Для будущей мамы «подхватить» какую-либо инфекцию крайне нежелательно, так как это негативно может сказаться на течении беременности, ее здоровье и состоянии малыша. Поэтому лучше предупредить болезнь, воспользовавшись несложными способами защиты от вирусов во время беременности.

Во время беременности, чтобы не произошло отторжение плода, иммунитет будущей мамы снижается. Понятно, что в такой ситуации она становится очень уязвимой для вирусных инфекций. Поэтому беременным женщинам нужно быть особенно осторожными и внимательно относиться к своему здоровью.

Способ 1. Применяем противовирусные средства

Это, пожалуй, самый эффективный метод защиты от вирусов во время беременности, так как способствует выработке особых веществ, которые заставляют наш организм бороться с инфекцией, к ним относится такое важное вещество, как интерферон. Он выделяется белыми клетками крови, когда те сталкиваются с вирусом или бактерией, вступает в контакт с другими клетками и делает их невосприимчивыми, например, к вирусу. Кроме того, он сам является токсичным для вирусов, вызвавших ОРЗ, разрушая их. Интерферон защищает организм уже в первые часы после заражения, пока не подтянутся основные защитные силы – антитела. Однако на образование молекул интерферона в естественных условиях тоже необходимо какое-то время, поэтому организм просто может не успеть начать обороняться, и будущая мама заболеет. Таким образом, в период роста заболеваемости ОРЗ, а также при контакте с больным человеком с профилактической целью можно наносить на слизистую носа препараты интерферона в виде капель, мази или геля. Они не имеют противопоказаний при беременности и подготовят организм мамы к обороне. Такие препараты можно применять от 2 до 4?недель, затем, при необходимости, курсы профилактики повторяются.

Способ 2. Промываем нос

Довольно эффективное средство защиты от вирусов во время беременности – это промывание носа раствором морской воды. Во-первых, эта процедура увлажняет слизистую. Ведь если она сухая и обезвоженная, вирусам гораздо проще проникнуть через нее в организм. Во вторых, эти растворы не содержат вредных для беременных химических добавок, а полезные вещества и минералы способствуют разжижению слизи, нормализуют ее выработку и образование биоактивных веществ в слизистой носа (например, лизоцима и интерферона), которые повышают местную защиту. Можно промывать нос уже готовыми аптечными средствами, а можно приготовить их самостоятельно, растворив 1–1,5 чайной ложки поваренной или морской соли в стакане воды. Процедуру желательно делать каждый раз, когда вы возвращаетесь с улицы домой. Помимо указанных выше эффектов, вы еще и смоете со слизистой болезнетворные микроорганизмы, если они успели проникнуть в полость носа.

Способ 3. Надеваем маску

Следует сказать, что надевать маску здоровому человеку не совсем правильно, так как поры в маске слишком большие, и вирусы с легкостью проникают через них. Однако будущей маме пользоваться маской все же рекомендуется. Полностью защитить от вирусов во время беременности напрямую она, конечно. не сможет, но от попадания на слизистую дыхательных путей капелек слизи (содержащих большое количество болезнетворных микроорганизмов) от чихающих, кашляющих или просто разговаривающих больных людей поможет. Особенно не следует пренебрегать маской в местах большого скопления людей. А если в семье есть заболевший, то он обязательно сам должен носить маску как минимум 5–7 дней (пока риск заразить будущую маму максимален).

Способ 4. Питание и не только

В качестве общей профилактики вирусных болезней будущим мамам рекомендуется принимать поливитамины для беременных, следить за питанием, включая в свое меню большое количество овощей, фруктов, богатых витаминами и микроэлементами, естественных антибиотиков (лук, чеснок), содержащих вещество аллицин, которое оказывает противовирусное действие. Необходимы также продукты, содержащие белок. Важно это потому, что антитела, обеспечивающие защиту организма от вирусов, – это белковые соединения, и для их образования необходимо регулярное поступление белка с пищей. Также рекомендуется пить достаточное количество жидкости (минеральную воду без газа, морсы из клюквы, отвар шиповника) для «вымывания вируса» из организма и увлажнения слизистых (конечно, если нет опасности развития отеков).

Способ 5. Избегаем посещения многолюдных мест

Понятно, что там, где собирается много народа, риск «подхватить» вирус сильно увеличивается. Поэтому в периоды эпидемий, которые часто случаются в холодное время года и межсезонье, будущим мамочкам настоятельно рекомендуется не посещать многолюдные места. Например, если вам нужно добираться на работу в часы-пик, поговорите с руководством о смещении рабочего графика. 

Существуют и специфические методы профилактики ОРЗ. К ним относится вакцинация. В настоящее время широко распространена вакцинация против гриппа, в том числе и в период ожидания малыша. Однако желательно сделать прививку еще во время планирования беременности (за 1–1,5 месяца, тогда иммунитет успеет сформироваться). Однако официально вакцины против гриппа разрешены к использованию и во время беременности. Но большинство специалистов не рекомендуют делать прививки будущим мамам из-за особенностей иммунитета: полноценный иммунитет после прививки, скорее всего, не сформируется и желаемого эффекта не будет.

Елена Курбатова 

Like81
Вы проголосовали.
'

Комментарии

MamaGuru

Статья хорошая, но я не соглашусь с применением противовирусных и ношением маски. Первые имеют недоказанную эффективность, а под маской скапливается влага, испарения, и оседают бактерии, которые мы выдыхаем. То есть, нарушается естественная вентиляция. А вы пробовали носить маску? Лично я не могу её носить вообще - задыхаюсь, потом начинаю нервничать.... А во время беременности так вообще дышать бывает трудно, а тут ещё и маска. Самые верные способы уберечься от болезни - это витаминное питание, здоровый сон, физическая активность, пешие прогулки на свежем воздухе и минимум пребывания в замкнутых людных местах. Ну а если заболели, то лимон, имбирь, малина, смородина, шиповник, мята, солодка - это всё очень эффективно при правильном применении и очень безопасно!