Кустодиевская красавица слегка за 30, уже имеющая детей, причем родившая настоящих богатырей (больше 4 с лишним кило) и снова беременная – да это просто символ здорового материнства! Однако опытный врач, скорее всего, первым делом пошлет такую женщину сдавать тест на толерантность к глюкозе, чтобы узнать, не развился ли у нее гестационный диабет. И будет прав!

Даже у женщин, никогда не страдавших повышением сахара в крови, во время беременности может развиться особая форма сахарного диабета – так называемый гестационный диабет. По статистике он встречается у 4 % всех будущих мам, но в последнее время – еще чаще. Несмотря на то, что обычно гестационный диабет сам по себе проходит после родов, тем не менее он может существенно навредить здоровью ребенка и ухудшить течение беременности и родов.  

Гестационный диабет – это действительно опасно

Гестационный сахарный диабет (ГСД) возникает из-за повышенного уровня гормонов-антагонистов инсулина в крови у беременной. В итоге у женщины развивается дефицит инсулина и подскакивает сахар в крови. У таких женщин выше риск развития гестоза (позднего осложнения беременности), инфекций мочевыводящих путей и преждевременных родов, рождения чрезмерно крупных детей, а также проблем в развитии плода. Для ребенка опаснее всего, если заболевание развивается на начальных сроках. Кроме того, факт наличия ГСД может показывать склонность женщины к заболеванию диабетом II типа в будущем.

Как правильно сдавать анализ на гестационный диабет

Традиционный общий анализ крови позволяет установить наличие или отсутствие обычного сахарного диабета. Но во время беременности необходим другой анализ – тест с сахарной нагрузкой, или, как его еще называют, оральный тест на толерантность к глюкозе. Но беременным его назначают при подозрении на скрытое течение заболевания. Этот тест считается «золотым стандартом» при определении диабета II типа, а также гестационного диабета у беременных. 

Проходит он так. Сначала женщина натощак сдает анализ крови из вены (последний раз умеренно поесть можно не позже, чем за 8 часов до анализа), а потом выпивает 300 мл воды с разведенными в ней 75 г глюкозы,  и через 2 часа кровь берется повторно. Это стандартный тест, но интервал может быть как больше, так и меньше (например, 1 или 3 часа), в этом случае количество глюкозы, соответственно,  50 или 100 г. Может быть назначен и трехступенчатый тест – в этом случае кровь будут брать трижды: через каждый час. Между анализами нельзя ничего есть и пить. Также следует избегать физической нагрузки. Выпить натощак много сладкой воды довольно тяжело, поэтому можно добавить в жидкость немного лимонного сока или сразу после питья пососать дольку лимона.

Всем - хотя бы раз

Сахар в крови будущим мамам, имеющим факторы риска, нужно контролировать по крайней мере дважды за беременность: в самом начале и с 24-й по 28-ю неделю, когда опасность этого нарушения возрастает.  И еще, конечно, при необходимости, то есть при появлении следующих симптомов:

  • повышенная жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • сухость слизистых оболочек (прежде всего, во рту и половых органах);
  • чувство разбитости, повышенной усталости;
  • похудение на фоне усиленного аппетита,
  • фурункулы, плохое заживление ранок;
  • резкое ухудшение зрения.

 

Всем остальным беременным тест на толерантность к глюкозе нужно пройти единожды – на сроке 28 недель, чтобы убедиться в отсутствии ГСД.

Гестационный диабет: никаких ошибок!

Погрешности в показаниях анализов возможны, если женщина перед сдачей крови или между анализами поест, понервничает или примет какие-то лекарства, накануне сильно не выспится, а во время прохождения теста будет много ходить. В этом случае сахар в крови может быть выше, чем на самом деле. Чтобы минимизировать риск ошибок, также рекомендуется за 3 дня до анализа воздержаться от употребления жирного, сладкого, жареного. Впрочем, такую диету неплохо бы соблюдать все 9 месяцев.

Утаить истинное положение вещей и показать ложноотрицательный результат могут как инфекционные и воспалительные болезни будущей мамы, так и строгая диета (в том числе и вынужденная), поэтому при некоторых заболеваниях (например, при проблемах с поджелудочной) и во время токсикоза тест противопоказан. Кстати, не рекомендуется, чтобы перерыв между приемом пищи и сдачей анализа составлял больше 12 часов, иначе уровень сахара может быть неадекватно снижен. 

Признаками ГСД считается, если натощак значения сахара выше 5,2, через час после приема глюкозы – выше 10,0, через два часа – выше 8,5 ммоль/л.

Однако по результатам одного анализа диагноз не может быть выставлен, поэтому примерно через 10 дней надо сдать тест повторно.

В большинстве случаев ГСД лечится без применения медикаментов. Как правило, одними лишь изменениями в рационе (отказом от мучного, сладкого и жареного), дробным питанием по режиму и физическими упражнениями можно эффективно снизить уровень сахара в крови и добиться контроля над заболеванием.  

Риск заболевания повышают:

  • диабет у ближайших родственников
  • беременность после 35 лет
  • лишний вес
  • выкидыши на ранних сроках
  • многоводие
  • дети, родившиеся с весом более 4,5 кг
  • многоплодная беременность в настоящем
Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
Like62
Вы проголосовали.
'

Комментарии

Иришка999

Очень интересно, вредностей иногда хочется, но не каждый день)