Очень важно с раннего детства заботиться о правильной осанке малыша. Ведь ровная спина и физиологически правильное положение позвоночника обеспечивают нормальное развитие и функционирование почти всех внутренних органов.
 
Что делать, если малыш постоянно сутулится? Прежде всего, необходимо укрепить его мышцы с помощью специальной гимнастики. Простые упражнения в игровой форме укрепят мышечный корсет крохи и приучат его держать спинку ровно – конечно, если их выполнять регулярно. К сожалению, у родителей часто не хватает времени для регулярных занятий. Тогда отличный выход для всей семьи – воспользоваться услугами профессионалов. Например, в фитнес-клубах есть специальные занятия по коррекции осанки. Если у родителей есть абонемент, то они могут не терять время на ожидание ребенка, а провести его с пользой в тренажерном зале или на групповых тренировках. Здоровый позвоночник малыша и подтянутая фигура у родителей – это всегда актуально.
 
Однако домашние упражнения тоже не стоит забывать. Один-два раза в неделю – уже неплохо. Надо лишь выкроить полчаса на полноценное занятие с малышом и максимально включиться в него. Начнем с разминки. А для основной части упражнений понадобится мячик и резиновый коврик (как вариант, мамин коврик для йоги).

Подготовка к занятию

  1. «Заводим куколку» (куклу изображает ребенок). Малыш занимает исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки вниз и в стороны.
  2. Любопытная кукла. Взрослый задает вопросы: «кто справа?», «кто слева?», а ребенок поворачивает головку в эти стороны. Выполнять 4–5 раз в медленном темпе. 
  3. Кукла удивилась. Исходное положение то же, плечи и руки расслаблены, спина прямая. Малыш поднимает и опускает плечи 4 раза.
  4. Я умею наклоняться. Из исходного положения кроха наклоняется вперед, руки отводит назад, взгляд направлен вперед – 4 раза.
  5. «А еще и покачаться». Из исходного положения ребенок выполняет перекаты (перенос тяжести тела) с ноги на ногу  4–5 раз в среднем темпе. Спина прямая, локти в стороны.
  6. «Куклы улыбаются». Занять исходное положение прямо, руки на поясе. Улыбка!
  7. «Я умею танцевать». Из предыдущего положения выполнять перекаты с ноги на ноги, постепенно поворачиваясь на 180 градусов 1–2 раза в каждую сторону в среднем темпе.
  8. «Кукла выключается». Взрослый показывает, что разминка завершилась. Ура!

Комплекс упражнений «Заводные куколки»

1. «Ножки мы согнуть умеем /По мячу стучим коленями./Две коленочки согнулись/И мяча они коснулись». (из исходного положения лежа на спине, руки с мячом на груди, согнуть колени, коснуться мяча, вернуться в исходное положение, 4–5 раз в среднем темпе).
 
 
2. «Руки в стороны стремились. /Вместе так соединились,/Что не могут их разнять./Но пора домой бежать». (исходное положение то же, руки в стороны. Повернуться вправо, соединить руки. Вернуться в исходное положение и то же самое в другую сторону 2–4 раза)
 
 
3. «Маленький кукленок/Только вырос из пеленок,/Чтоб начать ему ходить,/Стоит «четвереньки» изучить». (исходное положение – стоя на четвереньках, спина прямая. Ходьба и ползание по коврику 1 минуту в среднем темпе)
 
 
4. «Устремился мячик вверх,/Устремился мячик вниз./Влево-вправо покатился/И опять остановился!» (малыш занимает исходное положение лежа на спине, руки с мячом вытянуты вперед. Поднимает руки вверх, потом опускает вниз и опять поднимает вверх, выполняет перекаты туловища вправо и влево 2–4 раза)
 
 
5. «Ручки кукол потрудились,/Ножки также подключились./И флажками машут так – /Позавидует моряк!» (ребенок лежит на спине, руки за голову, пальцы ног удерживают платочки. Выполняется упражнение «горизонтальные ножницы» - 6 раз в среднем темпе, амплитуда движений минимальная)
 
 
6. «Куклы в птичек превратились,/Полетели, оживились,/Щебетали и резвились/И тихонечко домой/Прилетели на постой». (лежа на животе, руки в стороны. Приподнять туловище и руки, помахать кистями рук. Ноги прижаты к полу, выполнить 6 раз)
 
 
Наш эксперт Елизавета Карпинская, персональный тренер направления тренажерных залов федеральной сети X-Fit
 
Правильная осанка у ребенка – это залог здоровья. Как правило, до 3 лет при нормальной двигательной активности специальные упражнения детям не нужны. Элементарную гимнастику ребенку родители могут сами.
 
С 3 лет малышу можно начать заниматься гимнастикой, танцами, плаванием, подвижными играми. Проблемы с осанкой обычно начинаются в школе из-за сидячего образа жизни, уменьшения двигательной активности, умственных и эмоциональных нагрузок, ношения тяжелых портфелей. В этот период стоит подключать занятия в спортивных секциях, кружках, в фитнес-клубе и с тренером. Вид активности выбирайте с учетом интересов и индивидуальных особенностей ребенка.
 
В подростковый период у многих наблюдается ростовой скачок. В этот период важно укреплять скелетно-мышечную систему.
Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
Like1
Вы проголосовали.
'