Малыш нередко думает, что добрые дела должны быть важными. А иначе нет смысла особо стараться, доброго поступка никто не заметит.

Постарайтесь обратить внимание малыша на то, что вокруг есть множество возможностей для добра простого и повседневного, но от этого не менее значимого.

Как сказал Джордж Элиот, «Если не можешь быть звездой в небе, стань хотя бы светильником в доме»…         

Что ж, пока малыш не может построить приют для бездомных животных, но ему вполне по силам накормить голодного котёнка у подъезда. Купите вместе с ребёнком пачку кошачьего корма и всякий раз во время прогулки оставляйте мисочку с едой в укромном месте.

Ну и что, что ваш маленький, подобно Дениске Кораблёву из рассказа Драгунского, пока не может придумать какой-нибудь «хитрый способ», облегчающий маме работу по дому. Но зато он может протереть вымытую посуду и разложить её по местам, почистить сваренные на салат яйца и картошку в мундире, протереть тряпочкой пыль, полить цветы, убрать свои игрушки… Непременно хвалите малыша за его желание помогать. Это поднимет его самооценку, поможет почувствовать себя взрослее и ответственнее. Только не захваливайте чрезмерно и не поощряйте материально за помощь. Достаточно спокойного одобрения.  Пусть желание помогать людям, делать добро бескорыстно войдёт у малыша в привычку, станет его естественной потребностью.       

Воспитание доброты: кормим животных

Трудно отыскать лучших учителей доброты для маленького детского сердечка, чем всевозможные бегающие, прыгающие, летающие, ползающие, мяукающие, лающие, чирикающие и даже вовсе безголосые, большие и маленькие обитатели нашей удивительной планеты. Вот здесь маме и папе нужно быть очень внимательными, чтобы случайно (или не очень случайно) не подать малышу отрицательный пример. Просто возьмите себе за правило и научите этому ребёнка: не губить просто так ничью жизнь, пусть даже эта жизнь на первый взгляд кажется совсем маленькой и никчёмной.

Просто для того, чтобы маленький человечек рос добрым, важно научить его ценить жизнь не только себе подобных, дать возможность понять, что животные, насекомые, растения – тоже очень ценны, важны, и к ним необходимо относиться с вниманием и уважением. Придумайте вместе с ребёнком свой собственный «прогулочный» ритуал, устройте свою «службу спасения». Для малыша это станет приятной игрой: внимательно смотреть вокруг и обращать внимание на тех, кто нуждается в помощи. И помогать, конечно. Выносите оставшуюся от завтрака кашу и кусочки хлеба птицам, развесьте во дворе кормушки, огородите столбиками молодые деревья…

Если у вас есть домашние животные, привлекайте малыша к уходу за ними. Только не заставляйте, не делайте уход за животным «долгом» или «обязанностью». Превратите это в приятный ритуал, в удовольствие, в особую привилегию. Невозможно стать добрым по приказу, не забывайте об этом…

Читаем добрые книжки

Вашими помощниками в воспитании малыша станут хорошие детские книги и добрые мультфильмы.

Среди добрых книг для самых маленьких это «Машины сказки» С. Прокофьевой, где короткие сказочные истории помогут ребёнку стать добрее, подскажут, как вести себя в разных конфликтных ситуациях.

Не обходите своим вниманием и рассказы для малышей В. Осеевой. В них тоже найдётся немало пищи для размышлений. А о Крокодиле Гене и его друзьях вы не забыли? Их бескорыстная доброта вполне может служить эталоном для маленького человечка.

Воспоминания о прошедшем дне

Цель урока: воспитание доброты.

Материалы: хорошее настроение.

  • Перед тем, как малыш ляжет спать, уделяйте хотя бы пару минут воспоминаниям о прошедшем дне.
  • Пусть с вашей помощью ребёнок вспомнит и расскажет, что интересного он увидел, чему научился, кому помог…
  • Хорошо, если и мама тоже поделится с малышом радостями уходящего дня. 
  • Заведите вместе с малышом «Дневничок добрых дел» и рисуйте в нём рисунки добрых событий и поступков. Но не для того, чтобы показать кому-то и похвастаться. А просто чтобы ещё раз вспомнить о том, что в жизни всегда есть место для добра…

 

Юлия Каспарова

 

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'