Далеко не всегда кроха, распространяющий ту или иную заразу, выглядит больным. И мама должна об этом помнить, когда в одном месте собирается несколько малышей. Делиться с друзьями, конечно, надо, но лишь при условии, что это игрушки, а не детские инфекции. 

Чтобы уберечь своего малыша от таких напастей, маме необходимо помнить о том, что при большинстве детских болезней (свинке, краснухе, кори, ветрянке) инфицированный ребёнок начинает рассеивать вокруг себя вирусы в последние несколько дней перед манифестацией болезни. А при вирусном гепатите А кроха становится заразным ещё раньше – за 10 дней до того, как желтуха заявит о себе. 

Иными словами, ребёнок, который уже способен заразить других детей, на первом этапе может выглядеть здоровым, потому вы не сможете определить потенциальную опасность. 

Но это не значит, что маме не нужно присматриваться к детям, с которыми играет её малыш. Напротив, бдительность и наблюдательность здесь будут совсем не лишними.

Детские инфекции: когда симптомы налицо

Бывает, что начинающуюся ветрянку родители принимают за потницу и выводят  кроху во двор – проветриться и поиграть с друзьями. А потом вся компания дружно болеет этой инфекцией, так как её вирус очень летучий и легко пристаёт к детям. Поэтому если вы увидели на детской площадке ребёнка с сыпью, обойдите это место стороной. Сыпь, конечно, может оказаться потницей, крапивницей или комариными укусами. Но вдруг она носит инфекционную природу? Рисковать детским здоровьем ни  к чему!

Также держите своего малыша подальше от детишек с признаками общей интоксикации – бледностью и синевой под глазами, с вялостью, капризами, беспричинными слёзами. Ведь с таких симптомов начинаются все детские инфекции (хотя и не только они). 

Яркий румянец после беготни проступает у всех малышей, но если «огонь» пылает на щеках в состоянии покоя, да ещё и оттеняется резкой бледностью носогубного треугольника, это очень похоже на клиническую картину скарлатины. Пока диагноз не прояснится, такому ребёнку лучше не контактировать с другими детьми.

А вот если в песочнице окажется малыш, перемазанный зелёнкой, с ещё не отпавшими корочками ветряночной природы, это не значит, что вам нужно хватать своего карапуза в охапку и бежать подальше от разносчика заразы. Потому что никакой он не разносчик: на пятый день после высыпания последних пузырьков, который совпадает с десятым-одиннадцатым днём от начала болезни, ребёнок перестаёт быть заразным и может контактировать со здоровыми детьми, хотя корочки и следы от зелёнки к моменту выздоровления ещё могут оставаться на теле.

Детские инфекции: простуда простуде рознь

Мамы иногда допускают общение малышей, если у обоих течёт из носа или имеются другие симптомы простуды, считая, что «зараза к заразе не пристаёт». Однако для блага детей их контакты всё же следует ограничить. Иными словами, больному крохе противопоказано встречаться не только со здоровыми детьми, так как он может инфицировать их. Ему не стоит общаться и с таким же простуженным малышом, потому что они могут обменяться вирусами и болезнь пойдёт по второму кругу. Ведь возбудителей респираторных заболеваний сотни, и шанс, что у соседского ребёнка окажется та же разновидность вируса, что и у вашего, ничтожно мала. 

Это можно заметить по разнице в клинической картине: допустим, у одного течёт из носа, а другой кашляет и жалуется на боль в горле. Похоже, у первого риновирусная инфекция, а у второго – парагрипп. В случае контакта у каждого из друзей на одну инфекцию наслоится вторая. Но надо ли объяснять, что справиться одновременно с двумя вирусами детскому организму намного сложнее, чем с одним?

А кроме того, у одного из малышей под видом насморка может развиваться корь или гепатит А. Плохо будет и ему, если на детскую инфекцию наложится респираторная, подхваченная от простуженного друга, и самому этому другу, который рискует вдобавок к ОРВИ подхватить корь или желтуху. 

Подозревая глистную инвазию

Если новый приятель вашего малыша выглядит вялым, быстро утомляется, у него бледная кожа и желтоватые белки глаз, изо рта течёт слюна, как при прорезывании зубов в младенчестве, а рука всё время тянется почесаться из-за зуда заднего прохода, то все вышеперечисленные признаки только подтверждают возможность заражения его организма глистами. 

Проследите, чтобы ваш малыш не контактировал с ребёнком, у которого обнаруживаются симптомы гельминтоза, не брал у него игрушки. 

И поскольку глисты можно подхватить через грязные руки, следите за их чистотой. Только строгим соблюдением требований гигиены можно защитить ребёнка от глистов (а также от  кишечных инфекций,  которые очень распространены среди маленьких детей). 

Осторожно: педикулёз!

Вы убеждены, что у благополучных детишек не могут появиться вши? Это не так! Самый частый путь их распространения – прямой контакт «голова к голове», даже совсем недолгий. А значит, эти паразиты подстерегают активных и общительных малышей, которые затевают совместную возню в песочнице, что-то строят, склонившись друг к другу. Даже мимолетного соприкосновения волос достаточно, чтобы крошечные насекомые сменили хозяина. 

Если вы заметили, что ваш малыш играет с ребёнком, который постоянно чешет голову, дома присмотритесь к его волосам. Проверьте, нет ли там беловато-коричневых «песчинок» – гнид (так называются яйца вшей). С перхотью их не спутаешь – она светлее и её можно стряхнуть с головы, а вот от гнид не так просто избавиться, так как они крепко приклеиваются к основанию волосяных стержней. Заодно поищите и самих вшей (они коричневого цвета), в первую очередь – на затылке, висках и за ушами. Дело в том, что кожа здесь более тонкая и нежная, и паразитам гораздо легче проколоть её хоботком. 

Места укусов нестерпимо зудят и воспаляются из-за того, что ребёнок их расчёсывает. К тому же слюна и экскременты паразитов могут вызвать аллергию, которая усиливает зуд. Вообще, сильнейший зуд – это первый признак того, что заражение произошло.  

Только не надо волноваться: педикулёз неприятен, но неопасен. В наших широтах вши не переносят никаких ужасных инфекций вроде сыпного тифа. 

А главное, всё это хорошо лечится с помощью специального шампуня. Но лучше, чтобы в его применении не было необходимости. Для этого скажите крохе, что нельзя делиться головными уборами с другими детьми.

Наш эксперт

Ирина Ковалева, педиатр 

Если кто-то из детей в песочнице распространяет ротавирусы (а ребёнок может переносить это заболевание в скрытой форме и выглядеть здоровым), ваш карапуз, который играет рядом, непременно подхватит инфекцию и переболеет ею по полной программе. 

Но этого не случится, если прививать крохе навыки  опрятности с самого раннего возраста: пальчик изо рта вынуть, ручки помыть и потом их больше ни в коем случае не пачкать! 

И хотя фекально-оральный путь передачи в целом характерен для ротавирусов и кишечных инфекций, надо помнить о том, что аналогичным образом от больных малышей другим детям могут передаваться ещё и аденовирусы, энтеровирусы и даже некоторые штаммы гриппа. 

Если не забывать о соблюдении простых правил гигиены, вероятность заболеть гриппом и ОРВИ 
в детском коллективе уменьшается почти в полтора раза. 

Это было подтверждено экспериментом, который проводили в ясельной группе детского сада. Малышам здесь мыли руки с мылом не реже пяти раз в день. В результате число вирусных заболеваний верхних дыхательных путей в простудный сезон сократилось на 45%! 

Ну а если мыть руки с мылом ещё чаще, то результаты могут быть более впечатляющими!

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'