exe04.08.11

При заболеваниях щитовидной железы сохранить беременность и родить здорового ребенка вполне возможно. Главное – держать под контролем свое состояние. Щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны: тироксин и трийодтиронин. Они участвуют практически во всех процессах организма, стимулируют обмен веществ, регулируют синтез витаминов и необходимы для полноценного умственного и физического развития будущего ребенка.

Гормоны щитовидной железы матери оказывают влияние на течение беременности. На самых ранних сроках вынашивания они способствуют сохранению беременности. Позднее эти гормоны принимают активное участие в развитии центральной нервной системы плода, в формировании механизмов его адаптации, влияют на рост и физическое развитие.

В первом триместре беременности происходит закладка нервной системы плода, для чего ему необходимы гормоны щитовидной железы. В самом начале беременности плод получает только материнские гормоны, потому что своей железы у него пока нет - она появится только на 16-17-й неделе.

После 16-17 недели щитовидная железа будущего ребенка уже представляет собой самостоятельный орган, который работает автономно, поскольку материнские гормоны лишь частично проникают через плаценту. И гормональные колебания у матери и будущего ребенка происходят независимо друг от друга.

Вот почему так важно еще до зачатия обследоваться у эндокринолога, разумеется, посетить его и во время беременности и, если необходимо, постоянно наблюдаться.

Дефицит йода во время беременности

Основная причина заболеваний щитовидной железы – это дефицит йода. Во время беременности потребность в йоде увеличивается, ведь щитовидка будущей мамы работает за двоих. Для нормальной работы ей необходимо достаточное количество йода, чтобы синтезировать гормоны.  В обычном состоянии человеку нужно около 150 микрограммов йода, беременной женщине – уже около 200 микрограммов. В случае его недостатка может произойти нарушение формирования скелета ребенка. Кроме того, если йода не хватает, могут возникнуть йододефицитные состояния, опасные для самой будущей мамы, которые и приведут к сбоям в работе щитовидной железы. А это в свою очередь вызывает повышенное давление и сердечно-сосудистые заболевания у будущей матери, выкидыши, рождение детей с пониженным IQ.

Тиреоидит и гипотериоз во время беременности

Как мы уже выяснили, выработка гормонов щитовидной железой – необходимое условие для нормального развития беременности. Проблемы начинаются, когда функция щитовидки снижена и в крови понижено содержание тиреоидных гормонов - это гипотиреоз.  Довольно часто он впервые возникает во время беременности на фоне другого заболевания - аутоиммунного тиреоидита, при котором иммунная система не отличает ткани собственного организма от чужих и вырабатывает аутоантитела к тканям щитовидки. В результате щитовидная железа не вырабатывает повышенное количество гормонов, необходимое для нормального развития плода.

Довольно часто гипотериоз и аутоиммунный тиреоидит не дают забеременеть. А во время беременности недостаточная выработка гормонов может спровоцировать отслойку плаценты и даже внутриутробную гибель плода.

Когда функция щитовидки повышена, а кровь содержит избыточное количество тиреоидных гормонов, речь идет о тиреотоксикозе. При этом заболевании врачи не рекомендуют беременеть, пока не восстановится гормональный баланс.

Избыток этих гормонов при беременности может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

И любой гормональный дисбаланс, будь то недостаток тиреоидных гормонов или их избыток, может привести к тому, что родится больной ребенок, с очень низким весом, с задержками в физическом и умственном развитии.

Профилактика заболеваний щитовидной железы во время беременности

Если вы еще до беременности узнали, что щитовидка – ваше слабое место, не откладывайте визит к эндокринологу. Он назначит вам сдать анализ на содержание в крови определенных гормонов. В разные сроки беременности уровень гормонов может то повышаться, то понижаться, но насколько они далеки от нормы – скажет вам только специалист.

Специальные гормональные препараты, которые поддерживают гормональный баланс в организме, обязательно выписывают будущим мамам с заболеваниями щитовидки.

Скорее всего, вам предложат сделать и УЗИ щитовидной железы, чтобы исключить наличие узлов, опухолей, зоба. Впрочем. Если узловые образования не очень большие, то беременности они не помеха. Но опять же – под обязательным контролем врача.

Материалы по теме:

Вам также может быть интересно «Под  прессом стресса» на сайте samaya.ru

41%
Вверх-2down
59%