Словосочетание «повышенное внутричерепное давление» (ВЧД) слышали многие мамы и папы: российские педиатры ставят такой диагноз каждому 10-му младенцу первого года жизни. А зарубежные специалисты считают, что это состояние встречается гораздо реже. И кто же прав?  

Внутричерепное давление у ребенка: потому что он растёт?

В головном мозге постоянно образуется ликвор – жидкость, которая, омыв его структуры (желудочки, полости, сосуды), потом стекает в спинной мозг. Если этот процесс даёт сбой, ликвор задерживается и скапливается под черепной коробкой. Внутри неё становится тесно, отчего и повышается внутричерепное давление. 

В таком состоянии малыш будет монотонно плакать, часто и обильно срыгивать, с трудом засыпать и быстро просыпаться. Если бы кроха мог говорить, то сообщил бы маме о своём плохом самочувствии – головных болях и тошноте.

Повышенное внутричерепное давление – это не всегда заболевание, чаще – симптом  незрелости младенческого организма, который медленно адаптируется к перемене внешних обстоятельств. Нарушить его равновесие может всё что угодно – повышенное атмосферное давление, сбой режима, смена рациона, колики и так далее. Как только неблагоприятные условия исчезают, внутричерепное давление приходит в норму, и поведение крохи меняется в лучшую сторону без лекарств. 

Внутричерепное давление у ребенка: когда ставить диагноз

Иногда повышенное внутричерепное давление  всё же считается симптомом недуга или следствием осложнений беременности и родов. В этом случае на  мозговое кровообращение значительно влияют разные факторы, и прежде всего артериальное давление. Его скачки вверх могут привести к тем же последствиям, что и физиологическая незрелость младенца, к постепенному увеличению объёма спинномозговой жидкости (ликвора) в полостях мозга. И дальше по схеме: накопление избыточного объёма ликвора создаёт тесноту под черепной корбкой, а от неё повышается давление на ткани головного мозга. Частые головные боли, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, судороги, выбухание родничка, увеличенный по сравнению с нормой размер окружности головы могут указать на наличие данной патологии. В некоторых случаях повышенное в течение долгого времени внутричерепное давление у детей чревато отставанием в развитии, эпилепсией, гидроцефалией. Но и они тоже лечатся. Как именно, поговорим ниже.

Опасная ситуация

Оставляя в медицинской карте малыша запись «повышенное внутричерепное давление», российские педиатры «сигналят» своим коллегам (неврологу, окулисту, эндокринологу и другим «узким» специалистам), что за развитием этого ребёнка надо следить внимательнее.

Тревожные признаки появляются редко и, как правило, в течение первого месяца жизни. Если беременность и роды проходили не совсем благополучно, опасность проявляется быстрее. Гипоксия (кислородное голодание), асфиксия (удушье) из-за обвития пуповины или заглатывания околоплодных вод, гематомы после травм черепа и отёки при инфекциях довольно быстро приводят к развитию гипертензионно-гидроцефального синдрома. Заболевание ещё называют водянкой головного мозга (оно характеризуется избыточным скоплением ликвора в головном мозге) и предполагает хирургическое вмешательство.

Если малышу исполнилось 2–3 месяца и больше, вероятность серьёзных осложнений снижается, но не исключается полностью. Так, обнаружив, что голова младенца растёт с опережением, стоит назначить дополнительное обследование. Нормальные цифры должны быть такими: при рождении окружность черепа равняется 34–36 мм, в три месяца – уже 38–42, в шесть – 42–46, в год – 46–48. Проверяя зрение малыша, окулисту следует более тщательно исследовать его глазное дно: на нём хорошо виден отёк диска зрительного нерва, мешающий свободной циркуляции ликвора. Невролога должно насторожить выбухание или слишком медленное зарастание родничков. Характер срыгивания тоже важен. Нормальным считается срыгивание после еды в объёме 1–2 столовых ложек. Если ситуация изменится – малыш срыгивает после трапезы не один раз и количество свернувшегося молока увеличилось,  консультацию специалиста лучше не откладывать. Начать следует с педиатра и гастроэнтеролога,  который исключит нарушения в развитии желудочно-кишечного тракта. После этого надо отправляться к неврологу за дополнительными диагностическими назначениями.

Семь раз проверь

Сопоставив все показатели, врачи могут принять решение о расширении обследования и направляют кроху на УЗИ головного мозга – нейросонографию. Тестирование проходит в 2 этапа: сначала одним датчиком проверяют, нет ли отёков, затем с помощью другого делают доплерографию – смотрят, не заблокированы ли каналы, по которым циркулирует ликвор. Сигналы, исходящие от датчиков, попадают в мозг через передний родничок, расположенный на стыке лобных и теменных костей; далее они проходят сквозь его ткани. Чем больше родничок, тем объективнее картина. Изображение в формате 3D выводится на монитор, и специалист сравнивает параметры с нормами. Нейросонография считается не самым показательным обследованием. Нормы, на которые равняются врачи, подтверждая или опровергая диагноз, часто меняются. Так,10 лет назад считалось, что пути, по которым стекает ликвор, не должны быть теснее 3 мм. Большие цифры приравнивали к патологии и позволяли зачислить малыша в группу риска. Сейчас точка зрения иная: допустимым считается диаметр в 5 мм. На отклонения от него в 1–2 мм специалисты УЗИ-диагностики уже не обращают внимание. По мере роста малыша параметры меняются. Результаты теста в 1 месяц, 3 и 6 сильно отличаются.

Давление ниже нормы

Понижение внутричерепного давления – более редкая ситуация, чем его повышение. Симптомами такого состояния становятся всё те же срыгивания, судороги и плач. Но повышенная возбудимость и прерывистый сон сменятся вялостью и сонливостью. Ребёнок может проспать 3–5 часов без перерыва, проснуться с плачем и рвотой, а потом снова заснуть. Заметив такие метаморфозы, нужно срочно обратиться к врачу. Не исключено, что в этом случае ликвор не скапливается в большом количестве в головном мозге, а, наоборот, вытекает из него в объёмах, не допустимых нормой. На ровном месте это никогда не случается, всё начинается после серьёзных травм головы, сопровождающихся открытыми ранами.

Наш эксперт

Анастасия Носко, детский невролог

Точные показатели внутричерепного давления даёт пункция желудочков головного мозга. Это очень болезненное обследование, маленьким детям его делают только в самом крайнем случае. У новорождённых нормальным внутричерепным давлением считают 1–2 мм рт. столба, у взрослых – от 5 до 17.

В течение дня внутричерепное давление крохи может несколько раз измениться – повыситься после кормления с последующими коликами, снизиться во время сна и снова вырасти к вечеру, проявившись упорным плачем перед ночным отдыхом. И при отсутствии отягощающих признаков все эти состояния следует считать нормой, терпеливо пережидать, изобретая всё новые и новые хитрости, чтобы облегчить состояние малыша, – расслабляющий массаж, ванночки, тёплые пелёнки на область животика и другие. Можно обратиться к врачу за рецептом лёгкого успокоительного – травяного чая или настойки, снижающими активность нервной системы.

Повышение внутричерепного давления может быть следствием рахита, развивающегося из-за дефицита витамина D. Назначив малышу лечебную дозу вещества, врач снимет симптом.

Слушаем врача

Повышенное внутричерепное давление лечится без оперативного вмешательства. Во-первых, медикаментозно. Врач может назначить мочегонные препараты, с помощью которых осуществляется отток жидкости из мозга; лекарства, улучшающие мозговое кровообращение, комплекс витаминов. Во-вторых, существует целый комплекс нелекарственных способов терапии. Это физиотерапия, массаж, закаливание, назначается детям с трёх недель. И что немаловажно, дети с неврологическими расстройствами требуют особенно тщательного соблюдения режима, участия и заботы.

Не откладывайте визит к неврологу и не бойтесь того, что он может вам сказать. Лучше «захватить» нарушение в самом начале, чтобы потом не столкнуться со страшными последствиями. Любая болезнь отступит, если подойти к делу с умом и ответственностью, любовью и заботой.

Людмила Привизенцева

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
Like2
Вы проголосовали.
'