28.09.17

Привычные запоры у ребёнка как системный сбой в организме не вылечить за один день и даже за неделю. Для этого нужно обеспечить малышу длительную диету.

Синдром «ленивого кишечника» – явление, выделенное в отдельную проблему совсем недавно, хотя для родителей маленьких детей оно хорошо знакомо. Карапуз при этом выглядит вроде бы абсолютно здоровым, однако его кишечник не в состоянии полноценно и вовремя перерабатывать пищу, которая в него поступает. В результате появляются частые запоры у ребёнка и все сопутствующие этому неприятные симптомы – такие как тяжесть, боль в животе, колики, общая вялость и раздражительность.

Как же помочь такому крохе, как заставить ленивый кишечник нормально и полноценно работать? По мнению специалистов, самую главную роль в решении этой задачи играет правильно подобранное ежедневное меню.

Правда, надо отметить, что говорить о синдроме «вялого кишечника» у малышей в первое полугодие жизни не приходится. Склонность младенцев к частым запорам в этот возрастной период связана с общей  незрелостью желудочно-кишечного тракта, а значит, она пройдёт по мере их роста, когда эта система организма полностью заселится необходимой микрофлорой и наберёт силу.

И поскольку существенно корректировать меню грудничка в первые несколько месяцев после появления на свет просто невозможно, то в этом нежном возрасте вся его еда в любом случае сводится или к материнскому молоку, или к адаптированным молочным смесям.

Запоры у ребёнка: подбираем питьевой режим

А вот ребёнку постарше уже требуется более серьёзная помощь, чем простой массаж животика или вертикальная поза после еды. И в первую очередь для него важен питьевой режим. Чем больше воды будет пить малыш с «ленивым кишечником», тем лучше! Дело в том, что частое употребление жидкости естественным образом способствует разжижению каловых масс в кишечнике, благодаря чему они легче буду выводиться из организма, не создавая неприятностей для крохи.

Кроме того, постоянное движение переработанной пищи внутри желудочно-кишечного тракта так или иначе активирует работу всей этой системы в целом.

Только не предлагайте пока малышу другие напитки, кроме кипячёной воды. Дело в том, что фруктовые соки повышают газообразование в желудке, а такой любимый многими детьми напиток, как какао, к сожалению, снижает моторную функцию толстого кишечника. Ну а газированные напитки и вовсе надо исключить из рациона ребёнка хотя бы до школьного возраста.

Запоры у ребёнка лечим «активным» питанием

Чтобы заставить «ленивый кишечник» работать, от вас также потребуется скорректировать ежедневное меню ребёнка.

Во-первых, откажитесь полностью от приготовления для него протёртых блюд. Овощные пюре или кашицеобразные супы, каши, похожие на кисель, – кажется, это такие естественные блюда для малыша, который только-только начинает знакомство с твёрдой пищей! Но проблема как раз  в том, что эта пища на самом деле не твёрдая, а полужидкая, поэтому кишечник не работает с полной нагрузкой, и значит, он не получает никаких стимулов для дальнейшего развития. При этом  все полезные вещества, которые содержит приготовленная для него пища, пропадают под воздействием возникающих из-за запора гнилостных процессов. Так что помните: разбивая блендером овощи или кашу в жидкость, вы вовсе не помогаете маленькому ребёнку её усвоить, а, наоборот, оказываете ему «медвежью услугу».

Пусть детская каша будет настоящей, вязкой или рассыпчатой, а овощи готовьте в виде рагу. А чтобы облегчить карапузу употребление таких блюд, предложите ему запивать их. Кроме того, дополнительная влага будет стимулировать перистальтику «ленивого кишечника».

Полезные продукты для «ленивого кишечника»

Кисломолочные продукты должны постоянно присутствовать на столе вашего малыша, если его кишечник не хочет работать как следует. Кефир, ряженка, простокваша, йогурт, творог, сметана – подберите то, что больше оценит ваш кроха, что он будет есть с удовольствием.

Кисломолочные продукты для него являются сейчас лекарством – в отличие от такого довольно тяжёлого для переваривания продукта, как цельное молоко.

Они нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта, которая является главным инструментом организма для переваривания пищи. Поэтому какие-то из этих продуктов хотя бы раз в день обязательно должны быть в рационе ребёнка.

Наилучший эффект кисломолочные продукты дают, если употреблять их на ужин и перед сном. А если добавить к кефиру чайную ложку растительного масла, то можно усилить воздействие на организм: кисломолочные агенты действуют на стенки кишечника  раздражающе, заставляя его активно  работать, а масло выводит из организма лишнюю желчь, которая нарушает правильное пищеварение.

Рацион сладкоежки

Расширяя рацион крохи за счёт кисломолочных продуктов, тем не менее не стоит  увлекаться готовыми детскими творожками с различными наполнителями. Дети обычно очень любят их за насыщенный сладкий вкус. Однако в этом и заключается проблема: специфический вкус достигается за счёт добавления  слишком большого количества сахара, что тоже сейчас недопустимо для вашего малыша.

Но это не означает, что с десертами карапузу придётся расстаться на долгое время.

Просто предложите малышу намного более полезный вариант сладкого: пусть на вашем столе всегда «дежурит» вазочка не с конфетами, а с сухофруктами – изюмом, курагой, черносливом без косточек.

Также можно  самостоятельно насушить про запас сезонные яблоки и груши. Такие сухофрукты легко хранить (при соблюдении соответствующих условий), поэтому они способны долгое время приносить пользу растущему организму.

Метла для кишечника: давайте ребёнку сухофрукты

Сухофрукты для ребёнка – это не только лакомство с приятным вкусом и витаминами, но и ценный источник клетчатки, очень важного вещества для кишечника, склонного к вялости.

Этот нерасщепляемый углевод способен произвести настоящую генеральную уборку нашего кишечника при попадании туда. Клетчатка впитывает в себя влагу, поглощая вместе с ней непереработанные жиры и шлаки, абсолютно не нужные организму, а затем выводит их наружу.

Так из организма выходит весь «мусор» – лишний сахар, «плохой» холестерин, гнилостные и забродившие массы. Этот процесс приводит к очищению кишечника и, как следствие, к улучшению его моторики. Ведь когда он не перегружен шлаками, ему легче выполнять свою работу надлежащим образом.

Вот почему продукты, богатые клетчаткой, тоже должны занять постоянное место в рационе малыша, страдающего запорами. Это не только сухофрукты, но и  чечевица, свёкла, квашеная капуста, тыква, помидоры, огурцы. Иногда давайте крохе орехи –  они тоже богаты клетчаткой.

Но если несмотря на все принятые меры проблемы с кишечником не уходят, боли усиливаются и малыш от этого страдает, обратитесь за помощью к врачу.                 

Ольга Гитуляр

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'

Комментарии