02.08.18

Грудное молоко – единственное питание, в котором нуждается ребенок в первые полгода жизни. Для него материнское молоко – это не только питание, но правильное гармоничное развитие, становление кишечной микрофлоры и иммунитета. В этой статье мы решили разобраться, какие компоненты содержатся в грудном молоке, что делает его уникальным, а также какое влияние оно на самом деле оказывает на рост и развитие ребенка.

Грудное молоко – это становление микрофлоры кишечника.

Малыш приходит в наш мир несовершенным. Ему только предстоит адаптироваться к новой жизни и незнакомой пище. Вместе с молоком матери ему поступают бифидо и лактобактерии. Они знакомят иммунную систему ребенка с определенными бактериями, чтобы сам организм научился вырабатывать антитела и началось созревание клеток иммунной системы. Такие бактерии помогают сформировать толерантность к собственным микробам кишечника и поступающим потенциальным аллергенам. Помимо укрепления иммунитета, некоторые разновидности бактерий помогают предупреждать или устранять различные расстройства пищеварения, например, колики, запоры и срыгивания.

Первыми пребиотиками для ребенка оказываются олигосахариды грудного молока – ОГМ или «human milk oligosaccharides – HMO» (эйч-эм-о). Это третий по представленности компонент грудного молока. Только определенные полезные бактерии могут использовать их в качестве питания, получая преимущества для роста. Таким образом, НМО способствуют становлению нормальной микрофлоры кишечника.

Грудное молоко – это формирование иммунитета малыша.

Человеческий иммунитет – чрезвычайно сложная система, выполняющая множество функций: защита организма от бактерий, вирусов и их токсинов, а также формирование правильной реакции на различные компоненты питания. В первые 12 месяцев жизни ребенка иммунитет проходит основные стадии становления. 

Грудное молоко содержит широчайший спектр факторов иммунной защиты. Это иммуноглобулины, антитела, клетки иммунной системы (фагоциты и лимфоциты), более 600 штаммов различных бактерий, включая бифидо и лактобактерии, а также, уже знакомые нам, олигосахариды грудного молока.

В кишечнике ребенка находятся больше 2/3 иммуномодулирующих клеток всего организма. Вместе с молоком матери олигосахариды грудного молока попадают в кишечник малыша, где ведут основную работу. Во-первых, НМО блокируют патогены. Микробы, чтобы вызвать заболевание, должны прикрепиться к клетке нашего организма. Олигосахариды грудного молока заполняют пространство и не дают вредоносным микробам прикрепиться к клеткам организма и вызвать заболевание. Во-вторых, выступают в роли «ловушек» для патогенов. Микробы прикрепляются не к клеткам, а к НМО и выводятся из организма. А в-третьих, НМО обучают клетки иммунной системы, управляют созреванием иммунитета, что приводит к снижению инфекционной заболеваемости.

Грудное молоко – это гармоничное развитие ребенка.

Материнское молоко состоит из белков, жиров, углеводов, аминокислот, бифидо и лактобактерий, витаминов и минералов, а также олигосахаридов грудного молока. Каждый из компонентов играет уникальную роль.

За гармоничный рост, развитие и формирование здоровья отвечает белок. В грудном молоке – это, в основном, сывороточные белки, которые легче перевариваются и усваиваются детским организмом. Аминокислоты принимают участие в биосинтезе белка, построении клеточных мембран, активируют жировой и белковый обмен. Отсутствие хотя бы одной из них в рационе ребенка может привести к замедлению роста и развития малыша.

Источниками энергии в организме являются жиры. Они же служат предшественниками многих гормонов и витаминов, строительными блоками клеточных мембран и связей между клетками в нервной системе. «Умные» жиры, которые содержатся в грудном молоке, оказывают влияние на развитие мозга и органов зрения, а также формирование иммунного ответа.  

Источник правильного роста ребенка – углеводы. В грудном молоке почти на 90% углеводы - это лактоза. Кроме того, это еще и источник галактозы, которая участвует в построении клеточных мембран, а также чрезвычайно важном формировании цереброзидов – соединений, важных для правильного развития головного мозга ребенка.

Все процессы в организме, а также созревание всех его систем поддерживаются витаминами и минералами, полный комплекс которых содержится в материнском молоке. Это витамины группы B, A, Д, E, K, C, PP, минералы – йод, железо, цинк, магний, марганец, селен, и витамино-подобные вещества – биотин, холин, инозитол, лецитин.

Олигосахариды грудного молока улучшают обмен веществ, способствуют установлению нормальной микрофлоры кишечника, контролируют ее функционирование, защищают от инфекций и усиливают иммунитет организма. 

Грудное молоко – сложный продукт, который практически нельзя повторить.

Одним из самых сложных и загадочных компонентов материнского молока являются олигосахариды. В настоящее время ученым удалось расшифровать около 200 НМО, наиболее широко встречаются около 50, но их реальное количество может исчисляться тысячами. 

Каждый НМО имеет очень сложную структуру и состоит примерно из 150-200 компонентов. Долгое время создание их в лабораторных условиях было невозможным. Но в последние годы произошел настоящий прорыв в этой области, и ученым удалось синтезировать первые олигосахариды, абсолютно идентичные натуральным, содержащимся в грудном молоке.

Революцией в области грудного вскармливания можно считать воспроизведение первого НМО, которым стала 2’-фукозилактоза (2’FL). Это самый распространенный НМО в мире – он есть более чем у 80% женщин.

Вторым НМО, который ученым удалось повторить стала лакто-N-неотетраоза (LNnT), которая входит в десятку самых распространенных олигосахаридов грудного молока. LNnT стимулирует рост полезных бифидобактерий в кишечнике и уменьшает риск вирусных респираторных заболеваний 

Оба НМО: 2FL и LNnT составляют около трети от общего количества олигосахаридов. Сочетание 2FL и LNnT значительно улучшает состояние микрофлоры младенца, уменьшает риск диареи, а в случае вирусных или бактериальных заболеваний, повышает сопротивляемость организма и позволяет уменьшить прием различных лекарств, особенно антибиотиков и жаропонижающих.

К сожалению, не все мамы могут кормить малышей своим молоком, и не у всех детей есть возможность его получать. Именно эти открытия дают возможность обеспечивать таких младенцев полноценным питанием, максимально приближенным к естественной формуле, расти и развиваться так, как это задумала сама природа.

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'