Как долго мы ждем наступления весны! Наконец-то можно скинуть шубы и пуховики, радоваться ласковому солнышку и любоваться распускающимися цветочками. Но некоторые беременные в период пробуждения природы плачут, но отнюдь не от счастья. А еще чихают, кашляют и трут покрасневшие глаза. Виной тому весенняя аллергия.

Статистика показывает, что сегодня аллергические состояния в той или иной форме и степени тяжести беспокоят практически половину населения планеты. И, к сожалению, среди аллергиков нередко встречаются и беременные женщины – количество их равно 5–20 %. Естественно, что при таком положении дел женщины задаются вопросом: не вредит ли аллергия во время беременности малышу? Как с ней бороться, а в идеале – и вовсе не встретиться? И как себя вести, имея аллергию, во время вынашивания малыша?

Поллиноз: причины весенней аллергии

Весенняя аллергия называется поллинозом – от латинского «поллин», что означает пыльца. Первые признаки весенней аллергии обычно проявляются в середине апреля как реакция на пыльцу ольхи, березы, ясеня, клена, орешника. Примерно 100 растений могут вызывать аллергию, и чем мельче их пыльца, тем она более опасна. К примеру, на пыльцу хвойных деревьев аллергия бывает очень редко, так как она достаточно крупная. Бывает и так, что первые признаки весенней аллергии возникают примерно за неделю перед цветением, так как ветер приносит пыльцу с южных районов, где этот процесс начинается чуть раньше.

Особенности поллиноза

Ученые доказали, что во время беременности у женщин увеличивается выработка гормона кортизола, который обладает противоаллергической активностью. Поэтому у будущих мамочек аллергия встречается реже, а если и бывает, то протекает в более мягкой форме. Даже такие серьезные заболевания, как бронхиальная астма и сенная лихорадка во время беременности могут вообще никак себя не проявлять. После родов уровень кортизола в крови постепенно возвращается к норме, и проявления аллергии возобновляются. 

Но может произойти и обратное. Случается, что аллергия на пыльцу растений во время беременности развивается впервые.

Как проявляется поллиноз?

Весеннюю аллергию легко перепутать с простудными заболеваниями, которые также нередки в это время года. По статистике, насморк и заложенность носа беспокоят чуть ли не каждую вторую будущую маму, начиная с 12 недели беременности. Тем не менее разница между этими недугами существует.

Например, при аллергии насморк ослабевает именно в пасмурный, дождливый день, а усиливается как раз в солнечный. Симптомы простуды держатся около недели, а аллергическая зависимость может беспокоить гораздо более длительный период времени.

Прежде всего необходимо установить, действительно ли это весенняя аллергия. Надо помнить, что у беременной не всякий насморк и сыпь аллергические, и не всякая одышка является проявлением астмы. Вероятность причастности аллергии к возникновению данных состояний возрастает, если диагноз аллергического заболевания был поставлен до беременности.

В случае если вам трудно разобраться в своих симптомах, следует обратиться к врачу. Специалист диагностирует поллиноз достаточно просто, сопоставив его проявления с временем пыления растений, а также проведя кожные аллергические пробы вне сезона цветения или исследование крови.

Как не допустить возникновение поллиноза?

В инструкциях к большинству противоаллергенных (антигистаминных) препаратов указано, что беременность и период лактации являются противопоказанием к применению. Посему, чтобы не рисковать и не ставить опыты на своем организме и состоянии малыша, лучший способ победить аллергию – это предупредить ее проявление. Причем делается это довольно просто. Нужно соблюсти несколько простых правил.

Важно помнить, что пик цветения растений приходится на период с 5 до 10 часов утра. Поэтому по возможности нужно стараться не находиться в это время на улице. О прогулках в парках и скверах придется забыть на некоторое время, а также и о поездках за город и на дачу.

Нужно также стараться избегать пребывания на солнце. Остерегаться нужно и ветреных сухих дней. 

Если нахождения на улице в «опасные» часы никак не избежать, то используйте одноразовую маску, которая создаст надежный барьер для проникновения пыльцы к слизистым оболочкам. 

Вернувшись с улицы, примите душ и поменяйте одежду, промойте нос, чтобы избавиться от пыльцы. Также необходимо чаще купать домашних питомцев, которые бывают на улице, ведь на их шерсти после прогулки остается много пыльцы. 

В «опасные» часы не открывайте окна, к тому же ранним утром в этом нет необходимости, так как солнце еще не активно. Не сушите белье на улице или на балконе в период цветения, чтобы вредоносные частички пыльцы не оседали на вашей одежде, простынях и наволочках.

Не лишним будет защитить окна москитными сетками. Весной и летом они спасут вас не только от назойливых насекомых, но и от пыльцы, листочков и лепестков, которые с дуновением ветра могут залететь в ваш дом. 

Рекомендуется прибегать и к помощи технических устройств. Например, таких, как очистители, увлажнители и мойки воздуха с гипоаллергенными фильтрами. Эти же устройства пригодятся вам и тогда, когда появится на свет малыш, чтобы поддерживать в помещении оптимальную влажность. 

Если же будущая мама уже знает заранее о своей проблеме, то лучшим выходом для нее, по мнению специалистов, будет покинуть привычную климатическую зону на 2–3 недели. Конечно, этот совет не актуален для женщин на больших сроках или для тех, у кого беременность и так протекает с осложнениями: для них авиаперелет и смена климата могут принести только вред. В этом случае необходимо заранее, как минимум за 2–3 недели до предполагаемого начала цветения, посетить врача-аллерголога, чтобы он назначил курс профилактического лечения. 

В группу риска по развитию аллергии в первую очередь входят жители больших городов, что связано с неблагоприятной экологической обстановкой, высокой запыленностью воздуха и токсическими выбросами предприятий промышленных центров.

Наш эксперт

Андрей Образцов, врач аллерголог-иммунолог, к. м. н., детский медицинский центр «Витаминка»

При первых проявлениях симптомов аллергии необходимо сразу же обратиться к врачу аллергологу-иммунологу, и ни в коем случае не заниматься самолечением. Правильное поведение беременной, страдающей аллергией, и наблюдение врача за ее состоянием, своевременное назначение лечения имеет большое значение не только для мамы, но и для будущего ребенка. Так, обострения бронхиальной астмы у мамы при отсутствии контроля над заболеванием неизбежно сопровождаются кислородным голоданием (гипоксией) плода, что может привести к низкой массе ребенка при рождении или преждевременным родам.

Само же по себе обострение аллергического заболевания во время беременности на внутриутробном развитии ребенка никак не сказывается, если, конечно, не возникнет угрозы прерывания беременности, но это уже последствие так называемого анафилактического шока. Такое, к счастью, бывает очень редко. 

После посещения врача аллерголога-иммунолога нужно строго выполнять все его рекомендации. У меня было достаточно пациенток с обострением бронхиальной астмы, экземы, дерматита и другими заболеваниями во время беременности, которых мне приходилось консультировать и лечить. Все пациентки родили нормальных, здоровых малышей. 

Но убрать наследственную, генетическую программу из генома ребенка современная медицина не в силах. Поэтому после рождения ребенка я также советую, не дожидаясь появления каких-то признаков аллергии, посетить с ребенком аллерголога, поскольку очень важно с самого начала при участии специалиста разобрать вопросы правильного кормления,  вакцинации, создания гипоаллергенных бытовых условий, чтобы в дальнейшем не допускать ошибок и избежать развития заболевания у малыша.

Екатерина Подвигина  

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
Like66
Вы проголосовали.
'