11.05.18

Опытный педиатр рассказывает о том, почему стоит делать не только обязательные, но и рекомендованные прививки за свой счёт

В настоящее время в мире проводится вакцинация против 30 инфекционных болезней. В каждой стране существует свой календарь – схема обязательных прививок, которые проводятся в определённом возрасте детям и взрослым. Календарь вакцинации формируется с учётом циркуляции инфекционных возбудителей на территории каждой страны и базируется на экономических возможностях государства. 

Вакцинация ребенка по графику

Согласно Календарю прививок, в нашей стране обязательна вакцинация против 10 инфекций: туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гепатита В, гемофильной инфекции, кори, паротита, краснухи. Защитить себя и своего ребёнка от перечисленных инфекционных заболеваний – задача первостепенная! 

Календарь прививок содержит также раздел «Рекомендованная вакцинация». Это вакцины, которые не закупаются за средства государственного бюджета, следовательно, родители могут сами решать, делать их малышу или нет. А чтобы вам было легче разобраться, расскажем подробнее о каждой из них.

Вакцинация ребенка: остановить ротавирус

Прививка против ротавирусной инфекции является обязательной во многих экономически развитых странах. Вакцина «Ротарикс» – единственная против ротавирусной инфекции на территории России. Проводится детям от 2 до 6 месяцев дважды с минимальным интервалом между прививками 1 месяц. 

Почему необходимо прививать? Ротавирусная инфекция, или кишечный грипп, – наиболее распространённая кишечная инфекция среди детей. Взрослые легко переносят болезнь, но являются основным источником инфицирования вирусом при контакте или через предметы домашнего обихода. Особенно тяжело болезнь протекает у детей грудного и раннего возраста в силу выраженной интоксикации и обезвоживания, вызванных лихорадкой, рвотой и жидким стулом.

Вакцинация ребенка: против пневмококка

Вакцинация против пневмококковой инфекции также является обязательной во многих странах. На территории России зарегистрированы 3 вакцины: «Синфлорикс» и «Превенар 13» и «Пневмо 23». Вакцины разрешены к применению с двухмесячного возраста. Схему вакцинации определит педиатр в зависимости от возраста, с момента которого начинается проведение прививок против пневмококковой инфекции. 

Пневмококк, или Streptococcus pneumoniae, является причинно-значимым возбудителем таких заболеваний, как отит, синусит, пневмония, менингит и сепсис. Пневмококк – частый обитатель носоглотки детей и взрослых. Детей до 5 лет считают основным источником распространения пневмококковой инфекции воздушно-капельным путем. Они же более подвержены развитию заболеваний, вызванных пневмококком. В зоне риска по развитию тяжелой пневмококковой инфекции находятся дети в возрасте до 2 лет.

Вакцинация ребенка: ветряная оспа

Вакцинация против ветряной оспы входит в календари прививок США, Канады, Австралии, многих стран Европы. Ежегодно в мире регистрируют до 80-90 миллионов случаев заболевания ветряной оспой, из них – 4,2 миллиона с осложнениями! Возбудитель заболевания – вирус из семейства герпес-вирусов. Ветряная оспа передается воздушно-капельным путём и характеризуется высокой степенью заразности. Особенно опасен недуг для беременных, которые не болели. 

Немаловажно знать, что в первые 72 часа после контакта с больным ветряной оспой возможно провести вакцинацию (ребёнку или взрослому) с целью предотвращения развития заболевания. Вакцина «Варилрикс» разрешена к применению на территории России с 12 месяцев. 

Вакцинация ребенка: менингококковая инфекция

Заболевание имеет несколько форм течения. Однако опасность представляют тяжёлые формы – менингококковый менингит и менингококковый сепсис, при которых не исключен смертельный исход. Распространение возбудителя происходит воздушно-капельным или контактно-бытовым путём от больного. Источником инфекции являются и носители минингококка в носоглотке, когда человек не ощущает никаких симптомов заболевания. Возможна вакцинация препаратом «Менактра» с 9 месяцев. 

Вакцинация ребенка: вирусный гепатит А

Гепатит A (болезнь Боткина), или желтуха, – довольно распространённое заболевание среди пищевых инфекций, характеризуется поражением печени (гепатит). Основным клиническим признаком заболевания является желтушное окрашивание кожи и слизистых, сочетающееся с общими признаками интоксикации. Но заразным больной человек становится уже в начале заболевания, когда ещё признаки желтухи отсутствуют. 

Распространение инфекции происходит через загрязнённую фекалиями больного человека воду, пищевые продукты, при контакте с больным через руки. Вот почему это заболевание называют «болезнью грязных рук». Кстати, очень часто вспышки желтухи происходят в детских коллективах: садике, развивающих либо спортивных кружках. В России зарегистрированы следующие вакцины против вирусного гепатита А: моновакциной «Хаврикс» или от вирусного гепатита А и В одновременно вакциной «Твинрикс» (для взрослых и детей), начиная с 12 месяцев. 

Вакцинация ребенка: от гриппа

Сезонная вакцинация против гриппа проводится ежегодно с сентября по ноябрь, до начала эпидемического подъёма заболеваемости. Каждый год в состав вакцин входят различные типы вируса гриппа, в зависимости от их циркуляции. Во многих странах эта вакцинация является обязательной для определённых категорий граждан. 

Наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для детей, беременных женщин, людей пожилого возраста, а также для людей с хроническими болезнями. Проводится вакцинация против гриппа с 6 месяцев. Если у родителей возникают какие-либо вопросы относительно той или иной прививки, производителя либо серии вакцины, её хранения и транспортировки, – их непременно нужно задать педиатру. В обязанности врача входит предоставление всей необходимой информации.

Совет

Готовьте малыша к вакцинации правильно: не вводите за несколько дней новые блюда прикорма, не давайте новых лекарств. Перед прививкой обязателен тщательный осмотр у педиатра и измерение температуры тела.

Светлана Горолевич

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'