Полезные свойства арбуза и дыни известны всем. Эти сочные плоды хорошо утоляют голод, богаты витаминами и микроэлементами, при этом калорийность арбуза – всего 30 Ккал.
Как выбрать арбуз
Выбирая арбуз, помните, что нельзя совершать покупки вблизи дорог. Арбузы моментально впитывают тяжелые металлы из воздуха, таким плодом можно отравиться.
Глянцевый арбуз – признак спелости, матовый оттенок кожуры говорит от том, что арбуз сорвали неспелым и он дозревал уже в дороге.
Выбрать арбуз легко, ориентируясь на плодоножку. Вопреки убеждениям, она должна быть не сухая, а подсушенная.
У чистого плода прожилки на мякоти небольшие и белые, а срез искрится сахарными крупинками. Разотрите кусочек «подозрительного» арбуза в стакане воды. Вода от хорошего арбуза просто помутнеет, а от вредного - станет красной или розовой. Опасный арбуз также имеет ядовито-красный цвет мякоти, иногда с фиолетовым оттенком, поверхность среза гладкая и глянцевая. Волокна, идущие от сердцевины к корочке - с оттенками желтого цвета.
Покупайте арбуз только в период естественного созревания — в конце августа и в сентябре, дыню – с конца июля.
Не стесняйтесь спрашивать сертификат на товар: так вы узнаете происхождение, а главное – дату его завоза. На копии сертификата должна стоять «живая» синяя печать.
Никогда не приобретайте надрезанный арбуз и не позволяйте вырезать его «на пробу».
Арбуз и дыня должны быть без вмятин, трещин, темных пятен и неровностей. Хвостик – сухой, у арбуза – ярко-желтое пятно на боку, лежавшем на земле, у дыни пролежень не должен быть землистым.
Спелый арбуз имеет блестящую твердую кожуру, при похлопывании резонирует, при надавливании трещит, в воде всплывает, под ударом пружинит. Арбуз не должен быть мелким!
Не секрет, что помимо пользы бахчевые сегодня таят и угрозу для здоровья. Для скорейшего созревания фермеры подкармливают растения по сути не опасными нитратами. Но внутри плода и в организме они превращаются в токсичные нитриты. А те, влияя на кровь, вызывают гипоксию — кислородное голодание тканей, которая особенно тяжело переносится детьми и людьми с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Доза, достаточная для сильного отравления маленького ребенка со смертельным исходом, в 10 раз меньше предельно допустимой для взрослого. С увеличением сроков хранения содержание нитратов в арбузах и дынях возрастает в несколько раз. Поэтому избегайте как ранних, так и совсем поздних бахчевых «гостинцев».
Арбуз: полезные свойства
Еще в Древнем Египте возделывалась и почиталась бахчевая культура - арбуз. Плоды помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробной жизни. В Россию его завезли лишь в XVII веке.
Издревле известна и дыня – упоминание о ней имеется в Библии. Культурная форма получена из среднеазиатских дикорастущих видов. При царе Алексее Михайловиче дыню и арбуз выращивали даже в теплицах в Измайлове.
И дыня, и арбуз являются ценными диетическими продуктами, обладающими лечебными свойствами.
Арбуз должен быть в меню будущих и кормящих мам: он очень богат фолиевой кислотой и железом (примерно 1 г на килограмм !), поэтому предупреждает развитие малокровия. По этой же причине арбуз рекомендуется детям старше 6 месяцев, часто страдающим железодефицитной анемией.
Мякоть и сок арбуза хорошо утоляют жажду при лихорадочных состояниях.
Арбуз успешно применяют при лечении почечнокаменной болезни, циститах, нефритах, пиелонефритах. Имеющиеся в нем щелочные вещества растворяют соли, а мочегонные свойства способствуют выведению их из организма. При этом он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей.
Желчегонный эффект и легкоусвояемые сахара позволяют назначать арбуз при острых и хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, различных отравлениях. Арбузный сок интенсивно выводит шлаки из организма и снижает уровень холестерина. Арбуз регулирует деятельность кишечника: пектиновые вещества создают оптимальные условия в его микрофлоре, а нежная клетчатка стимулирует пищеварение, оказывая деликатное слабительное действие.
Арбуз незаменим при болезнях эндокринной системы, особенно ожирении: при низкой калорийности (всего 27 ккал на 100г) большой объем съедаемой мякоти дает ощущение сытости, а высокое содержание воды предупреждает обезвоживание.
Еще арбуз обеспечивает нас ликопеном — природным антиоксидантом, известным своим противоопухолевым действием. Также он полезен при подагре, артрите, атеросклерозе, гастрите, болезни Боткина, гипертонии, пороках сердца, носовых кровотечениях. За счет фолиевой кислоты, витаминов С, Р и холина, арбуз обладает противосклеротическим эффектом.
Дыня не менее полезна, чем ее собрат. Многие целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9, РР1, В1, В2, В6 и С, солей железа и калия. По содержанию железа дыня в 17 раз превосходит молоко, в 2 раза — куриное мясо, в 3 раза — рыбу.
С давних времен ее мякоть рекомендовалась при болезнях желудка и печени, психических расстройствах (депрессии), туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре.
Ее прописывали как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное средство. Сок дыни и отвар ее семян в молоке положительно действуют при задержке мочи, камнях мочевого пузыря, запорах и геморрое. Как и арбуз, дыня оказывает мочегонный и мягкий слабительный эффект.
Диетологи советуют употреблять дыню в качестве лечебного питания при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе.
Дыня очень богата витамином А (каротином), своеобразным стимулом красоты: регулярный дынный десерт подарит коже упругость и гладкость, губам - мягкость, а глазам и волосам - здоровый блеск.
Родителям – мороженое, арбуз – детям!
Детям можно предлагать арбуз и дыню с введением прикорма, т.е. с 6 месяцев, действуя согласно общим правилам по введению нового продукта. Для ребенка 2—3 лет достаточно порции 80—100 г, для ребенка 3—6 лет — 100—150 г (в течение дня не более 2 порций).
- Спелая дыня отличается сладким медовым ароматом, проступающим через кожуру. Нажмите на ее корку с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни корка твердая, а у спелой немного поддается при нажиме.
- Перед употреблением арбуз и дыню обязательно помойте в теплой воде, желательно с мылом.
- Разрезанный плод можно хранить только в холодильнике и не больше суток.
- В центре плода – наименьшее скопление нитратов и вредных веществ. Для ребенка вместе с коркой удаляйте 3-4 см мякоти около нее.
- Для ребенка 1-3 лет выберите все семена, чтобы кроха не подавился.
- Долго держать арбузы и дыни дома не стоит, так как они сохраняют полезные качества только в сухом месте при температуре +5.
После обеда на десерт подайте мороженое – взрослым и арбуз – детям. Бегая под солнышком, ребенок теряет много влаги, а вместе с ней и микроэлементы. Арбуз прекрасно возмещает эти потери, одновременно утоляя жажду и повышая устойчивость организма к жаркой погоде. Дыня для детей не менее вкусное лакомство. Легкоусвояемая сама по себе, она также способствует быстрому перевариванию другой пищи. Не стоит перегружать летний рацион плотными десертами - пирогами, тортами и пирожными, лучше угостить сладкоежку сочным кусочком дыни.
Разгрузочный день на арбузах
Если за беременность вы набрали лишние килограммы, устраивайте арбузные разгрузочные дни: съедайте не менее 2,5 кг арбуза в день, пейте легкую минеральную воду, также можно съесть несколько кусочков черного хлеба.
Для улучшения зрения и витаминно-минеральной подзарядки приготовьте себе и малышу свежевыжатый дынный сок. Для лучшего усвоения каротина смешайте его с парой столовых ложек сливок. Выпив такой коктейль за 2 часа до пляжа, вы обеспечите себе загар на 40% золотистей обычного.
Арбузная маска тонизирует кожу, как сухую, так и жирную. Лицо и шею умойте теплой водой, нанесите тонким слоем кашицу из мякоти арбуза и, накрыв полотенцем, оставьте на 10-15 минут. Сполосните теплой водой, просушите кожу и нанесите крем. Маска освежает цвет лица, придает коже мягкость.
Материалы по теме: Вам также может быть интересно «10 источников бодрости» на сайте samaya.ru
Вам также может быть интересно «Витамины хорошего настроения» на сайте samaya.ru
Комментарии
Любим то и другое скоро кокраз сезон начинается!!!