Будущей маме спорить не к лицу. Кричать и ругаться – тем более. Но порой так трудно совладать со своими эмоциями при беременности – хочется высказать все! Однако стоит ли?

Если верить психологам, во время беременности от вспышек гнева не застрахован никто. Даже тот, кто до интересного положения был сущим ангелом. Во всем виноват гормон прогестерон – это именно он провоцирует раздражительность, обидчивость, вспыльчивость и желание «попить крови» у домочадцев (кстати, в предменструальном синдроме виноват тоже он). Почему именно у них? Да потому что на соседку или начальника бросаться как-то неудобно и чревато последствиями (это мы про босса). А близкие вряд ли дадут сдачи – знают, что беременной нервничать нельзя. К тому же они всегда в зоне досягаемости. Можно в любой момент позвонить маме с претензией, что она нанесла вам в юности моральную травму, сказав, что у вашей подруги фигура не хуже. И вы даже сейчас – особенно сейчас! – не можете это забыть. Или сорваться на муже: «Тебе на меня плевать – просидел на совещании три часа и ни разу не позвонил. А если я себя плохо чувствовала?!». 

Однако как бы вам ни хотелось «закатить скандальчик», постарайтесь управлять своим гневом  (или, по крайней мере, не увлекаться). И вот почему...

Управление гневом: ради мира в семье

Беременность – не лучшее время для разборок. Исследования показывают, что кортизол – основной «гормон стресса» – увеличивает артериальное давление, содержание сахара в крови и негативно влияет на иммунитет беременной. А хронический стресс, испытываемый в течение нескольких недель, может замедлить рост плода, увеличить угрозу выкидыша и преждевременных родов. 

Правда, ключевое слово тут именно «хронический». Разовые сильные эмоции у беременной не так опасны. Некоторые психологи даже считают их своеобразной тренировкой для малыша – дескать, он еще в утробе матери учится противостоять стрессу. Но вот с хронической раздражительностью нужно бороться. И не только ради сохранения здоровья ребенка (и вашего, разумеется), но и ради мира в семье. 

Близкие могут устать от вашего постоянного недовольства и истерик: они нервничают не меньше вашего. А мужу в какой-то момент могут надоесть ваши беспочвенные обвинения («Ты не понимаешь, каково это – быть беременной!») и постоянные сравнения с другими («Ты равнодушный и безответственный – не то что твой друг Вася: на трех работах вкалывает, да еще с детьми возится»). Во-первых, ваш супруг действительно не понимает, каково это – быть беременным. И не потому что бесчувственный, а потому что мужчина. Во-вторых, если постоянно говорить ему, что он плохой, он действительно таким станет – зачем стараться, если вы все равно не цените? 

В общем, вывод простой: управлять гневом. Тем более это не так уж сложно.

Пишите письма!

Самый быстрый способ избавиться от нервного напряжения при беременности – выговориться. Например, в письменной форме.

ЛИСТ ЗЛОСТИ. Напишите на бумаге ситуации, которые вас раздражают. Причем – это важно! – нужно описывать свои чувства: «Я раздражаюсь, когда…», «Мне обидно, если...», а не нападать на других: «Ты заставляешь меня нервничать и обижаться». Старайтесь перечислить все, что доставляет вам дискомфорт. Возможно, вас «отпустит» уже на этом этапе – гнев,  описанный на бумаге, теряет остроту. Кроме того, выплескивая негативные эмоции, вы тем самым защищаете себя от многих психосоматических заболеваний (подавленная агрессия может вызвать множество проблем со здоровьем – от головной боли до язвы желудка и астмы). Если злость еще кипит – покажите письмо мужу и вместе подумайте, как исключить провоцирующие факторы. 

ЛИСТ ПОЖЕЛАНИЙ. Теперь задание другое: изложить на бумаге все, что бы вы хотели получить от домашних. Например: «Я хочу, чтобы ты почаще звонил с работы. Когда я тебя долго не слышу, мне грустно и одиноко», или «Я хочу, чтобы ты меня чаще обнимал – в такие моменты я чувствую себя защищенной». Ваши близкие (и муж в том числе) – не ясновидящие. Они не могут угадать все ваши желания. Тем более они постоянно меняются и становятся неожиданностью даже для вас. То вам безумно хочется съесть что-нибудь вкусненькое, то тошнит даже от любимых деликатесов, то вы жаждете поговорить  (и немедленно!), то забиваетесь в угол и требуете, чтобы вас никто не трогал. Поэтому говорите людям о своих желаниях, и многих конфликтов удастся избежать.

Управление гневом: пылесос как средство от ярости

Есть и другие способы «изгнания» стресса. Перечислим самые доступные: 

  • Генеральная уборка. Чувствуете, что «закипаете»? Беритесь за швабру или пылесос. Физическая активность поможет выпустить пар. Другой вариант – потанцевать под веселую музыку (только без фанатизма) или пройтись пешком.
  • Звонок другу. Убьете сразу трех зайцев – выговоритесь, получите дельный совет и удовлетворите потребность в общении. Многие будущие мамы злятся именно из-за недостатка общения – мол, «ты весь день на работе, среди людей, а я одна в четырех стенах!»
  • Музыкальная пауза. Сядьте в любимое кресло, включите спокойную музыку, закройте глаза. Постарайтесь полностью погрузиться в звуки (лучше надеть наушники). Пусть на 5 минут. Музыкальная переменка, даже небольшая, успокоит.
  • Расслабляющее дыхание. Сделайте глубокий вдох, на несколько секунд задержите дыхание, а потом медленно выдохните (выдох должен быть длиннее вдоха). Представьте, что с каждым выдохом из вас выходят агрессия и обида. И они действительно выйдут!
  • Юмор. Хорошая шутка моментально разряжает обстановку. Например, если муж, на ваш взгляд, сделал что-то обидное, скажите ему: «Ну все, ты наказан – 50 отжиманий». Или «Теперь я знаю, кто будет мыть посуду».
  • Рисование. Все, что вам нужно, –  это бумага и краски. Выплесните на бумагу (не волнуйтесь, она стерпит) всю свою ярость и раздражение. Вам станет намного легче. 

Конфликты по триместрам

1-й триместр  
Самый взрывоопасный. Женщина испытывает сильное нервное напряжение при беременности, пытаясь привыкнуть к новым ощущениям и изменению образа жизни.

2-й триместр  
Нервозность уменьшается, настроение выравнивается. 

3-й триместр 
Будущая мама снова становится тревожной и ранимой. Правда, ее сейчас больше волнует не муж, а предстоящие роды. 

Идеальная ссора

Если конфликта не избежать, старайтесь по крайней мере ругаться цивилизованно.  

ЗАПРЕЩАЕТСЯ

  • Бить ниже пояса: говорить мужу гадости о родителях, унижать его гордость («Да ты вообще из себя ничего не представляешь!»), сравнивать с другими мужчинами (это сильный удар по его самолюбию).
  • «Высказывать ему все», когда он навеселе. В такие моменты он вас не услышит. Если и «высказывать», то только трезвому!
  • Ссориться при детях, тем более привлекать их на свою сторону. Ваши разборки – это только ваши разборки.

РАЗРЕШАЕТСЯ

  • «Переспать» со своей обидой. Возможно, утром вы взглянете на проблему иначе. Или хотя бы подберете слова поделикатнее.
  • Извиняться, если были не правы. Да, вы сейчас вправе рассчитывать на особое отношение домочадцев. Но найдите в себе силы попросить прощение, если обидели их зря.
Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
Like121
Вы проголосовали.
'