Нехватка кальция при беременности может стать причиной преждевременных родов или маленького веса новорожденного.

Во время ожидания ребенка потребность в этом микроэлементе возрастает до1200 мг в сутки, а с середины второго триместра – и того больше. Поэтому постоянно включайте в свой рацион блюда, богатые кальцием. Они не только полезны, но и очень вкусны.

В нашем организме можно найти почти всю систему Менделеева. Пятое место по объему занимает именно он - кальций. Большая его часть сконцентрирована в костях. Но много его и в кровеносной системе: он заботится об эластичности сосудов. Кальций, который содержится в мембранах клеток, укрепляет их и не позволяет проникать внутрь вредным веществам. В период беременности этот микроэлемент участвует в формировании скелета будущего ребенка. Если молочные блюда появляются на вашем столе довольно редко, организму не хватает дополнительной порции кальция, он берет его из стратегических запасов, то есть из ваших костей и зубов. Постарайтесь этого не допускать.     

Содержание кальция в продуктах

Самая легкоусвояемая форма этого микроэлемента – глюконат кальция. Но не стоит успокаивать себя тем, что искусственные витамины, которые вы принимаете, полностью покрывают ваши потребности. Продукты, содержащие кальций, обязательно должны быть на вашем столе. Прежде всего, это молоко и творог. В них также содержится большое количество белка, а в его компании кальций усваивается намного лучше.

Из всех молочных продуктов творог принесет вам наибольшую пользу. Он содержит также соли фосфора, молочный жир и других полезные вещества. Вместе с тем творог – довольно большая нагрузка для пищеварительной системы. Поэтому диетологи советуют съедать не больше 200 г в день и выбирать сорта с пониженным содержанием жира. Самый высокий показатель жирности – 18 %. Есть еще полужирный (9 %) и обезжиренный (0 %). Первым делом обращайте внимание на срок годности. Учитывайте также его цвет и запах. Свежий творог белый или с кремовым оттенком. Если же у него неопределенный цвет (видны и белые, и желтые крупинки), то, скорее всего, он слишком долго пролежал на прилавке и потому для вас не годится. А вот рассыпчатый, мягкий, с легким кисловатым вкусом покупайте смело. Добавляйте в него все, что нравится: зелень, овощи, мед, ягоды, орехи или цукаты. Не бойтесь экспериментировать, готовьте разнообразные аппетитные блюда.

Также много кальция содержится в молоке и кисломолочных продуктах. Чуть меньше его в зеленых листовых овощах, крыжовнике, смородине, черешне. Учтите, что каши, щавель и шпинат мешают усвоению кальция.

 

В 100 г продукта

Содержание кальция, мг

Молочные продукты, яйца, сыры

 

Молоко 3% жирности

100

Творог

95

Сметана

90

Твердый сыр

600

Плавленый сыр

300

Рыба

 

Треска (свежая)

15

Сельдь (свежая)

50

Семга (свежая)

20

Сардины в масле

420

Креветки (вареные)

110

Тунец (в консервах)

8

Сахар и сладкие продукты

 

Шоколад черный

60

Мясо

 

Мясо (средней жирности)

10

Свинина постная

7

Ветчина нежирная

10

Хлебные изделия

 

Мука

16

Белый хлеб

20

Черный хлеб

100

Рис

10

Макароны

22

Овощи

 

Помидоры, огурцы

10

Морковь

35

Капуста

210

Лук порей

92

Лук

35

Фрукты

 

Банан

26

Виноград

10

Фрукты с косточками (сливы, абрикосы, персики)

12

Груша, яблоко

10

Апельсин

40

Сухофрукты

80

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Ценные... жиры?» на сайте samaya.ru

50%
Вверх0down
50%