Если сложилось так, что ваш кроха находится на искусственном вскармливании, вам нужно знать всё о грамотном выборе качественной смеси!

Особенно это важно, если у ребёнка появились проблемы с пищеварением (запор, обильное срыгивание) либо аллергические явления. Посоветуйтесь с вашим педиатром. Он порекомендует вам особую смесь, которая поможет малютке избавиться от проблем.

Искусственное вскармливание: формируем полезную микрофлору у малыша

Запоры и другие проблемы с пищеварением довольно часто возникают у деток на искусственном вскармливании. В этих случаях врач может посоветовать смесь на кисломолочной основе с пре- и пробиотиками. Такие смеси способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Назначают их при дисбиозе, а также в качестве профилактики после лечения антибиотиками. Кисломолочная смесь увеличивает количество и активность бифидо- и молочнокислых бактерий в кишечнике ребёнка. Как правило, педиатры не рекомендуют полностью заменять обычную смесь на кисломолочную и предлагают следующее: постепенно увеличивать долю кисломолочных продуктов в суточном рационе малыша, доводя её до половины,  а затем в случае необходимости – до двух третей общего объёма питания. При этом лучше, если обычная смесь будет от того же производителя, что и кисломолочная. Внимание! Вводите лечебную смесь только под присмотром врача.

Козье молоко на искусственном вскармливании полезнее?

Отличие смесей на основе козьего молока от обычных в том, что они не содержат белков коровьего молока. Белок козьего молока имеет другую структуру, поэтому у детей с аллергией замена смеси часто приводит к исчезновению сыпи, нормализации пищеварения (уходят вздутие, запоры, поносы). Также белки козьего молока при створаживании в желудке образуют более нежный и рыхлый сгусток, быстрее и легче перевариваются и меньше раздражают его стенки. Поэтому такие смеси рекомендуют  детям при частых срыгиваниях.

Безмолочная смесь: лечим красные щёчки

Красная сыпь на щёчках и теле крохи может вызывать сильный зуд и беспокойство. Это пищевая аллергия – нередкое явление у искусственников. Её причина в том, что работа печени младенца ещё несовершенна, в результате она реагирует на любые погрешности в питании.

Одним из самых сильных аллергенов для деток является белок коровьего молока. Врач может порекомендовать вам безмолочную смесь на основе сои (такие смеси принято назначать малышам старше 5 месяцев).

А может подобрать гипоаллергенную смесь на основе гидролизованного молочного белка. Эти смеси дают даже самым маленьким. Они бывают профилактическими, лечебно-профилактическими и лечебными.

Это важно

Не стоит начинать переход с одной смеси на другую, если кроха приболел, у него режутся зубки или ему предстоят прививки, всё это может оказать существенную нагрузку на его неокрепший организм. 

Если ребенок-искусственник часто срыгивает...

Срыгивание в течение часа после кормления створоженным или обычным молочком – нормальное явление для младенцев. Но если у крохи возникает рвота, срыгивание «фонтаном», он срыгивает помногу спустя продолжительное время после еды, – обязательно посоветуйтесь с педиатром. Помимо прочих рекомендаций он может назначить вам антирефлюксную смесь. Антирефлюксная смесь имеет более густую консистенцию или загустевает уже в желудке, что  уменьшает вероятность и количество срыгиваний. Есть смеси, которыми рекомендуется заменить только часть от общего объёма кормления (не более половины). Они содержат камедь рожкового дерева – натуральные пищевые волокна, которые имеют способность набухать в желудке, делая желудочное содержимое более густым. Другой вариант загустителя – крахмал. Смесью с крахмалом можно полностью заменить обычную при необходимости. Антирефлюксное питание, как правило, более густое, так что вам потребуется подобрать соску на бутылочку с достаточно большим отверстием.

Лактоза и лактаза

При лактазной недостаточности в кишечнике вырабатывается мало фермента лактазы, расщепляющего лактозу (молочный сахар). Избыток непереваренной лактозы попадает в толстый кишечник, что вызывает газы, жидкий пенистый стул с кислым запахом. Детки хуже набирают вес и чаще плачут от болей в животике. Врач может порекомендовать вам специальные безлактозные смеси. Но помните, что ребёнку важно получать максимальное количество лактозы, которое он способен усвоить: она поддерживает активность фермента лактазы и формирует кишечную микрофлору. Не исключено, что вам потребуется лишь смесь со слегка сниженным содержанием лактозы или придётся сочетать специальную безлактозную смесь с обычной.

Детские смеси для набора веса

Если ваш малютка родился раньше срока или с небольшой массой тела, постарайтесь сделать всё возможное, чтобы наладить грудное вскармливание. Если же это невозможно, лучший вариант – специализированные смеси для недоношенных и детей с низкой массой тела при рождении (до 2500 г). Они отличаются более высоким содержанием белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. А ещё... повышенной калорийностью.               

Важные компоненты детской смеси

  1. Содержание белка. В женском молоке содержится 0,8-1,2 г белка на 100 г молока. Некоторые производители считают, что белка в смеси должно быть чуть больше, чем в женском молоке, поскольку белок коровьего молока усваивается хуже. Поэтому в адаптированных смесях примерно 1,4 г белка. Однако существуют смеси и с более низким содержанием белка.
  2. Сывороточные протеины и казеин. Обратите внимание на соотношение сывороточных протеинов и казеина. В женском молоке оно составляет 80 : 20. Именно такое соотношение требуется для ребёнка первого полугодия жизни. В коровьем и козьем молоке соотношение обратное (20 : 80). В детские смеси кроме сухого молока добавляют молочную сыворотку, чтобы изменить это соотношение.
  3. Витамины. Поскольку витамины из смеси усваиваются хуже, их должно быть на 15-20 % больше, чем в женском молоке. L-карнитин называют ещё витамином роста. Детям с отставанием в росте и весе его назначают в качестве лекарства. Адаптированная смесь  должна содержать его в количестве 1-1,5 мг на 100 мл.   
Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'