Этот злак очень полезен, особенно для младенцев, так как в нём нет глютена – растительного белка, который может вызывать у грудничков проблемы со здоровьем.  

Именно благодаря отсутствию глютена рис находится в числе первых злаков, каши из которых вводят в прикорм. Но помимо этого качества, рис обладает другими преимуществами, не менее ценными, чтобы рекомендовать его для включения в рацион малышей любого возраста.      

Ценный состав риса для детей

В рисе есть тиамин – В1, рибофлавин – В2, ниацин – В3 и В6, витамин РР, каротин, витамин Е. Весь этот витаминный коктейль благотворно влияет на работу нервной системы крохи, на состояние его кожи и волос, зрения, сосудов.

Ещё одно преимущество риса заключается в том, что злак на 50 %  состоит из крахмала, который легко усваивается и потому является отличным источником энергии для растущего организма. 

Кроме того, при варке рисовый крахмал образует слизь, полезную для  желудка и кишечника. К полезным свойствам этой крупы относят и адсорбирующие свойства. Рис, как губка, впитывает токсичные вещества и выводит их из организма.    

В составе злака присутствует 8 аминокислот, восстанавливающих клетки. Есть в рисе и лецитин, активирующий мозговую деятельность. Не менее важен  олигосахарид, поддерживающий микрофлору кишечника.  

Ещё одно очень важное свойство риса заключается в том, что калий и натрий содержатся в нём в соотношении 5 к 1, что выгодно для поддержания в организме кислотно-щелочного равновесия. Натрий удерживает жидкость в организме, а калий выводит натрий. Получается, что в рисе есть всё, что нужно человеку. 

Широкий выбор риса для детей

Наиболее полезным сортом считается коричневый рис, так как при  его обработке сохраняется оболочка зерна, содержащая большое количество полезных веществ.  Однако надо иметь в виду, что эта самая оболочка раздражает нежную слизистую желудка и кишечника, поэтому коричневый рис разрешён детям только с трёх лет и  в хорошо разваренном виде. Его используют как гарнир, добавляют в суп. 

Пропаренные зёрна риса становятся золотистыми и полупрозрачными  после обработки паром. Этот метод сохраняет часть полезных веществ из оболочки зерна. Пропаренный варёный рис всегда получается рассыпчатым и имеет приятный ореховый вкус, поэтому  из него лучше всего готовить гарнир к мясу или рыбе, нежирный плов – как овощной, так и с куриным мясом. Его можно вводить в детский рацион с двух лет. 

Шлифованный круглый рис больше всего подходит для приготовления молочной каши. Его также хорошо перемалывать в рисовую муку для варки  грудничковой каши.  Для малышей постарше круглый рис хорошо использовать для пудинга и различных запеканок с добавлением творога, овощей или фруктов, мясного или рыбного фарша.     

Длиннозёрный рис типа «жасмин» (его ещё называют азиатским рисом, тайским, басмати) имеет нежный молочный аромат и приятный вкус. У него рассыпчатая структура и он тоже пригоден для питания детей старше одного года. Из него можно готовить молочную кашу и гарнир, его также добавляют в супы, так как он не разваривается полностью, сохраняя форму зёрен, и при этом становится нежным.          

Рис для детей: полезно, но не всем

Однако и у риса есть ряд противопоказаний. На них следует обратить внимание родителям детей, у которых есть некоторые проблемы со здоровьем. 

Например, если кроха страдает плохим усвоением зерновых, брожением в кишечнике, колитами, то лучше готовить ему блюда из риса в сочетании с ягодами, овощами или фруктами. В таком виде рис усвоится полностью и не вызовет негативных ощущений. 

Не стоит часто давать рис малышам со 2 и 3-й степенью ожирения. Ведь он наполовину состоит из крахмалистых углеводов, которые легко откладываются в жировые клетки. Детям со склонностью к запорам тоже не стоит предлагать блюда из риса слишком часто.  

​Пудинг вместо каши

Если малыш отказывается от рисовой каши, считая её надоевшей, попробуйте приготовить из этого злака пудинги, котлетки, плов с сухофруктами или овощами, голубцы, запеканки. Воспользуйтесь и иностранными рецептами. Например, в Англии, Ирландии и Шотландии рисовую кашу подают исключительно в виде пудинга. А в Японии превращают варёный рис в смешные фигурки типа зайчиков, роботов, ёжиков, оформляя их морской капустой, овощами и зеленью.  

Да и обычная каша может стать любимым блюдом вашего ребёнка. Надо только не бояться экспериментировать, осваивать новые рецепты. Помните, что для своего ребёнка вы – самый лучший повар. От вкусных маминых блюд малыш вряд ли откажется! 

Елена Карчевска

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'

Комментарии