У занятий йогой с ребёнком постарше есть свои особенности. Кроха побуждает маму быть более активной и изобретательной.

Карапуз уже готов поиграть какое-то время самостоятельно и даёт вам возможность для полноценной практики. Если же ему захочется побыть рядом, смело вовлекайте его в своё занятие! Йога для ребёнка станет занимательной игрой.

В качестве разминки и разогрева вы можете использовать некоторые элементы динамической гимнастики для детей. Они любят разные потягушки, покачивания и подбрасывания, к тому же такие упражнения полезны для формирования вестибулярного аппарата ребёнка. А для мамы это прекрасный способ включить в работу одновременно разные группы мышц. И ещё – это весело!

Во время разминки важно сохранять правильное положение корпуса. Поставьте стопы параллельно на ширине плеч или немного шире. Слегка подтяните таз вперёд, включая мышцы нижнего пресса. Расправьте плечи и сведите лопатки, следите, чтобы спина оставалась ровной на протяжении всего упражнения. Не уводите голову вперёд, сохраняя правильную осанку. Для начала уделим внимание мышцам пресса, спины и бёдер. Это позволит улучшить фигуру.

Возьмите малыша за ручки захватом, показанным на фото. Пусть он возьмёт в ладошку ваш большой палец, а вы обхватите его за запястье! Держите его ручки уверенно, но мягко.

Попробуйте несколько раз поднять кроху и убедитесь, что ему комфортно и не страшно. Обычно малыши приходят в восторг от таких игр. Если карапуз доволен, начинайте раскачивать его вперёд-назад, с комфортной для обоих амплитудой.                     

Йога для детей и мам: основные упражнения

Навасана

Сядьте с ровной спиной на коврик, сведите лопатки, расправьте плечи. Согните ноги в коленях и поставьте стопы на пол. Если ребёнок захочет находиться рядом, посадите его к себе на живот и обоприте спинкой на бёдра. Отклоните ровную спину назад примерно на 45°. Оторвите стопы от пола и расположите голени параллельно полу. Важно! Не округляйте поясницу, вытягивайте спину от копчика к макушке, не запрокидывайте голову назад. Плечи опустите, а руки вытяните вперёд параллельно полу или придерживайте ими ребёнка. Не задерживайте дыхание!

Пашимоттанасана
 

Сядьте на пол с ровной спиной, выпрямите ноги. Натяните носки ног на себя и максимально разогните колени. Животом подайтесь вперёд, прогибая поясницу. Соберите лопатки и расправьте плечи. Предлагаем вам два варианта выполнения этой асаны с малышом.

1-й вариант

Посадите кроху к себе на ноги или впереди за стопами и постарайтесь обхватить его руками либо взять за ручки (ножки). Он может даже подтягивать вас к себе. Сохраняя  ровным позвоночник, медленно наклоняйтесь животом к бёдрам, продолжая вытягиваться макушкой вперёд и вверх. Не запрокидывайте голову, шея и затылок должны стать продолжением ровной спины. Следите, чтобы ноги оставались натянутыми. В точке максимального натяжения попробуйте округлить спину и опустить подбородок к груди. У вас получится!

2-й вариант

Если первый вариант вы выполняете легко, приступайте ко второму. Малыш хочет присоединиться к вам? Замечательно! Поднимите руки и возьмите его ручки в свои за спиной.

Вытягивайтесь макушкой вперёд и вверх и начинайте потихоньку тянуться животом к бёдрам, складываясь в тазобедренных суставах. Максимально вытянувшись, расслабьте и округлите спину, продолжая вытягиваться вперёд и притягивая лоб к коленям. Соберите мышцы пресса.

Подбородок подтяните к груди, равномерно натягивая всю заднюю поверхность тела. Расслабьте плечи. Малыш, лёжа всем весом у вас на спине, поможет глубже дотянуться. Постарайтесь расслабиться в позе. 

Выход из позы начинайте с плавного «нырка». Поднимите голову, позвонок за позвонком сверху вниз разгибайте спину, возвращаясь в положение сидя. Поставьте ребёнка на ножки и опустите руки.

Данная асана поможет снять напряжение с мышц спины, вытянуть позвоночник и улучшить осанку.

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'