
Редко у кого из пациентов в медицинской карточке значится запись «вегетососудистая дистония». Но тем не менее, многие молодые женщины знают о таком диагнозе не понаслышке. Головные боли, плохой сон, апатия – эти и другие признаки ВСД встречаются у многих. Что же это за загадочный недуг? И совместим ли он с беременностью? Специалисты знают ответ на эти вопросы.
Что такое ВСД?
Когда у нас болит печень, мы лечим ее, когда сердце – все внимание уделяем этому органу. А как лечить то, что не имеет определенного месторасположения в нашем теле? Вегетативная нервная система пронизывает весь организм. Она регулирует деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов, а также управляет обменом веществ (дыхание, кровообращение, пищеварение, выделение и размножение). Снижен тонус системы, она не выполняет своих основных функций? В таком случае говорят о ВСД.
Но в названии недуга упоминаются еще и сосуды! Это объясняется тем, что вегетативная нервная система тесно взаимодействует с сосудистой. Они обе словно паутинки пронизывают организм и переплетаются между собой. К тому же большинство своих задач вегетативная система осуществляет посредством сосудистой. Например, когда нам жарко, сосуды расширяются – и мы потеем. Если же вегетативная система дала сигнал избавиться от тепла, а сосуды не отреагировали должным образом, тогда можно подозревать неполадки в этом «дуэте». Мы привели лишь один пример, а вариантов дисгармонии сотни и тысячи.
Получив представление о строении и функциях вегетативной нервной системы, вы поймете, что симптомы дистонии могут быть какими угодно. Сегодня на этом зарабатывают недобросовестные доктора и народные целители, которые любое недомогание частенько подводят под аббревиатуру ВСД. И все же есть признаки, встречающиеся наиболее часто:
- организм плохо приспосабливается к погодным условиям;
- повышенная или пониженная потливость (общая или локальная);
- нестабильность температуры тела;
- слишком хороший или плохой аппетит;
- проблемы с сердцем (покалывания, дискомфорт в области сердца, чувство сдавленности в груди, частое ощущение нехватки воздуха);
- раздражительность, нервозность;
- нестабильное, пониженное или повышенное артериальное давление;
- мурашки по телу, покалывания, онемение различных частей тела;
- головные боли, головокружения;
- постоянная усталость.
Какие бывают типы ВСД?
Обычно выделяют три типа ВСД.
- Гипотонический Зачастую обнаруживается у худощавых людей. Пониженное давление, анемия, а также обмороки – частые спутники «худышек».
- Гипертонический Этот тип присущ людям с лишним весом. Повышенное давление, потливость и отеки могут говорить о том, что человек страдает ВСД.
- Смешанный Более сложный тип ВСД, так как для него характерны скачки давления от низкого к высокому.
К каким врачам обращаться? В первую очередь нужно пойти на прием к терапевту. Хороший доктор не станет тут же назначать «дежурную» валериану и отправлять к знакомому массажисту, а даст направление к нескольким узким специалистам (невропатологу, кардиологу, неврологу, флебологу). Хорошо, если поблизости работает вегетолог – он уж точно сможет разобраться в болезненном состоянии пациента. Но будьте готовы к тому, что диагностика длительная и подчас не бесплатная.
Опасен ли недуг для будущих мам? Симптомы ВСД осложняют протекание беременности. Так, пониженное давление может стать причиной того, что плоду будет не хватать кислорода и питательных веществ. Постоянные головные боли и апатия негативно сказываются на самочувствии не только женщины, но и будущего ребеночка.
Можно ли себе помочь? Чтобы избавиться от ВСД, следует привести в порядок весь организм. Присутствует дискомфорт в области сердца? Значит, в первую очередь идем к кардиологу. Но если заниматься одним-единственным органом, вряд ли можно достигнуть цели. Временное улучшение не снимет проблему с вегетативной системой. Позже она обязательно станет причиной сбоя в работе слабых органов. Уделяйте внимание таким «слабым местам». Возможно, придется провести медикаментозное лечение сердца, печени, почек, снять психическое напряжение с помощью лекарств.
- С чего начать оздоровление? С активного образа жизни. В общих чертах это выглядит следующим образом:
- Рационально составляйте режим дня.
- Занимайтесь физическими упражнениями, чаще бывайте на свежем воздухе.
- Закаляйтесь, но без фанатизма. Понижайте температуру воды постепенно, без резких скачков в ту или иную сторону.
- Проходите курс массажа: при головных болях – воротниковой зоны, при проблемах с сердцем – общеукрепляющий.
- Применяйте успокаивающие средства при ВСД: фиточаи, ванны, арома-, цвето- и музыкотерапию, медитацию.
Будущие мамы должны это делать, посоветовавшись прежде со своим акушером-гинекологом. Не самовольничайте! 7 Есть ли шанс на полное выздоровление? От ВСД можно и нужно избавиться навсегда. Залог успеха – правильная диагностика и серьезное отношение человека к своему здоровью. Лень – вот лучший друг вегетососудистой дистонии. Тренируйте тело и дух. Поддерживайте свой организм на протяжении всей жизни.
Наш совет Верным лекарством от ВСД является активность. Чем больше вы двигаетесь, тем меньше шансов у недуга причинить вред вам с малышом. Занимайтесь тем, что дарит удовольствие: танцуйте, плавайте, гуляйте... Только не сидите на месте!
Материалы по теме:
Вам также может быть интересно «Все ли болезни от нервов?» на сайте samaya.ru