Какие качества вы хотели бы видеть в малыше? Для многих из нас это будет обычная доброта, черта, которая определяет отношение человека к людям и миру в целом.

Как же сделать так, чтобы ребёнок вырос человеком щедрым, дружелюбным, милосердным, умел любить, сочувствовать, чтобы не отворачивался при виде чужого горя, чтобы потребность помогать тем, кто нуждается в помощи, была у него в крови? Доброта – это путь. Однажды ступив на него, человек учится быть добрым всю жизнь…  

Воспитание доброты у ребёнка: начнем с себя!

Детки учатся всему на свете, подражая взрослым. А результат напрямую зависит от нашего примера. Невозможно воспитать в ребёнке уважение к бабушке, если мама позволяет себе грубые высказывания в её адрес. О какой любви к животным может идти речь, если папа, гуляя с малышом, швыряет камень в пробегающую кошку или собственноручно мастерит сынишке рогатку? Недобрый человек никогда не сможет воспитать ребенка добрым. И если мы хотим привить малышу добрые чувства, то воспитывать должны, в первую очередь, себя. Если родители совершают не слишком похвальные поступки, для малыша с раннего детства станет нормой именно такое поведение. 

Очень важно, чтобы кроха видел, что все члены семьи любят и заботятся друг о друге, уделяют друг другу время. Просто так, ничего не требуя взамен.  Папа может помыть посуду после ужина. Мама, в свою очередь, сделает чай уставшему после работы папе. Не стесняйтесь проявлять чувства при малыше. Мимолётные поцелуи, объятия, ласковые слова – что лучше этого продемонстрирует крохе, что мама и папа друг друга любят?

Игрушки – помощники в воспитании доброты

А вы знаете, что лучшие помощники в воспитании доброты у крошечного несмышлёныша – игрушки? Малыш будет подражать вам, если вы скажете: «Вот какая милая куколка! Вот как я люблю её!» и обнимете куклу. Кроха с удовольствием последует вашему примеру: он сможет научиться обнимать куклу, целовать её, гладить по головке, жалеть, если она нечаянно упала с дивана. И не забывайте, что подобные игры необходимы не только девочкам, но и мальчикам! Покупайте своему маленькому мужчине не только машинки, но и кукол вместе с посудкой и одёжками. И даже кукольную коляску.  Играя с куклами, мальчик ни за что не превратится в девочку. Зато научится любви, нежности и заботе, будет развиваться эмоционально.  

Учим ребенка сочувствовать

Даже крохи чутко реагируют на мамино настроение. Чтобы с самого раннего возраста развивать эмоции, почаще озвучивайте малышу своё настроение. «Ой, мне так весело! Смотри: мама смеётся! Давай посмеёмся вместе!» И чуть-чуть потормошите кроху, вызывая его улыбку, или возьмите на ручки и покружитесь по комнате. Или так: «Ой, мама ударилась, маме больно, пожалей маму». Возьмите ручку крохи и погладьте ею себя по голове.  Обращайте внимание малыша на необходимость помощи близким, учите его понимать переживания других людей. И не просто понимать, а сопереживать: чей-то малыш на детской площадке плачет, кошка хромает, деревце сломано? Поговорите с крохой об этом, выразите сочувствие, пожалейте.

Постепенно малыш тоже станет различать ситуации, в которых он может кого-то пожалеть и кому-то помочь…                  

Урок по воспитанию доброты: любимая кукла

  • Цель урока: учим малыш заботиться о других.
  • Материалы: любимая игрушка, игрушечная кроватка или коляска.

Самые первые игры для воспитания доброты и сочувствия – это игры с любимыми игрушками.

  1. Возьмите самую любимую игрушку малыша – куклу, мишку, собачку.
  2. Укладывайте игрушку в кроватку рядом с малышом, когда тот засыпает, усаживайте рядом в коляску на прогулке и за стол во время обеда.
  3. Предлагайте малышу «покормить лялю», вытереть ей салфеткой ручки, побаюкать на ручках, приговаривая «а-а, а-а», обнять, поцеловать.
  4. Пусть и зайка или мишка почаще обнимают малыша, гладят его лапкой, поют колыбельные маминым голосом.
  5. Малыш, который уже научился делать свои первые шаги, может возить игрушку в коляске или укладывать её спать в детскую кроватку.
  6. Пусть зайка или кукла поучаствуют в игре, помогая малышу собирать пирамидку, или рассказывают крохе, что нарисовано на картинке в книжке.

 

Юлия Каспарова

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
Like42
Вы проголосовали.
'