Для этого кулича вам будет нужно:
- примерно 4-6 стаканов пшеничной муки; - 4 яйца; - 150 грамм сливочного масла, можно заменить на маргарин; - 3 ст.л. растительного масла; - 1 стакан теплого молока; - 1 стакан сахара; - 40 грамм живых дрожжей; - смесь для глазури для кулича или 100 грамм сахарной пудры; - 150 грамм изюма (на самом деле, в рецепте, который я брала, было написано 50 грамм изюма. Сначала, я так и взяла, но я очень люблю когда его много. Даже 150 грамм мне показалось маловато.), также можно взять цукаты, орехи; - ванилин, соль, украшения для кулича.
Приготовление
Чтобы приготовить пасхальный кулич в мультиварке, возьмите все нужные ингредиенты для него.Отрезаем 40 грамм живых дрожжей и кладем их в большую миску, в которой будем месить тесто. Дрожжи заливаем теплым, но не горячим молоком. Также добавляем 1 столовую ложку сахара.
А вот и подошла наша опара для кулича в мультиварке.Слегка перемешиваем ее, а затем вливаем туда сливочное масло растертое с яичными желтками.Перемешиваем до однородного состояния.В опару добавляем оставшуюся муку. Сначала добавляем 3 стакана, немного солим и замешиваем тесто. Муки может понадобится немного больше, просто добавляйте по мере необходимости. Если вы никогда особо не работали с дрожжевым тестом, это может быть немного сложно - почувствовать руками, когда муки хватит. Тесто не должно получаться жесткое, оно должно выйти нежное и мягкое. Если замес теста у вас плохо выходит, тесто продолжает приставать к рукам и посуде, необходимо смазать руки растительным маслом, замес теста для кулича станет проще.Когда тесто для кулича в мультиварке готово, оставляем его на 2-3 часа в теплом месте. Также запариваем изюм в горячей воде.За это время тесто для пасхального кулича увеличилось примерно в три раза.Теперь добавляем в тесто изюм, цукаты или орехи - я добавила 150 грамм. Но если было бы больше, то точно бы добавила еще. Смотрите сами. А также пакетик ванилина. Хорошо вымешиваем тесто и снова оставляем на 30 минут, чтобы оно еще немного подошло. Когда оно подошло, необходимо смазать его растительным маслом и в течении 20 минут постоянно вымешивать.Чтобы приготовить кулич в мультиварке, смажьте немного растительным маслом ее форму. Затем поставьте на 10 минут в режиме подогрев без теста.
Приготовленное тесто положите в мультиварку после, снова включите подогрев на 10 минут, но оставьте тесто в мультиварке на час, не открывая ее, чтобы тесто в ней подошло. Теста ложить в мультиварку столько, чтобы оно занимало не более 1\3 формы.Через час тесто в мультиварке заметно подойдет в несколько раз. Вот теперь можно начинать выпекание. На режиме выпечки вы должны печь кулич 90 минут. Если ваша мультиварка не предусматривает включение 90 минут сразу, поставьте сначала на час, а потом еще на 30 минут.
По этому рецепту можно также приготовить кулич в духовке. Для этого разогрейте духовку до 100 градусов. Положите куличи в формы, чтобы они занимали не более чем 1\3 формы, поставьте куличи в духовку и выпекайте на такой температуре 15 минут. Затем поставьте температуру 180 градусов и выпекайте еще 30 минут.
Приготовленный в мультиварке кулич поливаем глазурью, затем посыпаем присыпкой и кладем другие украшения. У меня это готовые покупные украшения для куличей.
Пасхальный кулич был приготовлен в мультиварке Dex DMC-60. Но для приготовления можно использовать любую другую модель мультиварки. Можно приготовить кулич в мультиварке панасоник, мулинекс, орион и любой другой. Главное, чтобы был режим выпечки.
Светлого вам праздника Пасхи. Христос Воскрес!
Комментарии
Я пекла похожий в духовке. Глазурь не делала только. Сметана с сахаром сверху и ягодки.