адаптированную смесь по возрасту; ребёнку до 6 месяцев ни в коем случае не следует назначать «последующие смеси», кефир или цельное молоко;
индивидуальные особенности организма и здоровья вашего ребёнка (если малыш нездоров, т.е. есть нарушения со стороны ЖКТ – частые срыгивания, запоры и пр.) или какие-то другие нарушения, врач вам назначит лечебную смесь).

Детское питание: лечебные смеси

С помощью искусственных смесей для кормления малышей можно не только обеспечить полноценное питание новорождённого, но и решать определённые проблемы со здоровьем. Напомним, что рекомендовать лечебные смеси, учитывая их состав и показания к применению, может только врач.

Как вводить прикорм

Если вы собрались вводить в рацион питания вашего крохи молочную смесь, помните, что делать это нужно постепенно, в течение 5–7 дней. В первый день предложите малышу молочную смесь в небольшом объёме – не больше трети объёма, который рекомендован малышу по возрасту. В случае если всё хорошо, смесь хорошо переносится крохой, не болит животик, можно в течение недели увеличивать объём смеси – до полного кормления.

Пальмовое масло

В большинстве детских смесей содержится пальмовое масло. Правильно ли это? Проблема в том, что пальмитиновая кислота из пальмового масла активно связывает кальций в ЖКТ, образуя нерастворимые соединения. Из-за это происходит вот что:

Хуже усваивается кальций. Связанный пальмитиновой кислотой, он не усваивается организмом.
Возможны проблемы с пищеварением: колики, запоры и срыгивания из нерастворимых соединений.

Возможно вам также будет интересна статья "Смесь или молоко" на сайте 9months.ru

Like22