Этот продукт очень полезен. Но совсем маленьким детям подойдет далеко не любой кефир. Главное – сделать правильный выбор из всего многообразия.

Любовь к этому кисломолочному продукту в России началась с 1922 года. Именно тогда при Институте охраны материнства и детства открылась первая молочная кухня, а педиатры активно рекомендовали вводить в рацион детей кефир. Этой же тактики врачи придерживаются до сих пор, зная о чудодейственных свойствах продукта. Однако надо иметь в виду, что кефир для ребёнка, как и другие специализированные неадаптированные кисломолочные продукты рекомендуется включать в рацион малыша не ранее семи-восьми месяцев. Если начать кормить кроху кефиром в более раннем возрасте, то это, помимо закисания внутренней среды и пищеварительных расстройств,  может привести к нарушению азотистого метаболизма и заболеваниям почек. 

Плюсы кефира для детей 

Правда, врач может назначить детский кефир и шестимесячному младенцу, но только по индивидуальным показаниям. Ведь кисломолочные продукты не только служат источником необходимых младенцу пищевых веществ, причем в легкоусвояемой форме, но и оказывают на детский организм ряд важнейших лечебно-профилактических эффектов.

Не случайно педиатры дают мамам вместо рецепта для аптеки направление на молочную кухню, прописывая кефир как лечебное питание  при проблемах с кишечником, пищевой аллергии, лактазной недостаточности и других заболеваниях. 

  • Молочная кислота, придающая кефиру приятную кислинку, обладает бактерицидным действием. Да и полезные бактерии, участвующие в закваске кисломолочных продуктов, подавляют рост патогенных микроорганизмов в толстом кишечнике и вырабатывают вещества, укрепляющие иммунитет. 
  • Также это хорошее средство от поносов и запоров. И то, и другое не редкость у младенцев, а кефир обладает замечательной способностью приводить в норму кишечную моторику: слишком быструю притормаживает, а чересчур медленную ускоряет. 
  • Ещё кефир помогает решить проблему непереносимости молока у младенцев. Если в кишечнике крохи недостаточно активен фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар – лактозу, ребенок не усваивает молоко. А вот кисломолочные продукты такие малыши, как правило, хорошо переносят. Ведь большая часть лактозы там уже расщеплена в процессе брожения молочнокислыми бактериями, то есть они фактически  берут на себя отсутствующую лактазную функцию. Также в ходе кисломолочного брожения происходит  расщепление молочных белков, сопровождающееся разрушением аллергенных фрагментов. Да и усваивается такой белок намного лучше. 

Кефир для ребенка: правильный выбор

В первую очередь надо искать на упаковке кефира указание возраста, чтобы убедиться, что это действительно сертифицированный продукт для детского питания. Ведь к производству кефира для малышей предъявляют очень жесткие требования. Например, детский кефир вырабатывается на отдельных линиях и в закрытом режиме, а стерильности помещений и технологических аппаратов порой позавидует даже больничная операционная. 

Говоря о разнице между детским и взрослым кефиром, очень важно упомянуть и о кислотности. Рецептура напитка для малышей адаптирована под особенности неокрепшего организма. Ограничение кислотности в детском напитке – не более 100 градусов Тернера, что позволяет ему быстрее усваиваться. Только учтите, что кислотность может повышаться при хранении, поэтому очень важно выбирать для ребенка максимально свежий продукт. А во взрослом кефире ограничений кислотности нет вообще. 

У кефира для малышей состав простой: только молоко и кефирные грибки. К тому же напиток не должен содержать сахар. Ну а использовать искусственные красители, усилители вкуса, ГМО и консерванты в детском кефире просто запрещено. 

На пакете настоящего полезного напитка вы найдете только такую надпись: «Кефир. Детское питание». 

Бунт капризули

Малышей в возрасте семи месяцев начинают прикармливать кефиром с бифидобактериями, а с восьми месяцев можно давать уже тот, что приготовлен с использованием обычной молочнокислой закваски. 

Первая порция кефира для ребёнка должна быть совсем небольшой: 10 мл (десертная ложка). К концу месяца доведите объем кефира до 200 мл в сутки и это будет норма до 8 месяцев. А с 9 до 12 месяцев рацион грудничка уже включает 400–500 мл кисломолочных продуктов в сутки. 

Обычно дают кефир ребёнку на ночь с кусочком печенья, а ближе к году – еще и в качестве полдника, одновременно с творожком. 

Постарайтесь, чтобы малыш полюбил кефир в натуральном виде. Но если он от него решительно отказывается, не заставляйте пить через силу. Некоторые привереды не только на первом году, но и в последующие годы демонстрируют откровенную нелюбовь ко всем кисломолочным продуктам, предпочитая пить обычное молоко. Это связано с индивидуальными особенностями обмена веществ, идти наперекор которым – значит, подрывать здоровье ребенка. 

Если крохе не нравится кислинка в кефире, все равно не добавляйте в него сахар – так вы только повышаете калорийность продукта. Лучше познакомьте кроху с другими видами кисломолочной продукции, ведь ближе к году ее выбор в детском питании расширяется: тут и простокваша, и ряженка, и натуральный йогурт. Не так уж важно, в каком виде карапуз получает кисломолочные продукты. Главное, чтобы они были в его рационе в достаточном количестве.

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
Like29
Вы проголосовали.
'

Комментарии

Леся2017

Наш любимый напиток! Мы его исключительно с сахаром пьем)

Просто Фея

И наш тоже. Правда, в семье его пьет только половина!