Хотя беременность, как известно, не болезнь, а естественное состояние, в этот период жизни в вашем организме происходят значительные изменения, которые требуют изменения привычного образа жизни и гигиенического режима.

Женская гигиена: подготовка груди к кормлению 

Главное и весьма понятное наше женское волнение – как сохранить красоту груди и при этом подготовить ее к кормлению? Конечно, многое зависит от строения ваших молочных желез, но есть универсально работающие правила. В их основе – физиология: «держат» грудь мышцы и кожа. Значит, о них и нужно позаботиться.
 
Чтобы подготовить свою грудь к грядущим испытаниям, нужно ежедневно омывать ее водой комнатной температуры или хотя бы протирать полотенцем, смоченным в воде. После этого молочные железы и соски вытираются насухо жестким махровым полотенцем. 
 
Кстати, рекомендуемая ранее многими специалистами дородовая подготовка сосков – их легкий массаж, вытягивание – в настоящее время не используется. Доказано, что  раздражение сосков и околососковых кружков способствует рефлекторному выбросу гормона окситоцина, который стимулирует сокращение матки, что нежелательно во время беременности. 
 
 
Появление растяжек на коже молочных желез обусловлено теми же причинами, что и возникновение их на животе. Во время беременности увеличивается объем молочной железы – идет подготовка железы к лактации. Поможет использование специальных косметических препаратов: они сделают кожу груди эластичнее, что и будет хорошей профилактикой развития растяжек. Кремы втираются в кожу молочных желез мягкими круговыми движениями. Также смазываются участки кожи внутренней поверхности плеча, область груди до шеи. Крем наносится утром или вечером после душа или ванны.
 
А вот грудные мышцы можно укрепить с помощью специальных упражнений. Самое простое из них: соединить ладони перед грудью (локти разведены в стороны, параллельны полу) и надавливать ими друг на друга до ощущения легкой усталости. Хорошо укрепляет мышцы груди плавание. Имитация руками движений различных стилей плавания также входит в комплекс физических упражнений для груди.
 
И еще важный аксессуар: бюстгальтер должен быть удобным, подобранным по размеру, сшитым из натуральных тканей. Он не должен стеснять молочные железы, а тем более натирать кожу. Несколько приподнятое положение молочных желез способствует хорошему кровообращению, их нормальному развитию во время беременности, препятствует возникновению застойных явлений. Кстати, в конце беременности могут появиться выделения молозива из молочных желез. В таких случаях следует использовать специальные прокладки для груди.

Женская гигиена при беременности: интимная тема

Уход за наружными половыми органами – обязательная часть личной гигиены женщины. Дело в том, что во время беременности увеличивается выделение секрета из влагалища. Это связано с возрастающим кровенаполнением органов малого таза, гормональными изменениями в организме беременной. Частое мочеиспускание – еще одна привычная проблема беременности. Застой влагалищного секрета создает благоприятные условия для инфицирования, развития и размножения различных бактерий, грибков. Поэтому ваши гигиенические процедуры должны стать более частыми, чем обычно. 
 
Подмывайте наружные половые органы теплой водой утром, после опорожнения кишечника и на ночь. Подмываться следует только после тщательного мытья рук теплой водой с мылом. Туалет наружных половых органов осуществляют в направлении от лобка к анальному отверстию. Спринцевания полностью запрещаются в последние 6–8 недель беременности, а в остальное время применяются только по назначению врача. При обильных выделениях, изменении их цвета, появлении резкого запаха и тем более воспалительных процессах в области промежности следует немедленно обратиться к врачу.
 
 
Нательное белье должно быть из натуральных тканей, лучше – из хлопка. Его следует ежедневно менять. Не реже 1 раза в неделю (а лучше – чаще)  меняйте постельное белье.
 
Внимание! Избегайте тесного, сдавливающего белья, колготок, одежды, так как это препятствует нормальному кровотоку, лимфообращению, способствует развитию инфекции. 
 
Учитывая, что во время беременности у большинства женщин увеличивается количество влагалищного отделяемого, можно пользоваться ежедневными гигиеническими прокладками, при этом следует менять их не реже 3–4 раз в день.

Гигиена при беременности: полость рта

Кариозные полости являются источником хронической инфекции, опасной для здоровья малыша и нормального течения беременности. Кроме того, гормональные изменения могут привести к возникновению так называемого гингивита беременных – поверхностного воспаления десен. Поэтому гигиена и своевременная санация ротовой полости – одна из важных составляющих личной гигиены беременной женщины. 
 
Необходимо как минимум утром и вечером (а оптимально – после каждого приема пищи) чистить зубы с использованием современных зубных паст. После еды, если нет возможности почистить зубы, следует прополоскать рот водой. 

Душ или ванна?

Многие отмечают, что во время беременности, особенно в последние месяцы, у них резко усиливается потоотделение. Содержание кожи в чистоте значительно облегчает работу почек (почки также выполняют выделительную функцию), которые работают во время беременности с повышенной нагрузкой.
 
Большинство акушеров-гинекологов рекомендуют для соблюдения гигиены при беременности принимать ежедневно утром и вечером душ, а не ванну. Душ должен быть негорячим, напор воды не слишком интенсивным. Оптимально принимать душ два раза в день, а в последние месяцы беременности даже чаще. На пол душевой кабины лучше положить резиновый коврик, который предотвращает скольжение и снижает вероятность падения.
 
Ванны беременным, в общем, не противопоказаны, но они должны быть теплыми, примерно 34–36 градусов, а не горячими. А вот ноги парить не рекомендуется. Эти процедуры вызывают увеличение притока крови к органам малого таза, ногам и уменьшение снабжения кислородом мозга. А это может быть причиной головокружения, обмороков, колебания давления, провоцировать преждевременные роды, особенно если беременность протекает сложно. 

Какая ванна вам подходит?

Прохладная ванна (30-60 °С) с морской солью способствует расслаблению мышц, успокаивает нервную систему, улучшает кровообращение в ногах, обменные процессы в коже, способствует выведению шлаков, уменьшает отеки.

Для усталых ног

Очень полезны прохладные ванночки для ног с морской солью, отварами трав (шалфея, череды, ромашки, календулы, экстрактом хвои). Такие ванночки охлаждают натруженные ноги, освежают, избавляют от отеков. После ножной ванны в кожу ног можно втереть специальный крем или гель для профилактики варикозного расширения вен. Такие кремы и гели обычно содержат экстракт конского каштана, пихты сибирской, эфирное масло кедра, витамин Е, ментол, что способствует укреплению венозной стенки, уменьшению боли, отеков, заживлению мелких повреждений кожи, улучшению состояния кожи ног, профилактике грибковой инфекции, микротрещин, потертостей, оказывает освежающее действие.
Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'