Мороз, снег и холодный ветер – серьёзные испытания для человека любого возраста, а для малыша – особенно. Но ребенок зимой легко справится со всеми проблемами, если родители ему помогут. 

Зима испытывает иммунную систему ребёнка на прочность: негативных факторов, влияющих на организм, становится больше. Из-за повышенной влажности воздуха увеличивается концентрация вредных веществ. Несовершенные механизмы терморегуляции и теплообмена не могут активно противостоять холоду. 

Ребенок и зима: первые проблемы

В зимние месяцы дети дышат смесью углекислого газа и морозного тумана, в которой неплохо себя чувствуют микробы и вирусы. При проветривании болезнетворные микроорганизмы проникают в жилые помещения, быстро размножаются и поражают слизистые оболочки. Первые месяцы жизни – очень ответственный период: привыкая к новым условиям, организм младенца испытывает достаточно трудностей. И любая незапланированная нагрузка может нарушить естественный ход событий, подорвать защитные силы, что приведёт к нежелательным последствиям.

Первую атаку наносит астенический синдром – следствие зимнего дефицита витаминов, солнечного света и свежего воздуха. Заметив нехарактерные для малыша повышенную утомляемость, апатию и частые смены настроения, принимайте меры. На фоне астенического синдрома хорошо развивается ОРВИ. Следующим в этом ряду стоит отит: через короткие евстахиевы трубы инфекция быстро проходит через носоглотку в уши. Особая история – аллергия на холод, она встречается немного реже. Если после прогулки у крохи появилась мелкая ярко-красная сыпь, зуд или жжение, стоит отправиться на приём к аллергологу.

Ребенок и зима: мало солнца

Если последние месяцы беременности пришлись на осень, крохе может не хватать витамина D – из-за облачной погоды, ранних закатов и прочих «прелестей» сезона будущая мама реже бывает на свежем воздухе и не принимает солнечных ванн. Чтобы не рисковать, врач, ведущий беременность, скорее всего, назначит ей витамин D и кальций в таблетках. Но и в этом случае риск развития рахита у младенца сохраняется, и поэтому профилактику недуга стоит начать уже с 3-й недели жизни. Посоветуйтесь с педиатром или патронажной сестрой, они назначат масляный раствор витамина D – одну каплю в день. Ослабленные малыши и появившиеся на свет раньше времени нуждаются в большей порции – двух каплях.

На прогулку с новорожденным

Первая прогулка новорождённого на морозе не должна длиться больше 5–10 минут, каждая следующая – на 5 минут дольше. Максимальная продолжительность – час-полтора и только в том случае, если воздух не охладился больше чем на 10 °С.

При переохлаждении температура тела опускается ниже 34 °С. Чтобы избежать этого состояния, ребёнок должен быть одет по погоде и иметь возможность двигаться. Если одежды достаточно, но она ограничивает подвижность, результат будет неутешительным – кроха замёрзнет. Повышенная влажность воздуха, промокшие вещи, сильный ветер, усталость и угнетённое настроение облегчают переохлаждение. Известны три степени этого состояния. При лёгком варианте кожа становится белой или синеватой, появляется озноб, пульс немного замедляется. На следующем этапе добавляются сонливость и усталость: если малыш начал зевать в самом разгаре игры, собирайтесь домой. Температура тела при этом может упасть до 32 °С. Кожные покровы бледные, прохладные на ощупь, синюшные, с мраморной окраской – хорошо видны капилляры. В тяжёлых случаях могут начаться судороги и открыться рвота. 

Холодные руки

После первых прогулок мама должна проверять, не переохладился ли кроха. Только так она поймёт, правильно ли одевает его. Даже соблюдая общепринятые нормы и надевая на малыша на один слой одежды больше, чем на взрослого, можно не угадать. Терморегуляция в первые месяцы жизни несовершенна и непредсказуема. Если после прогулки кожа у ребёнка тёплая – всё в порядке, прохладная – стоит утеплить малыша, влажная – наоборот, немного уменьшить количество одежды. Оба последних варианта могут привести к болезни.

Шершавые щёчки

У совсем маленьких детей сухая кожа, ведь их сальные железы ещё не приступили к работе. От холода и морозного ветра она теряет влагу, которой и так недостаточно, быстрее замерзает, обмораживается, трескается и шелушится. Это может произойти и в том случае, если лицо младенца почти полностью закрыто одеяльцем или капюшоном, кончик носа и щёки всё равно не защищены. Чтобы открытые участки кожи не пострадали, за полчаса до выхода на улицу смажьте их детским кремом на масляной основе.

Болит животик?

Зимой погода всё время меняется, разница между дневной и ночной температурами может составлять больше 10 °С, солнечные периоды сменяются снегопадами – всё это предполагает резкие перепады атмосферного давления. А поскольку все младенцы метеозависимы, их организм тут же откликается на подобные метаморфозы. Первым реагирует незрелый кишечник – начинаются колики. «Зимние» малыши страдают от них чаще, чем «летние». И родители должны быть готовы к тому, что после вечернего кормления кроха начнёт плакать. 

Успокоить его помогут поглаживание животика по часовой стрелке и прикладывание к нему тёплой грелки или нагретой пелёнки. Если же они не принесут облегчения, попросите доктора выписать лекарство от колик – чай или микстуру.

Это не насморк

От батарей, обогревателей и кондиционеров снижается влажность воздуха в детской. От этого слизистые маленького носика быстро пересыхают, и у малыша может начаться физиологический ринит. И несмотря на то, что микробы не виноваты, симптомы те же, что и при простуде, – слизь и корочки в носовых ходах, мешающие дышать. Чтобы этого не произошло, врачи советуют орошать полость носа младенца кипячёной водой – достаточно пары капель в каждую ноздрю 3 раза в день. Оросительные растворы из аптеки надо использовать осторожно: в них может содержаться слишком много морской соли – это приведёт к ещё большему пересушиванию слизистой, или минералов, которые способны спровоцировать аллергию.

Закаливаемся

Никакой мороз не должен отменять закаливающие процедуры – домашнюю гимнастику и массаж. Но правила их проведения меняются: если летом во время подобных мероприятий малыша можно полностью раздеть, зимой – только частично. Массируя верхнюю часть тела, не снимайте с ребёнка ползунки, «работая» с ножками, наденьте на него распашонку.                   

Наш эксперт

Размик Кешишян хирург, травматолог

У карапузов, едва научившихся ходить, недостаточно развита координация движений, поэтому падают они часто. В большинстве случаев дело обходится без серьёзных последствий, детские связки эластичнее, кости гибче, сила удара невелика, поскольку зависит от роста и массы тела. И всё же … 

Ушибы, вывихи, растяжения и переломы рук и ног – самые распространённые травмы, которые получают дети во время зимних прогулок. И зимой их количество увеличивается.

Ушиб. Место удара отекает и болит, на нём появляется синяк или шишка. Если малыш без труда двигает ушибленной рукой или ногой – значит, кости, суставы и связки не повреждены.

Вывих. Вывихи костей предплечья в локтевом суставе занимают первое место. Пытаясь поддержать поскользнувшегося и падающего кроху, родители тянут его за руку и травмируют её. После вывиха ребёнок не может согнуть руку или ногу в повреждённом суставе, конечность принимает необычное положение (висит или прогибается не в ту сторону), попытки дотронуться до неё вызывают сильную боль.

Растяжение. При такой травме малыш с трудом шевелит стопой или кистью руки. Если случился разрыв связок, подвижность, наоборот, становится слишком высокой.

Важные правила для мамы

  • Одевайте малыша по погоде;
  • давайте крохе поливитамины и микроэлементы;
  • установите в квартире очиститель воздуха и вовремя меняйте фильтр;
  • во время прогулок держитесь подальше от автомагистралей – минимальное расстояние от обочины 50 метров;
  • приобретите детскую коляску с сиденьем, расположенным на высоте 80–100 см от земли: на этом уровне концентрация вредных веществ ниже;
  • чаще проверяйте исправность выхлопной системы своего автомобиля;
  • перед прогулкой как следует покормите карапуза, для борьбы с холодом организму нужно много энергии;
  • при первых признаках неблагополучия отведите ребёнка в тёплое помещение, снимите мокрую одежду, переоденьте;
  • посадите малыша на 20 минут в ванну с температурой воды не выше 36–37 °С, затем доведите до 40 °С; 
  • уложите кроху в постель и дайте согревающее витаминное питьё – чай с лимоном, клюквенный или смородиновый морс, мятный чай с корицей и имбирём.

 

Людмила Привизенцева

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'