Малыши по своей натуре непревзойдённые творцы! В любую игру, в любое своё действие они непременно внесут элементы творчества. Не будем забывать о всевозможных творческих играх и на даче.

Цветочки и листочки, камешки и щепки – всё пригодится нам для креативных поделок с ребенком. Пока малыш ещё не сможет мастерить поделки самостоятельно. Но с вашей помощью у него непременно всё получится!        

Творческие игры на даче: готовим цветочный суп

Малыши – фантазёры и выдумщики! И этим нужно активно пользоваться. Нет необходимости везти с собой на дачу кукольную мебель для игры. Коробка от обуви с успехом превратится в кукольную кровать, а пара кирпичей станет печкою для приготовления супа. А вот суп мы будем готовить необыкновенный – цветочный! Выдайте малышу кастрюлю, и пусть он для начала нарвёт цветов, листьев и травы. Присматривайте за маленьким поваром, чтобы он, во-первых, не оборвал слишком сильно бабушкину любимую клумбу, а во-вторых, не порезал ручки об острую траву вроде осота и не укололся крапивой. Теперь покажите маленькому повару, как обрывать с цветочков по одному лепестку и складывать в кастрюлю. Крупные листья и лепестки можно разорвать на несколько частей поменьше. Это отличная тренировка мелкой моторики, да ещё и с использованием натуральных материалов! Параллельно называем цвета наших лепестков. Их здесь такое разнообразие:  оранжевые календула и бархатцы, алые маргаритки, белые ромашки, голубой барвинок, лиловые ипомеи, розовый клевер, жёлтые одуванчики. Когда лепестков в кастрюле наберётся достаточно, заливаем их водой, «солим» песком, добавляем укроп, петрушку, базилик с огорода (а заодно нюхаем эти ароматные травки и запоминаем, что и как пахнет) и «варим» на кукольной печке. Разливаем суп по тарелкам и угощаем кукол, маму с папой и бабушку с дедушкой, но это уже понарошку. 

Развивающие игры на даче: модная мастерская

Если у вас подрастает дочурка, предложите ей приукрасить себя с помощью всего того, что можно отыскать в саду и огороде. Здесь имеет смысл вспомнить своё собственное детство! Маникюр делается очень просто: обрываем лепестки с цветочка под названием красотка (космея), слегка смачиваем водой и прикладываем к ноготкам. Получаются шикарные накладные ногти! Можно надеть на каждый пальчик по ягодке малинке, а потом съесть их прямо с пальчиков. Шикарные серьги получатся из спаренных ягод вишни или черешни: просто надеваем их сверху на ушко!

А ещё можно сплести венок из полевых цветов. Или сделать перстень с камнем из цветка одуванчика. Делали такое в детстве? Отрываем цветок с длинным стебельком, разделяем стебелек на две части и получившиеся «завязки» оборачиваем вокруг пальчика. Вот вам и модное колечко! Если развить тему дальше, можно смастерить бусы и браслеты, нанизав на нитку бутоны цветов, горошины, зелёные ягоды вишни и абрикоса… Одним словом, с такой креативной «модной мастерской» вы на даче точно не заскучаете.

Развивающие игры на даче: украсим участок!

Самый обычный гравий может превратиться в настоящее украшение дачного участка! Вместе с ребёнком раскрасьте камешки в разные цвета. Маленькие камешки будет достаточно просто покрыть краской. Камешки побольше можно попытаться превратить в ярких жучков: пчелку, божью коровку или дорисовать им рожицы… Такими весёлыми камешками можно обложить вокруг клумбу, использовать для игры или просто разбросать в траве у дома, как особый дизайнерский штрих… Чтобы ваши шедевры не пострадали от дождя, разрисовывайте их акриловыми красками для детского творчества.                             

Мастерим пугало

Цель урока: развитие творческих способностей.

Материалы: две деревянные жерди, сено, старая одежда.

Занятие это весёлое, творческое и обязательно запомнится ребёнку.

  • Попросите папу или дедушку сбить две длинные палки в виде креста. Это будут «туловище» «руки».
  • Голову смастерите из старой наволочки, набитой тряпками или сеном.
  • Пусть малыш нарисует глаза, нос и рот красками или фломастерами.
  • Завяжите низ штанин у старых брюк, набейте их сеном, наденьте на шест. Прикрепите голову.
  • Нарядите пугало в старую рубашку, смастерите волосы из сена или нарезанных полосками целлофановых пакетов.
  • На голову наденьте старую шляпу.
  • Поставьте сторожа в огороде и дайте ему имя.
  • Пусть малыш понаблюдает, испугаются ли птицы вашего охранника. И не забудьте сфотографировать малыша на память вместе с соломенным Страшилой.

 

Юлия Каспарова

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'