Особенно ценными считаются овощи, фрукты и ягоды, которые вы вырастили на собственной даче и сами заморозили.  Ведь в этом случае от момента сбора урожая до их заморозки проходит мало времени, и потому они сохраняют витамины.  Немного  им уступают плоды, купленные осенью в магазине или на рынке и затем тоже замороженные в домашних условиях. 

Замороженные витамины: полезный шок

Но вы можете использовать при приготовлении детских блюд и продукцию промышленного производства. Заморозка, которой овощи подвергаются в фабричных условиях, называется шоковой.

Овощи и фрукты моют, бланшируют в течение 3–5 минут, а затем обрабатывают потоками воздуха с температурой примерно минус 35 °С приблизительно полчаса до полной готовности. За это время они не покрываются льдом, а лишь замораживаются, что позволяет сохранить клеточную структуру, а значит, и все полезные вещества.

Ягоды же на фабриках не бланшируют, потому что они быстро развариваются и из-за этого расстаются со своими витаминами, поэтому их перед заморозкой просто тщательно моют. 

Замороженные витамины: секреты домашних заготовок

А как же быть, если вы хотите заморозить плоды дома? Ведь у вас нет специального фабричного оборудования.

Делая это самостоятельно, помните, что самое главное – установить нужную температуру. Если вы хотите заморозить дары природы впрок, она должна быть максимальной.

Второй секрет домашней заморозки – бланшировка, или кратковременное погружение овощей и фруктов в кипящую воду. Оптимальное время – 3 минуты, тогда плоды не успеют потерять витамины. Бланшировка нужна для того, чтобы после разморозки продукт можно было очень быстро приготовить, сохранив тем самым максимум пользы. 

Третий секрет – упаковка плодов порциями. Дары природы не рекомендуется замораживать повторно: из-за этого они теряют ценные вещества. Поэтому лучше сразу замораживать их небольшими порциями, а  перед приготовлением  размораживать нужное количество.

Четвёртый секрет – замораживайте смеси. Пусть это будут разнообразные овощи, которые можно тушить или добавлять в первые блюда. Можно отварить крупу до полуготовности, а затем смешать её с овощами или фруктами и всё вместе отправить в морозильную камеру, создав таким образом вкусные полуфабрикаты.

Хорошо замораживать и заготовки для ягодно-фруктовых компотов.  Для этого плоды бланшируют в течение одной-двух минут в небольшом количестве воды и затем замораживают вместе с жидкостью. 

Это важно
Один из кулинарных секретов использования плодов из морозилки заключается в том, что перед приготовлением их не надо размораживать, если вы собираетесь их варить или тушить. Так вы сохраните больше витаминов.

Замороженные витамины: правильный выбор

Для приготовления детских блюд замораживают цветную капусту, брокколи и брюссельскую. Но вот смешивать стоит только цветную и брокколи, а брюссельскую лучше заготавливать отдельно, поскольку её структура плотнее, чем у этих соцветий, и она готовится дольше. 

Вообще, смеси можно делать из разных овощей, но помните, что надо брать одинаковые по структуре плоды. Например, удачной будет смесь из болгарского перца и кабачков или из тыквы, репы и моркови.

Овощи, имеющие нежную структуру, сами по себе мягкие и  быстро готовятся, так что их не требуется бланшировать перед заморозкой.  А вот овощи с плотной структурой  бланшировать необходимо.

Для детских супов-пюре хорошо замораживать летние томаты, когда они полны витаминов, ценного антиоксиданта ликопина и многих других полезных нутриентов.  Заготовив несколько пакетов  бланшированных томатов, вы сможете готовить малышу старше двух лет ароматные супы-пюре зимой. Ведь в помидорах, выращенных зимой в теплице, нет и третьей части той пользы, которая содержится в  томатах, выращенных под тёплым ласковым солнцем.

Также для супов-пюре можно замораживать тыкву, кабачки, патиссоны.                         

Зелёный лёд

Для детских блюд таким же способом рекомендуется заготавливать укроп, петрушку, шпинат, щавель. Чтобы сохранить максимальную пользу, зелень не бланшируют.

Но её надо тщательно помыть и хорошо просушить. Зелень замораживают в пластиковых пакетах, не разрезая, чтобы не нарушилась её структура и не потерялся ценный сок. Сначала зелень выкладывают на бумаге в морозилку на один час, а затем укладывают в пакеты для полной заморозки.

Также можно замораживать зелень в кубиках льда. Тогда перед заморозкой её нужно порезать, уложить в ёмкость для порционных кубиков и залить кипячёной водой. Этот вариант удобен при приготовлении супов и овощных рагу. Опускать кубик в суп нужно в последнюю минуту, перед тем как выключить плиту. Тогда зелень быстро отдаст блюду свои витамины и аромат. Правда, ледяной зелёный кубик нельзя использовать в салатах или в готовых блюдах. Но зато порезанные листики  замороженной зелени можно добавлять непосредственно перед едой в тарелку с супом или вторым блюдом.    

Елена Карчевская

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'

Комментарии