Во время беременности тебя ждет множество сюрпризов! Некоторые из них будут приятными, другие – могут насторожить...  

О том, что будущих мамочек порой тошнит по утрам, знают практически все. Но токсикоз – вовсе не обязательный спутник беременности. Вполне вероятно, что у тебя он пройдет в самой легкой форме. Однако есть и иные, менее известные симптомы, которые могут взволновать будущую мамочку. Расскажем, стоит ли беспокоиться и какие принимать меры.  

Признаки беременности: а температура откуда?

Незначительное повышение температуры (до 37,5 °C) без других симптомов заболевания или боли беспокоить будущую маму не должно, поскольку это просто один из ранних признаков беременности. Вполне нормальное явление, связанное с перестройкой организма, особенно с выработкой гормона прогестерона, который влияет на центр терморегуляции. 

Повышение температуры при беременности может сопровождаться легким недомоганием, слабостью и сонливостью. Иногда напоминает начало ОРЗ, но болезнь так и не развивается. Такую температуру сбивать не нужно. Она проходит сама по себе после первого триместра.  

Мочеиспускание при беременности чаще обычного

В первом и последнем триместрах в связи с увеличением объема жидкости в организме и усиленной работой почек будущие мамочки очень часто бегают в туалет по-маленькому. Если мочеиспускание при беременности не сопровождается неприятными ощущениями – все в порядке! 

А вот перистальтика кишечника может быть замедленной, поэтому запоры при беременности нередки. К тому же этому способствуют препараты железа, которые порой назначают на ранних сроках. Чтобы избежать неприятностей, ешь больше растительной пищи, кисломолочного. А коль это не дает результата, посоветуйся со своим врачом. 

Если появилась изжога при беременности

В первые месяцы ты можешь заметить повышенное слюноотделение. Такое часто случается у беременных и не требует каких-либо мер. А вот если присоединяется изжога при беременности, терпеть не нужно! Но и выбирать препараты без консультации врача нельзя. Не принимай по своему усмотрению соду – это малоэффективно и может навредить. Постарайся есть чаще, но малюсенькими порциями. А если изжога при беременности мешает ночью, подложи под спину несколько подушек. Она пройдет в положении полусидя. 

Береги вены

Под действием гормонов беременности стенки кровеносных сосудов размягчаются, а кровообращение усиливается. Это повышает риск варикозного расширения вен. Больше всего страдают ноги. Чтобы снизить вероятность заболевания, старайся как можно больше двигаться, гулять, меньше сидеть. Помогают массаж, плавание. Носи только удобную обувь и следи за набором веса. У тебя есть склонность к варикозу? Лучше всего дополнительно использовать кремы с самого начала беременности.

Интимная зона

На ранних сроках ты можешь заметить незначительное изменение цвета или запаха выделений. Если тебя ничего не беспокоит, отсутствуют зуд, неприятный запах, примеси крови, – для опасений нет причин. Выделения меняются из-за перестройки организма. 

В период беременности какая-то особая гигиена не нужна. Но следует беречь микрофлору – не подмываться с мылом, а использовать средство для женской интимной гигиены. Его состав обеспечивает чистоту, не убивая полезные бактерии (их дефицит часто вызывает молочницу, в том числе у беременных). При любых подозрительных изменениях или кровянистых выделениях сразу обращайся к врачу.

Лишний вес при беременности

В период беременности женщине законно можно поправиться. Но чего только не бывает из-за гормональных изменений! Иногда в первом триместре вместо того, чтобы набрать несколько килограммов, женщина может похудеть. Причиной снижения веса также становится ранний токсикоз. 

Не случайно взвешивание – неотъемлемая часть приема беременной у гинеколога. Оно помогает понять, как функционируют органы и системы материнского организма. У врачей существуют нормы прибавки веса, но для каждой женщины они индивидуальны. Если будущая мама совсем худенькая, за беременность ей положено набрать от 10 до 14 кг. А если изначально был лишний вес, в идеале за всю беременность прибавка веса не должна превысить 10 килограммов. Вес беременная набирает неравномерно: за первый триместр прибавка составит до 2-3 кг. Второй триместр – период самого интенсивного роста малыша. Поэтому к 6-му месяцу беременности прибавка будет уже около 8 килограммов. В третьем триместре врачи советуют ограничить употребление углеводов, чтобы кроха не вырос слишком большим. Родить карапуза с весом более 4 килограммов не так уж просто. В последнем триместре беременности желательно не набирать более 2-3 килограммов, а в последние недели перед родами стоит облегчить свое меню.

Юлия Бражникова

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'