У каждой инфекции есть скрытый инкубационный период. Он длится от момента внедрения возбудителей в организм до появления первых признаков болезни. Можно ли в это время остановить её развитие?

Бессимптомную, то есть незаметную глазу, начальную фазу болезни врачи называют  инкубационным периодом. Логика проста: ведь вирусы и бактерии используют организм малыша как инкубатор, чтобы тайно размножиться и нанести удар. Ребёнок всё это время остаётся внешне здоровым, а между тем начало болезни положено! 

Этот скрытый инкубационный период подразделяется на три фазы.  

Инкубационный период: операция «Адаптация»  

В первой фазе проникшие извне микробы приспосабливаются к организму. Не удивительно, что численность их штурмового «десанта» при этом уменьшается, ведь возбудителям болезни не так-то просто укорениться внутри! 

В этот период предотвратить болезнь помогут аптечные витаминные комплексы для детей с эхинацеей и другими растительными иммуностимуляторами. Если известно, что ребёнок контактировал, скажем, с больным гриппом или герпесом, врач может порекомендовать ему капли в нос (препараты интерферона) или специальные лекарства, которые помогают организму бороться против конкретного вируса. Но здесь важно успеть вписаться с их приёмом в адаптационную фазу, причём захватить самое её начало, когда возбудителям и так приходится несладко. 

Даже домашние методы (попарить крохе ножки, дать ему разбавленный водой свежевыжатый апельсиновый сок, чай с малиной, тёплое молоко с мёдом) вполне могут остановить развитие инкубационного процесса, оборвав инфекцию до появления первых симптомов. 

Иногда достаточно промыть малышу носик из маленькой «груши» тёплым раствором соды (чайная ложка на стакан воды) и предложить ему прополоскать горло той же содой. Вирусы простуды и гриппа  не выносят щелочной среды!

Инкубационный период: фаза размножения

Если враг не был устранён из первичного очага, например слизистой оболочки носа,  то, пройдя период адаптации, возбудители начинают активно размножаться прямо в месте своего внедрения. Помимо слизистых оболочек входными воротами инфекции может служить кожа или регионарные лимфатические узлы, которые, конечно же, отреагируют на происходящее. 

На этой фазе при кори начинает контурироваться узелок за ушком на затылке, по которому можно заподозрить неладное: особенно если у малыша был контакт с  больным этой инфекцией. В этом случае кроху нужно перевести на домашний режим и понаблюдать за его состоянием. 

А заодно принять все необходимые профилактические меры – от приёма витаминов и растительных стимуляторов иммунитета до ароматерапии. Для профилактики гриппа, ветрянки, кори, свинки и краснухи используйте гвоздику, имбирь, корицу, лаванду, лимон, мелиссу,  можжевельник,  сосну, чайное дерево, эвкалипт. А от простуды и скарлатины ребёнка защитят запахи аниса, бергамота,  имбиря,  кедра, корицы, лимона, мелиссы,  мяты, пихты, фенхеля, чабреца и эвкалипта.

Инкубационный период: начало интервенции

Размножившись, возбудители распространяются по организму всеми возможными путями – контактным, лимфогенным и гематогенным (по лимфатическим и кровеносным сосудам) и даже нейрогенным (по нервным стволам при заражении вирусом бешенства). Микробиологическая интервенция сопровождается изменениями биохимических и физиологических показателей, активацией иммунитета. 

Если взять у малыша анализ крови, то в нём уже можно найти отклонения, характерные для начала инфекционного процесса. Но беда в том, что клинических симптомов по-прежнему ещё нет, а кому придёт в голову делать анализы здоровому ребёнку?  

Однако присмотревшись повнимательнее, вы можете заметить, что кроха стал менее активным,  его тянет в сон, а аппетит пропал. Уже на этом этапе малыш, который ещё выглядит здоровым, уже становится заразным для окружающих. Дети с эпидемическим паротитом (свинкой), краснухой и некоторыми другими детскими инфекциями начинают распространять вирусы в последние 2–3 дня инкубационного периода. А малыши, заразившиеся гепатитом А (желтухой), становятся опасными для окружающих за 7–10 дней до появления первых признаков болезни. 

Вот почему даже внешне здоровых детей, которые имели контакты с больными, сажают на карантин на весь cрок инкубационного периода данной болезни. 

Инкубационный период: у всех инфекций – разные сроки

Инкубационный период гриппа, простуды и кишечных инфекций короткий: 3 часа – и вот уже видны характерные симптомы.  

Малыш пообщался с ребёнком, у которого ветряная оспа? Ждите неприятностей с 10–11-го и до 23-го дня с момента прямого контакта или от начала карантина в детском саду. Готовьтесь к тому, что он наверняка заболеет. Ветрянка недаром так называется – её вирус очень мобильный. 

Попавший в организм возбудитель кори берёт тайм-аут на 8–11 дней, но иногда инфекция вспыхивает на 6-е сутки после контакта или может затаиться на 17 дней. Скрытый период паротита (свинки) в большинстве случаев составляет 11–21 день, полиомиелита – от 3 до 14 дней, инфекционного мононуклеоза – от 2 до 28 дней, скарлатины – от 2 до 12. 

Первых симптомов гепатита А приходится ждать 15–30 суток, но иногда начальный период составляет 50 дней. Вот и получается: малыш съел в начале октября немытую морковку, а заболеть он рискует к Новому году.

Инкубационный период краснухи длится от 15 до 24 дней, но чаще всего  он составляет 16–18 суток. Ваш малыш общался с больным ребёнком? Будьте особенно внимательны к его состоянию на третьей неделе после контакта. Она прошла без нежелательных последствий для здоровья крохи? Значит, краснухой он не заразился.     

Наши советы 

  • Проще всего оборвать развитие инфекции именно в первой фазе инкубационного периода, если дать малышу ударную дозу (двойную или тройную по сравнению с возрастной) витамина С. 
  • Помните о том, что по мере распространения возбудителей по организму у ребёнка начинают проявляться симптомы общей интоксикации, которые поначалу выглядят как обычная усталость.  

Наш эксперт  

Ирина Ковалева, педиатр                    

Многие мамы интересуются, а нельзя ли сделать ребёнку прививку от гриппа или кори, если точно известно, что он вступил в контакт с больным? Ни в коем случае! На выработку иммунитета после вакцинации уходит 4 недели, а инкубационный период того же гриппа длится от нескольких часов до нескольких дней. 

К тому же контакт с инфекционным больным служит абсолютным противопоказанием к вакцинации. Если ребёнок находится в инкубационном периоде гриппа, кори или, скажем, гепатита, то и инфекционное заболевание будет протекать тяжелее на фоне прививки. Да и сама она не подействует, а значит, формирования стойкого иммунитета не будет.

«Но ведь прививают же от бешенства после укуса собаки или от столбняка при загрязнении раны!» – возразите вы. В данном случае это не прививка, или, говоря медицинским языком, не введение вакцин, содержащих антигены возбудителей. 

Здесь речь  идёт об иммунизациии, то есть об использовании специфических противовирусных белков – иммуноглобулинов, тех самых, которые вырабатываются в организме во время прививки. Поскольку времени на их синтез у ребёнка в инкубационном периоде не остаётся, иммунопрепараты вводят ему извне.

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'