Экзотические фрукты уже давно стали неотъемлемой частью нашего рациона. И некоторые их разновидности, по мнению специалистов, полезны малышам. 

По мнению диетологов, в детское питание лучше всего включать свежие фрукты, выращенные в том же регионе, где проживает ребёнок. Но в течение зимы, а тем более до весны их порой невозможно сохранить. Поэтому экзотические фрукты –  настоящее спасение для мам, которые хотят разнообразить питание своих детей.     

Экзотические фрукты: банан для ребёнка

Банан для ребёнка вполне может заменить молоко и печенье на полдник, и ребёнок будет сыт до ужина. Ведь  в бананах много сахарозы и глюкозы, а также ферментов, помогающих этим ценным углеводам  усвоиться. Также это надёжный источник калия и магния, которые необходимы для  работы нервной системы и сердечной мышцы. Есть в бананах  витамины С и В6, важные для поддержки иммунитета и обмена веществ. Но самое важное открытие, сделанное учёными, это входящие в состав бананов особые вещества, полезные для беспокойных детей: серотонин, тирамин, допамин. Они отлично помогают легковозбудимым малышам успокоиться, поднимают настроение. А витамины В6 и магний усиливают это качество. Мякоть бананов нежно обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта, она легко усваивается.

Банан ребёнку разрешено предлагать с 6–7 месяцев, но помните, что первые порции должны быть не больше одной чайной ложки. К году объём можно довести до 100–150 граммов в день. К трём-четырём годам малыш может съедать до 4–6 штук в неделю.

Экзотические фрукты: киви для ребёнка

Плод киви – маленький, да удаленький. Палитра его вкуса очень богата: она вмещает и банан, и землянику, и дыню, и ананас.  В нём  содержится много калия, который необходим для нормальной работы сердца. А растительная клетчатка важна для детишек, страдающих склонностью к запорам, потому что она стимулирует работу кишечника. Плоды также богаты витаминами, особенно много в них витамина С. 

Ребёнку старше трёх лет достаточно давать один плод в неделю, чтобы повысить у него устойчивость к инфекциям. Выбирайте только зрелые фрукты: их кожура должна быть ровной, без пятен, а сам плод – слегка мягким на ощупь, но  упругим.

В киви мало калорий, поэтому он может входить в рацион детей, склонных к полноте.

Экзотические фрукты: ананас для ребёнка

На 85 % ананас состоит из воды. Остальные 15 % – это сочная мякоть, которая содержит витамины С, А, РР, бета-каротин. Из микроэлементов там есть йод,  калий, кальций, магний, фосфор и цинк.  Ананас  повышает активность организма и улучшает пищеварение.

Его можно давать даже  детям, склонным к полноте, благодаря наличию фермента бромелайна, который расщепляет жиры.  Кроме того,  ананас помогает усваивать белки и стимулирует работу поджелудочной железы.

Однако диетологи рекомендуют давать сырые ананасы ребёнку не ранее четырёхлетнего возраста, так как они содержат слишком много органических кислот, которые могут повредить нежную слизистую ЖКТ у совсем маленьких детей.

Экзотические фрукты: гости из тропиков

Плоды папайи по вкусу похожи на дыню, они приятны на вкус, улучшают пищеварение. В их мякоти  много фермента папаина, который расщепляет белки и помогает их усвоению.  Но, к сожалению, эти фрукты, как правило,  доходят до нас не совсем спелыми, и в таком виде они не рекомендованы детям. Но если вам удалось купить спелый плод, то ребёнку его можно предложить начиная с четырёх лет.   

Манго на вкус напоминает сладкую дыню или абрикос. Эти фрукты богаты каротином, поэтому половинка плода средней величины даст малышу четверть суточной нормы витамина А. Глютаминовая кислота в манго стимулирует работу мозга, а обволакивающая мякоть благоприятно действует на слизистую оболочку желудка. Спелые плоды манго «слабят», поэтому полезны карапузам, которые страдают от постоянных запоров.               

Полезные советы маме

Экзотические фрукты полны витаминов, но детям также необходимы содержащиеся в них пектин и клетчатка, так как эти вещества улучшают пищеварение и формируют здоровую микрофлору кишечника. Именно по этой причине лучше давать малышу фрукты, а не  соки из них. 

Однако к тропическим фруктам надо относиться  с большой осторожностью, так как они способны вызывать аллергическую реакцию. Причём иногда чувствительность к аллергенам проявляется не сразу, а спустя какое-то время после их накопления в организме.  Поэтому если ребёнок, попробовав кусочек экзотического плода, чувствует себя хорошо, это не значит, что аллергия на него не проявится  в дальнейшем.

Также для детского организма вредны химические вещества, которыми обрабатывают все тропические фрукты, чтобы увеличить срок их хранения с учётом длительной транспортировки. Поэтому перед едой их нужно тщательно мыть горячей водой со щёткой, а затем удалять с них кожуру.

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'

Комментарии