Обязательно расширяйте рацион малыша за счёт блюд, приготовленных с использованием этого полезного и вкусного огородного растения.

Как известно, овощи – один из самых  ценных источников различных витаминов и минералов. Они богаты углеводами, органическими веществами, полисахаридами. Почётное место среди этих даров природы по праву занимает сельдерей.      

Сельдерей – чудесный дар природы

Считается, что распространение сельдерея по всей планете началось из Средиземноморья – региона, который славится обилием полезных  растений.  

Все виды этой культуры содержат провитамин А,  витамины группы В, витамин С (в два раза больше, чем в цитрусовых), Е и РР. Да и микроэлементы сельдерея улучшают работу всего организма. Среди них – железо, кальций, калий, натрий, фосфор и магний, которые укрепляют иммунитет, благотворно действуют на работу нервной и сердечно-сосудистой системы. А клетчатка и пектины, которыми богат сельдерей, улучшают работу желудочно-кишечного тракта (в частности, борются с запорами).

У всех разновидностей сельдерея есть ещё одно положительное свойство. Используя их для приготовления различных блюд, вы можете вообще не добавлять соль или класть её в минимальном количестве, так как специфический вкус этого растения улучшает вкус пищи даже без соли.

Но у сельдерея существуют и противопоказания. Его не стоит включать в  рацион малыша, если у него есть проблемы с почками или с ЖКТ. Также кормящим мамам надо иметь в виду, что сельдерей придаёт молоку специфический вкус, из-за которого кроха может отказываться от груди.

Сельдерей на любой вкус

Сельдерей бывает листовой, черешковый и корневой. Помимо общей пользы, каждый вид имеет свои особенности. 

«Кудрявые» листья этого растения станут прекрасным украшением супов, овощных, мясных и рыбных блюд, а присутствующее в их составе эфирное масло придаст пище особый аппетитный аромат.

Из черешкового сельдерея получаются сочные салаты, его также используют в качестве одного из компонентов смузи и других витаминных напитков.

И листья, и черешки сельдерея обычно добавляют в пищу в сыром виде, так как это гарантирует поступление в организм максимального количества полезных веществ и эфирных масел.

Корневой сельдерей облегчает усвоение животного белка, поэтому его целесообразно сочетать с мясными и рыбными блюдами (в составе овощных гарниров). Первое время крохам предлагают его после термической обработки (варёный, тушёный или приготовленный на пару), а после двух лет корень используют в детской кулинарии сырым (но обязательно мелко натёртым, чтобы малышу было легче его прожевать и усвоить). 

Также рекомендуется добавлять сок корневого сельдерея в свежевыжатые овощные соки.

Сельдерей: продукт высокого качества

При покупке сельдерея для детских блюд обратите внимание на внешний вид этого растения. Это поможет вам в какой-то степени определить его качество и не ошибиться с выбором.

  • Листья у свежего сельдерея упругие, имеют естественный блеск и яркую зелёную окраску. 
  • Черешки должны быть ломкими, хрустящими, светло-зелёного цвета.
  • Корень у этого овоща твёрдый и тяжёлый, с равномерным цветом по всей поверхности.

 

Хранить зелёный сельдерей (как листовой, так и черешковый) в холодильнике можно в течение нескольких дней. Перед этим черешки и листья надо промыть под струёй холодной воды, высушить и завернуть в бумагу или фольгу.

Корень сельдерея хорошо сохраняется в прохладном месте всю зиму. Важно, чтобы при этом он был неочищенный. Перед закладкой на хранение тщательно промойте его, удалив частички почвы, затем высушите и заверните в бумагу.                                      

Рецепт: витаминный салат с сельдереем

Состав:

  • 1 черенок сельдерея
  • 1\2 моркови 
  • 1 яблоко 
  • 1 ст. л. сметаны (жирность15%) или 2 ст. л. натурального йогурта

 

Приготовление:

  • Тщательно помойте и почистите основные ингредиенты салата. n Сельдерей и яблоко мелко нарежьте, морковь натрите на тёрке. 
  • Соедините всё в одной посуде, перемешайте. 
  • Солить не надо, но можно сбрызнуть салат лимонным соком. 
  • Заправьте нежирной сметаной или несладким йогуртом и сразу же подавайте на стол.
Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'

Комментарии