Непереносимость глютена на протяжении всей жизни и временная аллергия на глютен у детей – это два разных понятия. Но иногда родители и даже медики путают их, что пагубно отражается на здоровье ребенка.

Наш эксперт детский диетолог Игорь Конь:

Организм детей, больных целиакией, вообще не может перерабатывать глютен. Поэтому безглютеновая диета для них – единственный способ нормально жить. И ее им придется придерживаться всегда. В случае же пищевой аллергии к глютен-содержащим злакам соблюдать такую диету требуется лишь временно.

Целиакия – это заболевание кишечника, которое может возникнуть как у взрослых, так и у детей. Она возникает у генетически предрасположенных пациентов под влиянием глютена- белка некоторых злаковых культур. В этом случае основным методом лечения является пожизненная диета, полностью исключающая продукты, содержащие глютен. Эта диета может быть также рекомендована и при других заболеваниях, которые сопровождаются непереносимостью глютена. В частности, при пищевой аллергии к глютен-содержащим продуктам. 

Простой расклад

В медицинской литературе глютеном называют те белки злаковых, которые токсичны для больных целиакией. Их четыре:

  • пшеница,
  • рожь,
  • ячмень (ячневая и перловая крупы),
  • овес (овсянка, толокно).

Нетоксичными для детей, отрицательно реагирующих  на глютен, а также для больных целиакией, являются некоторые зерновые - рис, кукуруза, гречка, просо (пшено), бобовые - фасоль, бобы, соя, горох, чечевица, корнеплоды, в частности картофель, орехи.

Не содержат глютен любые виды овощей и фруктов, натуральные мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, растительное и сливочное масло.

Вот такая реакция

В грудном молоке глютена нет. Поэтому вопрос о его непереносимости для ребенка, который находится на грудном вскармливании, вообще не стоит. Ситуация меняется, когда мама вводит ему прикорм. Малыш с аппетитом кушает кашу, все радуются: карапуз приобщился к новому вкусу! К сожалению, так бывает не всегда. По прошествии какого-то  периода мама понимает, что организм ребенка не воспринимает глютен.

Когда в организм малыша, предрасположенного к целиакии, попадает глютен, тонкий кишечник не в силах его переработать. Реакция может последовать сразу же (возникает сыпь, понос, сильное газоотделение) или спустя недели и даже месяцы (появляется анемия, потеря веса, задержка роста, заеды).

Накапливаясь в организме, токсичный белок не дает нормально работать всей кишечной системе. Нередко это сочетается с непереносимостью лактозы (молочного сахара). Есть ли выход из положения? Конечно, есть!

Лечебное меню

Введя безглютеновую диету, вы обеспечите ребенка полноценным питанием, исключите возможность токсичного воздействия глютена на его организм, улучшите процессы пищеварения, значительно повысите иммунитет.

Можно:

  • супы вегетарианские или на слабом мясном бульоне из различных овощей и безглютеновых круп;
  • каши (рисовая, кукурузная, гречневая, пшенная);
  • молоко только в составе блюд (при отсутствии лактазной недостаточности);
  • кисломолочные продукты;
  • яйца, сваренные вкрутую или в виде парового омлета;
  • мясо отварное, тушеное и запеченное;
  • овощи, фрукты, ягоды в любом виде;
  • кисели, некрепкие чаи;
  • безглютеновые заменители хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  • мед;
  • масло сливочное и растительное.

Нельзя:

  • колбасы, сосиски, полуфабрикаты;
  • мясные и рыбные многокомпонентные консервы, в том числе для детского питания;
  • многие овощные и рыбные консервы;
  • мороженое, йогурты, сыры, маргарин;
  • чаи быстрого приготовления;
  • некоторые сухие приправы и пряности;
  • кукурузные хлопья при использовании ячменной патоки;
  • имитированные морепродукты, например крабовые палочки;
  • карамель, соевые и шоколадные конфеты с начинкой, восточные сладости, повидло промышленного производства;
  • квас;
  • пищевые добавки: E160b, E150a-E150d, E 411, E 636, E 953, E 965.

По порядку

Является ли непереносимость глютена временным фактором или это признак целиакии, покажет анализ. Но в любом случае важно, чтобы мама соблюдала следующие правила детского питания:

  • Как можно дольше кормите ребенка грудью. В вашем молоке нет ничего, что может причинить ему вред.
  • Начинайте введение каш с однокомпонентных безмолочных безглютеновых в возрасте от 4 до 6 месяцев.
  • Каждый новый продукт давайте около недели, прежде чем начать вводить другой.
  • С новым вкусом знакомьте ребенка по утрам, чтобы отследить реакцию организма в течение дня.
  • Фиксируйте в дневнике питания физические и эмоциональные  реакции организма на вводимые продукты.
  • Очень внимательно читайте этикетки, особенно если у ребенка уже наблюдались аллергические реакции.

Внимание!

Для выявления целиакии и правильного лечения заболевания нужно обратиться к врачу. Анализ крови на переносимость глютена показателен лишь в том случае, если выполнен правильно. В частности, его необходимо делать до того, как ребенок перешел на безглютеновую диету (за 2-3 месяца).

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Диета для школьника» на сайте samaya.ru

Like169
Вы проголосовали.
'