Госпитализация ребенка - это всегда стресс, как для него самого, так и для родителей. Помогите крохе адаптироваться в больнице, ведь тем самым вы ускорите его выздоровление! 

Оказаться в палате без любимых игрушек, засыпать не в своей кроватке среди посторонних людей – для малыша это настоящее потрясение! 

Чтобы надолго не отрывать его от привычной обстановки и свести к минимуму возможность подхватить детскую или внутрибольничную инфекцию, врачи стараются сократить пребывание ребенка в больнице. Плановые операции по возможности выполняют в стационаре одного дня: утром помещают ребенка туда, днем его оперируют, а через полтора-два часа уже выписывают домой. По этой схеме делают и грыжесечение, и удаление аденоидов. А детей с желтухой (гепатитом А) и некоторыми другими инфекциями сейчас вообще лечат дома, хотя раньше госпитализировали. 

Но все-таки бывают ситуации, когда без более или менее длительной госпитализации ребенку не обойтись. 

Ребенок в больнице: палата для новорожденных

К недоношенным или получившим родовую травму новорожденным мам стараются пускать лишь на время кормления, объясняя это требованиями санитарно-эпидемиологического режима и сложностью ухода за такими детишками: все равно маме к лежащему в кувезе ребенку не поступиться... 

А если попробовать? Такой эксперимент проводился эстонскими неонатологами. Они руководствовались убеждением, что после рождения эмоциональная и физическая связь между мамой и малышом сохраняется. Причём продолжение контакта необходимо обоим: маме прежде всего с психологической точки зрения, а ребенку, особенно недоношенному, с общебиологической, то есть для быстрейшего восстановления его здоровья и даже ради жизни! 

Ученые сравнили темпы прибавки массы тела у двух групп недоношенных новорожденных: рядом с одними постоянно находились мамы, а другие оставались на попечении медицинского персонала. При одинаковом исходном состоянии и вскармливании младенцы из первой группы быстрее набирали вес. 

Может быть, за детьми из второй группы плохо ухаживали? Нет, врачи внимательно следили, чтобы в уходе не было никакой разницы! У малышей во второй группе было все необходимое, кроме самого главного детского «лекарства» – нежных маминых прикосновений. Оказалось, что в присутствии мамы удается ускорить выздоровление ребенка, сделав это без массивного применения антибиотиков,  внутривенных вливаний и других средств интенсивной терапии. 

Даже если ваш маловесный кроха находится в кувезе и питается через зонд, а дышит через трубочку, и вам говорят, что в посещениях нет необходимости, потому что вы не можете обеспечить малышу специальный уход, все равно навещайте его каждый день. То же самое относится и к доношенным крохам с тяжелой пневмонией, гипоксией, родовой травмой. 

И пока новорожденный ребенок в больнице, обязательно сцеживайтесь - пусть малышу дают ваше молоко, а не смесь, оно целебно для него!

Правильная подготовка ребенка к больнице

Подросшего малыша больше всего пугает неизвестность. Если же вы подготовили ребенка к тому, что ожидает его в больнице, ему будет легче привыкнуть к новой обстановке, к людям и процедурам. Поговорите с ним о том, что ему предстоит: пусть настроится на уколы, а если надо, то и на операцию. 

Помните, что здоровый психологический настрой повышает шансы на успех, а страх обостряет восприятие боли. Главное – не обманывать ребенка: не говорите, что больно не будет, если предстоит сдать анализ крови из пальца или вены. Скажите лучше, что боль будет небольшая и терпимая, она быстро пройдет, и что вы будете рядом.

Нервному малышу, которому не под силу справиться с отрицательными эмоциями, в течение недели перед госпитализацией (если она осуществляется в плановом порядке), можно заваривать аптечный чай для детей с успокоительным эффектом (со зверобоем, валерианой, пустырником, ромашкой). Но если это не помогает, попросите врача назначить седативные лекарства.

Не кормите и не поите грудничка 4 часа, ребенка старше года 6 часов перед хирургическим вмешательством. Не уступайте малышу, если он просит дать ему хотя бы яблоко или конфету, твердо скажите, что ему придётся немного потерпеть. Эта мера помогает предотвратить рвоту в начале наркоза и вызванные ею нарушения дыхания, если содержимое желудка попадет в трахею и бронхи, а также воспаление легких после операции ребенка.

Перед операцией постарайтесь морально подготовить ребенка к так называемой премедикации, то есть к предваряющему наркоз введению различных лекарств – успокоительных, обезболивающих, расслабляющих мышцы... Таблетки, уколы, клизмы – все это начнется примерно за 30–40 минут до операции. Процедуры не очень приятные, но ничего не поделаешь – без них не обойтись!

Ребенок в больнице: после наркоза

Пожалуй, самый ответственный момент – пробуждение по окончании операции. В большинстве случаев оно происходит прямо на операционном столе. Все трудности уже позади, но малыш пока об этом не знает. Его мысли путаются, страх и слезы выходят из-под контроля, а психика чрезвычайно ранима и внушаема. Воспользуйтесь этим, как только вас допустят к ребенку. Скажите ему, какой он молодец и как вы им гордитесь, дайте заряд бодрости и оптимизма. Тем самым вы сообщите, как говорят психологи, положительную установку на быстрое выздоровление.

Не волнуйтесь, если после выхода из наркоза ребенок покажется вам вялым и сонливым или скажет, что у него кружится голова, двоится в глазах, пересохло во рту, знобит, тошнит, тянет на рвоту, руки-ноги как будто ватные, болит рана после операции. Чтобы уменьшить неприятные ощущения после наркоза, соблюдайте рекомендации анестезиолога. Если кроха жалуется на боль в горле, это не значит, что он простудился. Таковы последствия соприкосновения нежной слизистой оболочки гортани с интубационной трубкой, через которую кроха дышал во время операции. Через несколько дней боль в горле пройдет. 

Если малыш еще не проснулся, внимательно присмотритесь к нему. Дышит ровно, глубоко и спокойно? Щечки и ротик розовые? Не будите – скоро он сам проснется. Дыхание стало прерывистым? Побледнел, посинели губы? Немедленно зовите врача!

Ребенок не спит и чувствует себя вполне сносно? Все равно не позволяйте ему садиться в постели и тем более вставать. Пусть хотя бы два часа полежит в кровати без подушки.

Пить и есть можно будет только через час-полтора после операции. Поите малыша минеральной водой без газа и соками (лучше натуральными), наполовину разведенными кипяченой водой. 

В первые сутки не давайте крохе овощей и фруктов – их грубая клетчатка, раздражая желудок, может спровоцировать рвоту. Поддержать силы поможет куриный бульон (только не слишком концентрированный!), картофельное пюре с протертым отварным мясом, жидкая овсяная каша. 

Ребенок в больнице: мама обязательно с ним!

Раньше детей госпитализировали без мам, но сейчас эта практика признана вредной и негуманной. «Основы законодательства РФедерации об охране здоровья граждан», принятые в 1993 году, предоставляют право одному из родителей или члену семьи находиться с ребенком младше 15 лет во время его лечения в клинике (если только речь не идет о высокозаразных инфекциях). 

Правда, врачи имеют право не допустить вас в отделение реанимации или операционную, хотя по договоренности с ними вы можете там присутствовать. Но проситься в операционную вам смысла нет, а вот подежурить в реанимации у постели малыша с разрешения врача стоило бы. Ведь от качества ухода за прооперированными детьми в первые сутки-двое после операции зависит скорость, с которой они пойдут на поправку. Понятно, что капельницу вы не поставите, и перевязку не сделаете. Но если состояние крохи вдруг начнет ухудшаться, то вы сможете сразу позвать на помощь медицинский персонал, а это самое главное! 

Если кроха попал в больницу сразу после появления на свет (отделение патологии новорожденных), мама может ночевать в материнской комнате или дома, а днем находиться с ребенком. 

Если госпитализирован ребёнок, которому еще не исполнился год, вас должны обеспечить спальным местом и трехразовым питанием. 

А вот родители детей старше года о своей еде должны позаботиться сами, да и кровать им не предоставляется. Если малышу уже исполнилось три года, маме выпишут пропуск на пребывание в палате с 8.00 до 20.00. Можно и оставаться на ночь, но за отдельную плату и только в палатах совместного пребывания мам с детьми, если они есть в больнице, куда госпитализировали вашего ребенка.

Наш эксперт

Эксперт Ирина КОВАЛЕВА, педиатр

Согласовывая с врачом дату плановой госпитализации, избегайте пятницы: все равно до понедельника кроху не успеют обследовать, а значит, и лечение не начнется. Выписываться в этот день тоже не стоит: каждый четвертый пациент,  покидающий больницу накануне выходных, уходит недолеченным.

Многие мамы интересуются относительно присутствия родителей в кабинете во время перевязок, уколов, взятия анализов у маленького пациента. Процедурная медсестра наверняка постарается выставить вас за дверь, хотя такого права она не имеет. То есть, в конечном счёте вам решать – заходить вместе с ребенком или остаться снаружи. 

Обычно мамино присутствие успокаивает малыша, и он легче переносит медицинские манипуляции. Но некоторые дети, наоборот, при маме закатывают истерику, а без нее ведут себя спокойнее. Поэтому в каждой конкретной ситуации поступайте так, как лучше для ребенка.

Если новорожденный кроха находится в больнице без вас, вам надо обязательно сцеживаться для того, чтобы сохранить возможность кормить кроху грудью после больницы. Контакт с мамой, когда малыш лежит у вас на руках, слышит ваш голос, ощущает исходящее тепло, действуют эффективнее любых лекарств. 
 

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'