Страх – дело естественное; так реализуется инстинкт самосохранения, без которого человечество просто бы не выжило. Но если кто-то боится постоянно, это ужасно неприятно. Что можно сделать, чтобы помочь любимой женщине меньше бояться родов?

Страх родов похож на боязнь заходить в темную комнату

Малыши боятся входить в темную комнату: там, под диваном и за занавесками, может прятаться страшное чудище. Как понять, что его там нет, – не видно же ничего! Боязнь родов – тот же самый страх перед непредсказуемым будущим. Неизвестно же, как все сложится. Вдруг будет так больно, что просто ужас. Вдруг я буду все делать неправильно и наврежу ребенку. Вдруг у меня начнутся какие-то жуткие осложнения.

Как и при общении с ребенком, здесь нужно найти золотую середину. Нельзя игнорировать страх родов, раздражаться из-за него и тем более смеяться над ним. Но и не стоит относиться к нему слишком серьезно, иначе «человек боящийся» окончательно убедится в обоснованности страха. Не надо сантиметр за сантиметром обшаривать детскую в поисках монстра, а не то ребенок решит, что и вы верите в его существование; достаточно мельком оглядеть комнату и авторитетно заявить, что чудищ тут нет. Не надо смаковать каждое «если бы да кабы» – достаточно просто почаще уверять любимую, что все будет хорошо.

Страх родов уменьшается благодаря силе разума

Еще лучше, если эти уверения будут подкреплены фактами. Женские страхи часто иррациональны: «боюсь, и всё!». Вооружитесь против них суровой мужской логикой. 

Жена боится, что в родах у нее будут осложнения, как в свое время у ее мамы? С тех пор медицина шагнула далеко вперед, врачи такого не допустят. 

Боится боли? Если освоить определенные дыхательные техники, можно свести болевые ощущения к минимуму. 

Боится, что ей сделают кесарево сечение? По земле ходят тысячи здоровых людей, появившихся на свет таким образом; это сегодня несложная операция, а разрез будет совсем незаметным. 

Пусть на каждое женское «а вдруг?» у вас будет готов уверенный и разумный ответ. Достаточно потратить немного личного времени на изучение «матчасти» – и вы уже вооружены до зубов, готовы к борьбе со страхами будущей мамы. 

Быть рядом

Часто за боязнью родов кроется банальная неуверенность в завтрашнем дне. От современной женщины общество требует многого: быть сильной и самостоятельной, казаться хрупкой и женственной, вести хозяйство и благоухать, как фея. Будущее материнство делает ее уязвимой. Работу придется на какое-то время оставить, нужно будет зависеть от мужа – а вдруг мы не справимся, а если я стану толстой, покроюсь растяжками и муж меня моментально разлюбит?

Однако признаться самой себе в чем-то вроде «я боюсь становиться мамой» очень тяжело. В нашей культуре женщина просто обязана мечтать стать матерью. Поэтому подобные женские страхи и трансформируются во вполне легальный страх перед родами.

От тревожности подобного толка есть прекрасное лекарство – любовь и забота со стороны мужа. Будет здорово, если вы уже сейчас возьмете часть забот о будущем ребенке на себя – например, будете следить, чтобы ваша вторая половинка вовремя принимала витамины и больше гуляла. Или подключитесь к выбору подходящего роддома, покупке детских вещей и игрушек. 

Чем чаще вы доказываете жене, что готовы ее поддерживать, что вам хорошо рядом с ней, что вы не меньше, чем она, ждете появления малыша на свет, тем дальше отступают ее страхи перед будущим 

Жена боится родов? Займите ее чем-нибудь

Обычно страх родов набирает обороты в 3-м триместре беременности. Часто первые приступы малевзиофобии (греческое название «родобоязни») приходятся на начало декретного отпуска. Работать уже не нужно, вы как хороший муж оберегаете мать своего будущего ребенка от особо тяжелых домашних дел: хочешь – гуляй, хочешь – смотри фильмы, читай книжки. Что же делать, если вместо желанного расслабления жену преследует изматывающее чувство страха?

Хороший способ подстелить соломки – всячески поощрять занятость беременной. Нет, нагружать ее домашней работой, как Золушку, – неудачная идея. А вот всевозможные курсы для будущих мам, бассейн, йога, специальный фитнес для дам в положении – все это пойдет во благо. 

Как показывает опыт, от нечего делать будущие мамы идут на тематические форумы (там куча страшилок о родах!), звонят рожавшим подругам (те тоже могут  напугать рассказами о родовых муках) или просто сидят и тихо боятся предстоящих родов.

Бывает, что страх перед родами принимает угрожающие размеры: женщина буквально дышит им, не может говорить ни о чем другом, постоянно напряжена, у нее нарушаются сон и аппетит. С таким страхом самостоятельно не справиться – нужно обратиться к психологу или психотерапевту.

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
Like59
Вы проголосовали.
'