О Татьяне Проценко зрители узнали в 1975-ом. В тот год на телеэкраны вышел фильм-сказка режиссера Леонида Нечаева «Приключения Буратино» и девочка стала кумиром миллионов. 

Маленькая Танечка сыграла девочку с голубыми волосами – Мальвину. Эта роль стала для юной актрисы непростым испытанием, обратной стороной славы оказалось одиночество. Звезда Советского Союза рассказала, почему прервалась ее, начавшаяся так удачно, актерская карьера, о своем «сказочном» муже и детях. 

Как вы попали в фильм-сказку режиссера Леонида Нечаева? 

Мне было пять лет. Мы с мамой отдыхали на Украине в пансионате. Там познакомились с замечательной женщиной – тетей Раей из Белоруссии. Мы подружились, меня еще и окрестили, а тетя Рая стала крестной. Следующим летом она пригласила нас к себе в Минск. И мы поехали в гости поездом. В одном купе с нами оказалась ассистент режиссера Леонида Нечаева. Я играла с куклой, что-то изображала в лицах – и эта женщина долго и внимательно следила за моей игрой. А потом предложила моей маме прийти со мной на Минскую киностудию на кинопробы. Так я и попала в кино. Позже некоторые не верили в эту чудесную историю. Потому что мой папа (а жили мы в Москве) работал в Госкино СССР начальником управления документальных фильмов. И мне говорили разные «добрые» люди: мол, хватит придумывать про поезд, признайся уже, что папа в кино пристроил (Улыбается). Я пыталась объяснить: что история в поезде – чистая правда. А мне не верили. И я перестала пытаться что-либо доказывать.

Папа наверно был счастлив, что вас без его протекции взяли в кино?

Нет. Папа был как раз против, того, чтобы я снималась. Он говорил нам с мамой: «Кино – это нагрузки, непомерные для маленького ребенка. Кроме того, Таня может «заразиться» этой профессией, захотеть в будущем стать актрисой. А это тяжелая работа, очень зависимая, можно годами сидеть и ждать роли… ». Однако родители меня очень любили. Поэтому, увидев, что я хочу сниматься в кино (а я вправду хотела, эта сказка была одной из моих любимых, мне ее часто читали мама и папа), они разрешили. Я с нетерпением ждала начала съемок. Хотелось поскорее увидеть пуделя Артемона, представляла, как буду его дрессировать. Ведь в книге у Мальвины настоящая живая собака. Я обожала животных! И расстроилась, когда ко мне подвели мальчика и сказали: он играет пуделя. Я была разочарована: как же так, а пудель…

Но вот сказка вышла на экраны – и вы, что называется, проснулись знаменитой? 

Я тогда не заметила, чтобы вдруг пришла слава. Хотя даже приходили письма с предложениями дружбы. Но вот сверстники во дворе почему-то дружить со мной не хотели. Говорили обо мне так: «наверное, она такая же, как Мальвина, чистюля и зануда, лучше держаться от нее подальше». Были и совсем обидные обзывалки… И пойди, докажи, что ты не такая… Я осталась совершенно одна, узнала, что такое одиночество. Конечно, была семья – любящие родители, и старший брат – но ведь ребенку нужны и друзья-ровесники. А их не было.

Неужели совсем никто не хотел с вами дружить?

Однажды какой-то мальчик предложил мне погонять на велосипедах наперегонки. Я обрадовалась. И мы поехали. В какой-то момент то ли я не справилась, то ли этот мальчик меня подтолкнул своим велосипедом (точно уже не помню) – но руль завибрировал, и я упала. Очень неудачно. Ударилась об асфальт, настолько сильно, что даже потеряла сознание от боли. Мальчик уехал. А меня, лежащую на асфальте, увидел сосед, подхватил на руки и отнес моим родителям. Они вызвали скорую помощь. Меня отвезли в больницу, врачи делали все возможное для моего выздоровления. 

Это правда, что вы отказались от роли в «Красной шапочке»?

Сейчас объясню. Уже через месяц, когда меня выписали из больницы домой, позвонил режиссер «Приключений Буратино» Леонид Алексеевич Нечаев. Он сказал, что придумал сценарий нового фильма – «Про Красную Шапочку», хочет, чтобы я сыграла главную роль. Под меня, по его словам, он и писал эту свою новую сказочную историю. Но моя мама сказала ему, что из-за полученной травмы врачи запретили любые нагрузки, физические и эмоциональные. А кино – это нагрузки, ведь в кадре предстояло и бегать, и прыгать… Так, по нелепой случайности, я осталась без кино. В сказке про Красную Шапочку снялась другая девочка – Яна Поплавская.

Но ведь были еще предложения...

Да. Через некоторое время, когда я совсем поправилась, меня пригласили на пробы еще одного детского фильма (не к Нечаеву, к другому режиссеру). Но эти пробы я, к сожалению, не прошла. Ассистент режиссера сказала моей маме: «Что-то погасло в вашей «Мальвине». Я это услышала и расстроилась. Подумала: раз так, то и не нужно мне это ваше кино! Спустя еще несколько лет Ролан Антонович Быков пригласил сыграть Шмыкову в его фильме «Чучело». Первая красавица класса, отрицательная героиня. Почитав сценарий, подумала: если уж за добрую Мальвину мне доставалось от сверстников, то тут вовсе меня разнесут в пух и прах! Испугалась, если честно. И отказалась от съемок. После окончания школы поступила на киноведческий факультет ВГИК, успешно закончила. Работала в Фонде Ролана Быкова. 

По закону «сказочного жанра», тут должен появиться прекрасный принц. 

С первым мужем (его зовут Аркадий) я, действительно, познакомилась в Фонде Ролана Быкова. Классическая история – служебный роман. Мы поженились, родилась Аня. Она появилась на свет в сентябре. Очень хорошо помню, как врач дал мне «кулечек» – мою малышку – у моей девочки было такое восторженное личико, и ручки раскрыла. Будто то ли похлопать хочет, то ли заключить весь мир в свои объятия. Я вдруг почувствовала ни с чем не сравнимое счастье. Его невозможно описать словами. Поняла, что отныне я никогда не буду больше одна. Потому что есть ребенок!

В итоге вы расстались с папой Ани?

Да, не сумели сохранить семью. Фонд Ролана Быкова закрылся (после смерти актера и режиссера – Прим. авт). Я устроилась редактором в журнал. Новые коллеги, узнав, что я играла в детстве в известном фильме, сказали мне: «Как интересно, а у нас есть еще один сотрудник, он тоже в сказке снимался, Иванушку играл. Только сейчас он в отпуске». Это был Алексей Войтюк, сыгравший в картине «После дождичка в четверг». Когда Леша вышел из отпуска, нас познакомили… И, так получилось, мы нашли друг друга: «Мальвина» и «Иванушка» (Улыбается). 

Невероятно! Сколько лет вы вместе?

Пятнадцать. Я – семейный человек, мечтала, чтобы рядом был надежный мужчина. Такой, как мой папа. И я встретила такого человека. Не могу сказать, что между нами пылают сказочные страсти. Да они и не нужны. Гораздо важнее понимать друг друга, быть родственными душами. У нас так и вышло. Дети выросли. Ане 19. Вове 14, активный самостоятельный мальчик, уже работает в озвучании фильмов и мультфильмов вместе с папой: Алексей тоже занимается озвучанием и снимается как актер. Он настоящий мастер своего дела. Недавно они с коллегами создали собственный театр, активно развивают. Планов громадье: фестивали, гастроли… 

А вы сейчас заняты в какой области?

(Смеется) Я работаю женой и мамой. В этом году отметила пятидесятилетие. Ощущения отличные. Счастлива, живу в гармонии. 

Вас в отличие от многих звезд советского кино не забывают...

Это так. Часто приглашают на кинофестивали, детские праздники – в качестве героини – Мальвины. Очень приятно, что фильм и сегодня помнят и любят. Теперь-то понимаю, что это настоящий подарок судьбы – съемки в такой картине: любимой зрителями. В сказке Буратино нашел свой «золотой ключик». В жизни человек ищет любовь. Настоящее счастье, когда тебя любят и ценят родные. А когда еще незнакомые люди подходят со словами благодарности: «спасибо вам за Мальвину, это наше детство, мы так вас любим» - это счастье вдвойне. 

Потому что вы очень добрая и светлая, это чувствуется. А еще я заметила, что в вашем доме много комнатных цветов. Это ваше хобби? 

За комплимент – спасибо. (Улыбается). Что касается цветов – я просто их люблю. Надо окружать себя цветами и хорошими людьми. И всё будет хорошо. Артемона пока, правда, не завели, есть только кот Пуцик. Некоторое время назад, правда, посетили одно детское мероприятие, там был пуделек. Я впервые столкнулась с этой породой, поразилась, до чего умные! И стала задумываться: может, пора уже завести Артемона?!… 

Беседовала Виктория Катаева

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
Like1
Вы проголосовали.
'