Сцеживать грудное молоко или не сцеживать – вот в чем проблема! И разрешить ее можно только после ответа на вопрос: «Зачем?»

Уверенность в необходимости сцеживания до сих пор настолько глубока, что мамы тратят на это занятие исполнение очень много времени. Откуда взялась такая рекомендация и когда действительно необходимо ее применять?

Две стороны сцеживания

В основу мифа о тотальной пользе постоянного сцеживания положено наблюдение – если «забирать» из груди все молоко до последней капли, то его придет больше, затем еще больше и так до бесконечности. Этот закон работает неукоснительно.

Процессом лактации руководят гормоны – в основном пролактин и окситоцин. Они начинают образовываться во время стимуляции нервных рецепторов, расположенных в коже соска. В головной мозг поступает соответствующий сигнал, и в кровь выбрасывается большая порция сначала пролактина, который отвечает за выработку и накопление молока – этот этап называется «заказом молока». Окситоцин идет вторым номером, заставляя, молочные протоки сокращаться. В результате они буквально выталкивают наружу жидкость из обеих желез.

Что делать? Воздействовать на нервные рецепторы соска могут двое – ребенок, касаясь его губами и высасывая молоко, и женщина, когда сцеживает остатки «детского питания», чтобы усилить лактацию.

Замкнутый круг

Грудь начинает наполняться после опорожнения любым способом – малыш сам съел все до капли или мама сцедила все остатки. И в любом случае это означает, что в следующий раз молока придет больше. И может даже слишком много, тогда железа станет тяжелой и тугой. Малышу, пытающемуся сосать, едва удается с ней справиться, он быстро устанет и прекратит трапезу, оставив в молочной железе много недоеденного молока. И если его не сцедить, то, во-первых, молока придет меньше, а во-вторых, появится риск застоя – лактостаз. 

Что делать? Едва коснувшись пальцами, груди, женщина снова стимулирует образование гормонов и вызовет новый прилив молока, большая часть которого тоже не будет востребована. Если же не сцеживать остатки, то организм получит сигнал о том, что молоко, которого слишком много, может привести к воспалительному процессу, и включатся защитные механизмы, тормозящие выработку продукта – внутренние железы начнут выделять вещества, препятствующие лактации.

Один-два сеанса сцеживания груди до мягкости помогают нормализовать выработку молока. Поскольку во время бурного прихода молока грудь становиться очень чувствительной и до нее невозможно дотронуться, к процедуре надо подготовиться – начните с массажа наименее болезненных участков, постепенно расширяя зону воздействия. Постарайтесь расслабиться, делайте длинные выдохи – они помогут вывести молочную железу из состояния «шока», тогда эластичные мышечные трубочки – молочные протоки – начнут сокращаться, и молоко потечет само.

Обычно молоко появляется в груди на 3 сутки после родов. И регулировать объем удается не всегда, иногда молока приходит намного больше, чем нужно новорожденному. Если вовремя не принять меры, развивается воспаление: у мамы поднимается температура, ухудшается самочувствие.

Все в меру

При лактостазе молочные протоки, которые должны выталкивать молоко наружу, теряют эластичность, в результате жидкость накапливается, но не может выйти наружу. Если не принимать мер, может появиться покраснение. Если дальше бездействовать оно может перейти в мастит – воспаление молочной железы. Сейчас педиатры признают, что сцеживание молока – вручную или при помощи молокоотсоса – менее продуктивно, чем естественное сосание. Окситоцин не зря называют гормоном любви: мама, которая держит на руках малыша, любуется им, прижимает к себе, прикасается к его волоскам, поглаживает – получает заряд положительных эмоций, и лактация активизируется. 

Что делать? Сцеживая молоко руками, расположите пальцы под грудью так, чтобы указательный находился на ареоле снизу, а большой – сверху. Когда вы сожмете пальцы, сосок должен выдаться вперед. Теперь приподнимите грудь, прижмите к грудной клетке и несколько раз сожмите-разожмите пальцы. Если молоко течет, продолжайте сцеживать, пока прилив не закончится. Чтобы дольки железы опустошались равномерно, переставляйте пальцы по окружности ареолы.

Сцеживание-массаж

Отличное средство для лечения лактостаза – массаж груди, совмещенный со сцеживанием молока. Это поможет размягчить уплотнение, восстановит кровоток в зоне застоя и активизирует вялые протоки. При массаже надо избегать болезненных ощущений: ответом на боль будет спазм протоков. При лактостазе массируют всю железу – не резко, но довольно глубоко. Чтобы пальцы лучше скользили и не травмировали нежную кожу груди, нанесите на пальцы крем для сосков. Сделайте несколько поглаживающих движений от периферии к соску, приподнимите грудь, постучите пальцами снизу, сбоку, приближаясь к особенно больному месту. Представьте, что вы играете на пианино: кончиками пальцев следует делать уверенные твердые движения, но не бить.

Что делать? Сцеживание при помощи молокоотсоса имеет преимущество: продукт проще сохранить, ведь молоко попадает сразу в стерильную бутылочку или специальный пакет для замораживания молока. При работе руками много ценной жидкости разбрызгивается. 

Екатерина Клевошина

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
Like1
Вы проголосовали.
'