Рыбные блюда – это кладезь белка и жирных кислот, которых практически нет в других продуктах. Поэтому включайте их в меню малыша, соблюдая некоторые правила.  

Блюда из рыбы не зря считаются очень полезными для любого человека, а для подрастающего карапуза они полезны вдвойне, потому что в них содержится очень много важных для формирующегося организма веществ.      

Рыба для детей: особенности продукта

В состав рыбного филе входят такие ценные микроэлементы, как цинк, медь, магний, фосфор, йод; это и необходимые для правильного развития крохи полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и полноценный белок, который очень хорошо усваивается нежным детским пищеварительным трактом. Причём белки из рыбы усваиваются лучше, чем из мяса: первые на 93–98 %, а вторые только на 87–89 %. Это значит, что рыбное пюре более диетический продукт, чем мясное.

Но есть у рыбы и негативные качества. В первую очередь надо помнить о том, что это очень аллергенный продукт. Именно поэтому детишкам, склонным к диатезу, рыбу вообще не стоит предлагать на первом году жизни. А всем остальным карапузам можно давать рыбу только с 8 месяцев и не чаще двух раз в неделю.

Кроме того, мамам всегда надо помнить о том, что самые жирные сорта рыб для детей под запретом, потому что у них ещё не до конца созрели органы пищеварения, а значит, они не выдержат слишком большую нагрузку, особенно на поджелудочную железу. Так что предпочтение в первые два года жизни крохи следует отдавать «тощим» видам рыб, а по мере его взросления  –  умеренно-жирной рыбе. 

Рыба для детей: расширяем ассортимент

Для детей старше одного года можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из рыбы: супы, котлеты, запеканки, начинку для пирогов. Её можно отваривать, готовить на пару, тушить и запекать в духовке. В общем, здесь практически нет предела кулинарной фантазии, благодаря которой вы сможете порадовать кроху вкусными и полезными рыбными блюдами.

Очень полезным в плане сохранения ценных веществ является такой способ приготовления рыбы, как припускание. В таком случае она готовится на медленном огне с добавлением небольшого количества воды. Для этого рыбу разделывают, моют, укладывают в кастрюлю и заливают водой до середины (целую – холодной, а порезанную на куски – горячей). Кастрюлю закрывают крышкой и дают рыбе приготовиться на медленном огне.

Для рыбных котлет филе рыбы пропустите через мясорубку и добавьте яйца, размоченный хлеб (при желании в фарш можно положить тёртый картофель или рис). Получившуюся массу хорошенько перемешайте, сформируйте «ёжики» или котлеты и потушите на медленном огне в небольшом количестве масла с добавлением воды.

Если вашему малышу уже исполнилось три года и у него нет аллергии, можете изредка предлагать ему рыбные супы. Только всегда помните о том, что готовятся они (как и мясные супы)  исключительно на вторичном бульоне. Добавлять в такой суп можно любые овощи: картофель, лук, морковь, цветную капусту и так далее. А некоторые мамы утверждают, что очень вкусные рыбные супы получаются с  рисом или пшеном. 

Рыба для ребенка: первое знакомство

При введении рыбного прикорма проявляйте осторожность. Первое время никаких дорогих сортов – осетрина и севрюга под запретом, так как они крайне аллергенные и жирные. По этой же причине, а также из-за яркого цвета, который является фактором дополнительной сенсибилизации, не стоит давать младенцам сёмгу, форель, лосось. 

Зато филе хека, судака, окуня, трески, щуки отлично подойдут для рыбного прикорма. Начните с какого-то одного вида, потом приучайте кроху к другому, затем к третьему. 

Первая порция рыбного пюре – 1/4 чайной ложки. После этого подождите 2–3 дня. Если кроха не «расцвёл» и со стулом всё в порядке, дайте 1/2 чайной ложки пюре, а через такое же время – целую ложку. Предлагая рыбное блюдо в 8 месяцев через каждые 3–4 дня и понемногу увеличивая дозу, доведите её за месяц до 30 г, а в течение следующего –  до 60 г. Больше малышу до года и не требуется.

Если капризуля плюётся рыбным пюре, пойдите на хитрость: смешайте рыбу с его любимой пищей, например с картофелем. Понемногу долю овощей уменьшайте, а рыбы – увеличивайте.

Но главное, чтобы рыба ребенку нравилась и была для него полезной.                          

Иван Ашмарин

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'