Чтобы отдых с ребёнком доставил удовольствие, помогите ему быстрее привыкнуть к новой обстановке. И постарайтесь сделать так, чтобы отпуском были довольны все члены семьи. 

Оказаться в незнакомых местах – это всегда стресс для маленького ребёнка. Да и адаптируется он не так легко, как его родители, ведь время в детской «вселенной» течёт гораздо медленнее, чем в вашей.

Например, ребёнок на отдыхе может скучать по своим игрушкам, друзьям, по близким родственникам. Наверняка ему будет непривычно засыпать на новом месте. Также у впечатлительных малышей могут появиться страхи из-за того, что вокруг слишком много людей, море холодное, на улицах очень шумно и т.д. А ещё ребенку на отдыхе может не хватать впечатлений, которые должны соответствовать именно его возрасту.

Как понять, что крохе требуется помощь в адаптации? Существует несколько признаков. По мнению специалистов, среди симптомов дезадаптации чаще всего встречается капризность, агрессивность, плаксивость, тревожность, упрямство, перевозбуждение, нарушение сна, нетипичное поведение (ребёнок слишком замкнут или  очень раскрепощён, у него появилась повышенная активность или постоянная вялость), снижение аппетита (но нельзя исключить, что отказ от пищи может быть связан с жаркой погодой). Причём в каждом отдельном случае совсем не обязательно должны присутствовать все пункты, но наличие хотя бы одного – это уже тревожный сигнал. 

Ребенок на отдыхе: стерпится – слюбится?

Но не стоит сразу же драматизировать ситуацию: во многих случаях яркие положительные впечатления, новый увлекательный опыт, интересные знакомства, приятный южный климат быстро нормализуют психологическое состояние маленького ребёнка, и он начнёт от души радоваться отдыху.

Большое влияние на срок адаптации ребенка на отдыхе оказывают три основных фактора:

  • Психологические особенности и характер ребёнка. Если малыш и дома быстро привыкает ко всему новому, легко идёт на контакт с незнакомцами, не привык сдерживать природное любопытство, то на отдыхе он вскоре будет излучать удовольствие.
  • Бытовые аспекты. Важно, чтобы отель или санаторий, в котором вы отдыхаете с ребёнком, были приспособлены для детского отдыха. Выбирая путёвку, обращайте внимание на наличие детского меню,  детских площадок, детской анимации, удобного входа в море и других нюансов, которые облегчают жизнь родителей на отдыхе. 
  • Отношение родителей. Если вы психологически готовы мириться с капризами малыша первые 2–3 дня – не потакая, но понимая их причину, то ребёнок, который чувствует, что его понимают, быстрее убедится в собственной безопасности и начнёт радоваться отдыху.

С чего лучше начать детский отдых?

Специалисты предлагают несколько рекомендаций, которым желательно следовать в первые  дни на новом месте.

Для начала обойдите вместе с ребёнком территорию, на которой вам предстоит отдыхать.  Покажите и расскажите, где что находится. Сопровождайте свой рассказ положительно окрашенными эмоциями. 

Познакомьтесь с родителями ровесников, постарайтесь найти для малыша круг общения его возраста. Идеальный вариант – поехать на отдых в компании друзей или знакомых, у которых есть дети того же возраста.

Соблюдайте привычный для ребёнка режим дня. Жизнь согласно распорядку поможет избежать истерик, сопротивления и конфликтных ситуаций.

Возьмите с собой любимую игрушку или книжку малыша. Это будет вселять в него уверенность, что всё стабильно, а значит, избавит от волнения и тревоги. 

Запаситесь фломастерами, раскрасками, альбомами для рисования. Это не только способ занять ребёнка, но и отличный приём арт-терапии. Свободное рисование поможет ему выразить свои ощущения и снять эмоциональное напряжение.

Купите ребёнку новые игры и игрушки. Удивление, любопытство, игровой азарт помогут преодолеть особенно «острые» ситуации.

Рассказывайте малышу сказки на ночь. Через волшебную историю обобщайте прожитый день, вспоминайте, что  произошло интересного, смешного, необычного. Вы можете создать свою сказку 
о необыкновенном приключении маленькой девочки или мальчика. И пусть каждый день заканчивается её продолжением.

Отдыхать с ребёнком вместе или врозь?

Безусловно, во время отпуска нельзя сложить с себя родительские функции, теперь это с вами навсегда. Если вы выбрали совместный отдых с ребёнком, то значит, вам придётся подстраиваться под режим ребёнка, учитывать его возрастные особенности, интересы и потребности.

Помните, что малышу хорошо там, где хорошо его родителям. Если мама и папа  получают удовольствие от совместного отдыха, то и ребёнок чувствует себя комфортно и безопасно. Он видит счастливые лица родителей, чувствует, что они рады находиться рядом с ним в этой «отпускной» ситуации, в контексте общего приключения. Поэтому настройтесь позитивно, верьте, что ваш отдых пройдёт прекрасно и вся семья запасётся воспоминаниями на долгое время.

При этом вы должны осознавать, что любая необычная ситуация может спровоцировать стресс и как следствие – нежелательное поведение. И особенно вам важно быть предельно внимательными к своему ребёнку, если вы решили доверить его чужим людям, чтобы немного отдохнуть вдвоём. Поэтому прежде, чем сделать выбор в пользу няни или аниматора, ответьте себе на вопросы:

  • Как часто в повседневной жизни ребёнок оставался с чужими людьми?
  • Легко ли он расставался при этом с родителями?
  • Сможете ли вы спокойно отдыхать, расслабиться, не беспокоиться о том, как проводит время ребёнок, будет ли ваша голова свободна от мысли, всё ли у него в порядке?
  • Как бы вы чувствовали себя на месте крохи, которого родители привезли в незнакомое место и оставили одного с незнакомыми людьми?

 

Но даже во время совместных мероприятий на отдыхе помните об особенностях детской психики. Неприятности происходят, если родители, не учитывая возраст крохи, берут его на продолжительные экскурсии, и в итоге вместо положительных эмоций получают тяжёлый день, усталость, раздражение, разочарование и протестующего ребёнка.

Помните, что выбор вариантов детского отдыха всегда за родителями, никто не может сделать его за вас. Поэтому взвесьте все за и против. Ведь именно вы отвечаете за  здоровье своего ребёнка, в том числе психологическое.                             

Наш эксперт

Алла Нагинайло, детский и семейный психолог  

Ваша задача на новом месте – удовлетворять потребности малыша как физиологические, так и в плане безопасности. И безусловно, родители должны помочь ребёнку легче адаптироваться. 

Предлагаю несколько «универсальных» советов, которые помогут родителям чувствовать себя на высоте в любой ситуации, в том числе на отдыхе с маленьким ребёнком.

Всегда будьте уверены в себе и спокойны, тогда ребёнок будет чувствовать себя уверенно и вести себя спокойно. 

Обязательно старайтесь учитывать интересы и потребности своего ребёнка.

Увлекайте его различными способами, стремитесь заинтересовать окружающей обстановкой.

Разделяйте с ним многообразие положительных эмоций от отдыха, обсуждайте  и комментируйте всё увиденное.

Выбирайте такие совместные развлечения, которые не будут длительными, скучными и утомительными для маленького ребёнка.

Избегайте ситуаций, чреватых перевозбуждением крохи, перенасыщением эмоциями. Помните, что всё хорошо в меру. 

Соблюдайте режим ребёнка и чередуйте активный отдых со спокойными играми. Выделите время для тактильного взаимодействия (поглаживания, массаж), общения и чтения.  

Елена Тимофеева

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'

Комментарии