Самой частой жалобой, с которой будущие мамы обращаются к врачу-невропатологу, является головная боль. Причины этого недомогания во время беременности могут быть различными. Мы остановимся на наиболее распространенных.

Болит голова при беременности: стоит ли беспокоиться?

Подавляющее большинство случаев (до 85–90%) приходится на так называемые функциональные головные боли, при которых отсутствуют поражения нервной системы. Такие боли возникают без какой-то четкой причины и вызваны современным ритмом жизни, большой нагрузкой, недосыпанием, стрессами – иначе говоря, тем, что приводит к переутомлению. Устранение этих факторов может способствовать тому, что и сила головной боли, и частота ее снизятся.

Головная боль при беременности лечится!

Если головная боль уже возникла, вам помогут следующие рекомендации. В первом триместре беременности лучше избежать приема лекарственных препаратов, а использовать физические методы воздействия, например дыхание по методике йогов: соотношение вдоха и выдоха должно составлять 1:2 – на 4 счета – вдох, на 8 – выдох. 

Дыхание начинается с живота, выпячивания его, потом выпячивается нижняя часть грудной клетки, затем – ее верхняя часть. Соответственно, во время выдоха, наоборот, происходит втягивание верхней части грудной клетки, нижней части, потом живота. Такое дыхание нормализует тонус нервной системы, сосудов других органов. 

Режим помогает при головной боли

Для профилактики появления головных болей необходимо соблюдать правильный режим труда и отдыха, продолжительность сна должна быть достаточной (не менее 10 часов в сутки), рекомендуется достаточное нахождение на свежем воздухе, лучше в светлое время дня, так как считается, что для нормального функционирования организма необходимо светом воздействовать на шишковидную железу, которая находится в головном мозге, регулирует деятельность организма в зависимости от смены времени суток.

Для профилактики головных болей желательно получать как можно больше положительных эмоций. Рекомендуется также употреблять достаточное количество молочных и растительных продуктов. Дыхательные упражнения, входящие в комплекс физических упражнений для беременных, также являются мерами профилактики головных болей.

Расслабляющим эффектом обладает душ комфортной температуры 37–38 °С в течение 10–20 минут. Эффективно также воздействие на биологически активные точки (точки следует массировать круговыми движениями в течение 3–5 минут): 1-я точка – граница средней и верхней трети носогубной складки, 2-я точка – в области перехода височных костей в лобные – там можно определить ямочки. 3-я точка – в области затылочных бугров.

Во время головных болей, предварительно посоветовавшись с доктором, вы можете принимать успокаивающие травяные сборы. В аптеке продаются готовые фильтр-пакетики, содержащие смесь измельченного лекарственного растительного сырья – корневищ с корнями валерианы, травы донника, травы чабреца, травы душицы и травы пустырника. 1 фильтр-пакет сбора помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 минут. Принимают в теплом виде по 1 стакану 3–4 раза в день за 30 мин. до еды.

Головная боль при беременности: привычная или новая?

Как правило, о таких заболеваниях, как мигрень, головная боль напряжения, головная боль после перенесенной ранее черепно-мозговой травмы, а также головная боль на фоне заболеваний шейного отдела позвоночника, женщина знает еще до беременности. Поэтому «привычная» головная боль не вызывает у нее особого страха, а вопросы ведения беременности и родов согласуются с терапевтом и/или неврологом заранее. Должно настораживать, что появились какие-то новые симптомы, головная боль стала более тяжелой, более частой. В таких ситуациях следует непременно обратиться к врачу.

В любом случае даже здоровую беременную женщину должно настораживать внезапное развитие болевого синдрома, что может быть проявлением гипертонического криза – внезапного повышения артериального давления, либо развитием такого грозного осложнения, как субарахноидальное кровоизлияние в результате разрыва сосуда под сосудистой оболочкой головного мозга, хотя вероятность последнего во время беременности не отличается от вероятности развития этого состояния вне беременности. В этом случае возникает резкая, распирающего характера головная боль, часто сопровождающаяся тошнотой, рвотой, затуманиванием зрения, шумом в ушах и голове. Обычно данные симптомы сопровождает возбуждение, которое в дальнейшем сменяется утратой сознания.

Внимание, гестоз!

При поздних сроках беременности постепенное (с различной скоростью нарастания) усиление головной боли на фоне повышения артериального давления и появления отеков на нижних конечностях является признаком такого грозного осложнения беременности, как гестоз (осложнение беременности, которое проявляется повышением артериального давления, отеками, появлением белка в моче), и если его не лечить, то может развиться другое, угрожающее жизни осложнение – эклампсия беременных (приступ судорог с потерей сознания). Описанные признаки являются поводом для немедленного обращения за медицинской помощью (вызова скорой помощи), так как при всех этих состояниях значительно страдают мама и малыш.

Головная боль и вес

Достаточно редко, как правило, у женщин со значительным повышением веса, ожирением наблюдается доброкачественная внутричерепная гипертензия. Она характеризуется различной выраженности болью по всей голове с возможным «затуманиванием» зрения. Данное состояние также требует обязательной оценки специалиста. Причины его до конца не известны. При этом состоянии наблюдается накопление жидкости в спинномозговом канале. В качестве лечение используют однократную пункцию спинномозгового канала (в спинномозговой канал вводят иглу и выводят небольшое количество спинномозговой жидкости). 

Текст: Ирина Горелова

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'