К сожалению, почки болят очень редко. И это плохо, потому что часто заболевания почек протекают без стандартных симптомов, в скрытой форме. А это значит, что вы могли просто не знать о том, что у вас есть проблемы с почками, которые обязательно дадут о себе знать во время беременности.

Заболевание почек: возможный сценарий при беременности

Во время беременности может происходить обострение хронических заболеваний почек. Наиболее опасный для этого период – 22–28-я недели и 38–40-я недели.

Цистит при беременности

Под медицинским термином «цистит» подразумевается воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. По некоторым данным, 10 % всех беременных женщин болеют циститом в тот или иной период. Проявления цистита при беременности: частое и болезненное мочеиспускание, дискомфорт в надлобковой области. Нелеченый или неадекватно леченый цистит может привести к восходящей мочевой инфекции (пиелонефриту).

Пиелонефрит при беременности

Пиелонефритом – воспалением почек – страдают 1–2 % беременных. Если женщина впервые столкнулась с пиелонефритом при беременности, он носит название «гестационный пиелонефрит». Симптомы пиелонефрита: боли в пояснице, повышение температуры тела. При беременности может иметь место обострение ранее существовавшего хронического пиелонефрита. Развитие острого пиелонефрита и обострение хронического пиелонефрита – абсолютное показание к госпитализации женщины в стационар.
 

Камни в почках

Мочекаменная болезнь – еще одно заболевание мочевых путей, встречающееся реже предыдущих: один случай на 1500 беременностей. 

Гестоз

Гестоз – это тяжелое осложнение беременности. Возникает во второй ее половине и характеризуется нарушением функций жизненно важных органов и систем. Появление отеков, повышение артериального давления, нарушение работы почек (протеинурия) – типичные симптомы гестоза. Развитие тяжелых стадий гестоза – преэклампсия и эклампсия – показание к экстренной госпитализации в отделение патологии беременных! 

Диета поможет

Главное правило в питании беременной, у которой болят почки, – исключить из рациона или по возможности снизить потребление соли. Также лучше отказаться от кофе, чая, сдобы, грибов, капусты, а также газированных напитков. Важно принимать пищу часто, не менее 4 раз в день, не забывая о воде, и выпивать около 2 литров. Включайте в свой рацион черный хлеб, различные крупы, макароны, а также свежие или печеные овощи и фрукты. Особенно полезны при заболеваниях почек напитки и отвары из клюквы, сухофруктов, настойка шиповника.

Как распознать болезнь?

Вы можете предупредить заболевание почек и сохранить женское здоровье, если будете знать симптомы этой болезни. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) развивается медленно и долгое время протекает скрыто и бессимптомно. Постепенно почечная ткань изменяется и развивается уремический синдром. Его признаки: 
 
  • ночные мочеиспускания, слабость, 
  • сонливость, 
  • сухость кожи, 
  • кожный зуд. 
 
При выраженной почечной недостаточности появляется тошнота, рвота, изо рта – запах аммиака. 

Где болит? 

Если вы не помните, чтобы когда-то страдали почечными заболеваниями, но во время беременности почувствовали странные симптомы, обязательно обратитесь к врачу для уточнения диагноза и последующего лечения. Итак, что может беспокоить?
 
  • При мочеиспускании появляется дискомфорт, боль, жжение и рези, чаще хочется в туалет, чем обычно. 
  • Резкая боль возникает в боку, в области поясницы, а также внизу живота.
  • Боль в области почки не утихает, если изменить расположение тела и принять другую, более удобную позу.
  • Появляется отечность, тяжесть в ногах.
  • Возникают головные боли, наблюдается повышение температуры, озноб. Нередки случаи тошноты, рвоты, когда будущая мама теряет аппетит и чувствует слабость.
  • В анализах мочи присутствует белок, обнаруживается повышенное содержание эритроцитов, лейкоцитов и бактерий.
 

Лучше не допустить, чем потом лечить

Чтобы не допустить развития обострений, важно соблюдать ряд правил:
 
  • Своевременно встать на учет в женскую консультацию.
  • Не допускать переохлаждений.
  • Строго соблюдать правила личной гигиены.
 
Если все-таки обострения или возникновения почечной патологии избежать не удалось, медикаментозная терапия должна подбираться только врачом-терапевтом при взаимодействии с гинекологом. Нельзя заниматься самолечением! Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем у будущей мамы и сказаться на малыше!
 

Наш эксперт

Людмила Бирюкова, д.м.н., профессор, заведующая отделением гемодиализа и о полиорганной патологии ФГБУ «Гематологический научный центр»

Почки и женское здоровье

Женское здоровье во многом зависит от того, как работают почки. Почечная недостаточность – заболевание, которое, увы, знакомо немалому количеству женщин. При нарушении функции почек не может поддерживаться нормальная внутренняя среда нашего организма. 

Почки – орган парный, расположен по обеим сторонам от позвоночника. Их основная задача – выводить из организма вредные продукты обмена веществ и лишнюю жидкость. С возрастом женское здоровье ухудшается и из-за различных заболеваний, почечная ткань разрушается, в результате чего жидкость и токсины начинают скапливаться в организме, вызывая негативные изменения и в других органах и системах организма.

Почему сейчас?

Часто, на сроке 34–35 недель, здоровые женщины могут ощущать дискомфорт и болезненные неприятные ощущения в области почек и поясницы. Одна из безобидных причин – давление растущей матки на этот важный орган, то есть это естественное физиологическое явление, не требующее лечения. Чтобы облегчить свое состояние и немного разгрузить позвоночник с почками, беременным рекомендуется выполнять специальное упражнение. Встаньте на четвереньки и немного задержитесь в этом положении. Для выполнения упражнения можно использовать фитбол. Регулярная «разгрузка» поясницы и почек значительно улучшает самочувствие, снижает болевой синдром. Выполняя лечебное упражнение в течение 10–15 минут, вы уменьшите нагрузку на все внутренние органы. В таком положении матка не сдавливает почечные каналы, позволяя почкам функционировать в обычном режиме.

Давление плода на почки может быть очень сильным и привести к нарушению функционирования органа и обострению хронических заболеваний мочевыделительной системы. Если вы замечаете, что даже после выполнения упражнения ваше состояние не улучшается: почечная боль не утихает, повышается температура тела, наблюдаются изменения в моче, срочно нужна консультация врача. Возможно, в почках начался воспалительный процесс, требующий лечения.

 

Текст: Ольга Белозерцева

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
Like3
Вы проголосовали.
'