В поездке с ребёнком вам потребуется довольно много вещей. Но постарайтесь не переусердствовать и взять только самое необходимое.

Долгожданный отпуск не за горами, и наконец пришло время собирать вещи в дорогу. Мамам обычно нужно не так уж и много: несколько пляжных нарядов, пара выходных платьев, два-три повседневных и, конечно, подходящая обувь. А папы,  как правило, обходятся ещё меньшим количеством вещей. Но вот когда речь заходит о семейном отпуске с ребёнком, список необходимого увеличивается в разы. И первое место в нём занимает вовсе не одежда.

Отдых с ребёнком: можно ли брать коляску в самолёт?  

С крупногабаритными предметами багажа могут возникнуть проблемы, к которым лучше подготовиться заранее.

По правилам подавляющего числа авиакомпаний, детская коляска относится к категории ручной клади и, соответственно, провозится бесплатно. Мы привыкли, что ручную кладь берут с собой на борт. Но с колясками дело обстоит иначе: поднять её в салон вам, скорее всего, не разрешат. Придётся расстаться с коляской перед посадкой в самолёт. Она совершит перелёт в багажном отсеке, а вы сможете снова воспользоваться ею только после выхода из самолёта. 

У разных авиаперевозчиков существуют разные правила, касающиеся, в том числе, перевозки детского транспортного средства. Вам стоит ознакомиться с ними до путешествия , чтобы впоследствии избежать недоразумений. 

Например, в некоторых авиакомпаниях, если вы хотите воспользоваться коляской сразу после того, как покинете салон самолёта, вам нужно предупредить об этом ещё во время регистрации. Все коляски обычно выгружают из багажного отсека и складывают неподалёку от трапа, так что вы сразу сможете найти свою. Если вдруг по какой-то причине вы не заберёте детскую коляску сразу же, не стоит волноваться – её привезут к месту выдачи багажа (либо негабаритного багажа), где вы сможете её получить.

Если вы не планируете пользоваться коляской после регистрации и вплоть до получения багажа после приземления, то её можно сдавать одновременно со своими чемоданами. 

Но предварительно вам нужно позаботиться о сохранности коляски в самолёте. Сдавать коляску в багаж надо в сложенном виде. Детское транспортное средство, которое не складывается, некоторые авиакомпании причисляют к негабаритному багажу, который оплачивается отдельно. Так что в любом случае удобнее брать с собой в дорогу складную коляску-трость: она и легче, и проблем со сдачей её в багаж у вас не возникнет.

На коляску, сдаваемую в багаж, помимо багажной бирки, нужно прикрепить именную, в которой латинскими буквами указать ваше имя и контактные данные, по которым с вами можно связаться, если коляска в самолёте потеряется. Такую бирку можно попросить у стойки регистрации.

Едем на отдых с ребёнком: дорожная гигиена

Горшок – ещё один важный пункт в списке незаменимых в отпуске вещей, конечно, если кроха уже освоил этот важный предмет. Каким бы чудесным и музыкальным ни был бы его домашний горшок, в путь-дорогу его лучше не брать. В качестве дорожного варианта подберите что-то более компактное и удобное для пользования в экстремальных условиях. 

Современные производители предлагают множество вариантов. Это и накладные сиденья на унитаз, и разборные горшки со сменными резервуарами. Какой бы горшок вы ни выбрали, за несколько дней до путешествия предложите малышу опробовать его дома. Он должен привыкнуть к новому предмету в спокойной обстановке, так как  в дороге и без того хватает стрессов. 

Если кроха только-только начал ходить на горшок, не стоит настаивать  на его использовании во время путешествия. Лучше воспользуйтесь подгузниками. Но дорожный горшок всё же возьмите – он пригодится на отдыхе.

Что касается одноразовых подгузников, то возьмите такое количество, которое понадобится на время пути плюс один день (на непредвиденные ситуации). Вряд ли вы планируете отдых с маленьким ребёнком на необитаемом острове или в дремучем лесу, а во всех остальных местах их можно купить. 

Собираемся на отдых с ребёнком: питание на борту

Даже если перелёт к месту отдыха не превышает пары часов, временной отрезок, который вы с ребёнком проведёте в пути, будет значительно длиннее (дорога до и из аэропорта, ожидание в аэропорту, прохождение паспортного контроля, досмотр).  В течение этого периода малышу обязательно захочется перекусить. 

Для детей старше двух лет авиакомпании предлагают специальное детское меню. Если вы выбираете его, то об этом нужно сообщить ещё на этапе регистрации. 

О питании детей до двух лет должны позаботиться родители. Правилами авиаперевозчиков не запрещается перевозить детское питание на борту самолёта. Однако его перевозку нужно осуществлять в соответствии с требованиями, о которых вы должны узнать заранее. 

Для питья берите с собой только специальную детскую воду, расфасованную в бутылки маленького объёма. Во время досмотра вас могут попросить открыть бутылочку и отпить из неё. 

Если малышу нужна молочная смесь, дома разложите порции порошка по бутылочкам,  а воду нужной температуры вам предложат на борту самолёта.  

Собираемся на отдых с ребёнком: развлечения в дорогу

Как мы уже говорили, для ребёнка путешествие – это ещё и большой стресс. А потому нужно позаботиться о том, чтобы минимизировать его последствия.

Обязательно возьмите с собой любимую игрушку крохи – ту, с которой он засыпает или садится обедать. Выбирая другие игрушки, отдавайте предпочтение тем, которые не только занимают мало места, но и способны занять кроху на долгое время, например компактный конструктор или пазл. Не стоит брать с собой  наборы для пляжа – ведёрки с совочками, формочки. Всё это, как правило, есть там, куда вы отправляетесь. Там же можно купить и надувной круг. 

А вот чего вы можете не найти на отдыхе – это любимые книжки малыша. Для них постарайтесь обязательно найти место в вашем багаже. И захватите пару самых увлекательных на борт самолёта, чтобы было чем занять карапуза в полёте. 

Для этой же цели возьмите с собой карандаши или фломастеры и альбом – вдруг кроха захочет нарисовать облака, которые он видит в иллюминаторе.

Электронные гаджеты желательно использовать только в экстренных случаях, когда другие развлечения не действуют. Но так или иначе, заранее скачайте любимые мультфильмы малыша.       

Забота о безопасности

Компании, предоставляющие в аренду автомобили, могут предложить вам детское автокресло, но за дополнительные деньги. По этой причине, а также по более веским соображениям безопасности (вы не знаете, насколько надёжен их вариант) лучше взять автокресло с собой.  Но его перевозка зависит от правил конкретной авиакомпании. Если можно взять кресло в салон и кроха будет совершать перелёт в нём, придётся покупать полноценный билет (обычно дети до 2 лет летят бесплатно или за символическую цену, так как предполагается, что они путешествуют на коленях родителей). Ведь автокресло обязательно должно быть прикреплено к самолётному сидению, и это место придётся выкупить по полной стоимости. Учтите и то, что только автокресла с маркировкой «For use in aircraft» годятся для таких путешествий. Все остальные автокресла надо сдавать в багаж. Одни авиаперевозчики берут плату как за дополнительное место багажа, другие – не берут.

Елена Поберезникова

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
Like13
Вы проголосовали.
'