Много говорят о переживаниях и дородовых страхах будущих мам, но почти ничего не слышно про опасения и фобии, связанные с предстоящим отцовством. А ведь это не значит, что ничего подобного мужчины не испытывают! Наоборот, они еще как боятся! 

Масло в огонь подливают «бывалые» друзья, родственники и прочие доброжелатели, которые весьма своеобразно успокаивают мужчин, ожидающих первенцев. Например, они могут подбадривать так: «Ты уж давай, высыпайся, как следует, заранее, а то ближайший год тебе и поспать-то не придется». Или так: «Что, жена совсем заела своими «беременными» причудами? Это еще что! Вот родит – узнаешь, что раньше это были лишь цветочки!». Еще без пяти минут отцу обещают, что супружеский секс с появлением ребенка вымрет как явление, а сама жена превратится в неухоженную фурию, что о досуге можно будет забыть, дом превратится в руины, а все деньги уйдут на памперсы…

Дорогие будущие папы, успокойтесь! Не так страшен младенец, как его малюют! И многое из того, чем вас стращают окружающие, – выдумки! И даже если кое в чем и есть доля правды, то почти все негативное можно совместными усилиями преодолеть. А с остальным – смириться. Ведь в конце концов дети – это самое великое счастье. И очень скоро вы в этом убедитесь!

Ну а пока попробуем развенчать самые популярные страхи, которые отравляют сильному полу предстоящую радость отцовства.

Страх №1. Не испытать любви к ребенку

Не переживайте, если вы вообще об этом задумываетесь, то обязательно полюбите своего малыша! Хотя, возможно, отцовский инстинкт проснется у вас не сразу. Впрочем, он и не у всех женщин включается автоматически после родов. Многим мамам, для того чтобы почувствовать себя и кроху родными, требуется какое-то время пробыть вместе, притереться друг к другу. 

Страх №2. Взять малыша на руки

Ведь он такой хрупкий. А вдруг я его сломаю? – опасаются папы. И отходят от крохи подальше. И напрасно. Ведь чем активнее включиться в уход за ребенком, тем быстрее между вами установится взаимный контакт и привязанность. Кстати, дети не такие уж хрупкие. Но, разумеется, с новорожденными нужно обращаться очень осторожно: брать только двумя руками, придерживать головку, после еды держать «столбиком» и т. д. Но всем этим премудростям совсем нетрудно научиться – было бы желание. 

Дадим совет. Вам не помешает заранее немного попрактиковаться в обращении с ребенком. Сходите к родственнику или другу, у которого есть малыш, и попросите научить, как брать на руки младенца, класть его, купать, менять подгузник, давать бутылочку и т. д. Потом еще жене будете советы давать, как что делать!

Страх №3. Ребенок не будет давать спать. 

Многие папы убеждены, что малыши в первые месяцы жизни почти постоянно орут и днем, и ночью. С чего они это взяли? Здоровые младенцы после рождения в основном только едят и спят. В первый месяц – до 20 часов в сутки, и даже в полгода – целых 16 часов. Так что время выспаться у родителей точно будет. Правда, многие крохи часто просыпаются по ночам покушать – не без этого, но потом снова засыпают. Хотя, если у ребенка начались колики в животе… Но это – уже совсем другая история.

Страх №4. Не потянуть увеличившуюся семью материально 

Благородно! Но тут не переживать надо, а просто больше работать. Кстати, не так уж дорого обходятся маленькие дети, если, конечно, не одевать их в дизайнерские вещи и кормить не смесями, а грудным молоком. Да и разориться на памперсах у вас точно не получится. Не верите – пройдите мастер-класс у многодетных родителей.

Страх №5. Потерять свободу 

Ну тут смотря что понимать под свободой. Если загулы с друзьями и ночные клубы каждые выходные – то да, с этим придется проститься. Но если вы всерьез переживаете об этом, то, видимо, до отцовства еще не дозрели. А насчет всего остального – не волнуйтесь. Изредка сходить с супругой в кино или театр, на выставку или в гости вам наверняка удастся. Бабушки помогут или няня. 

Страх №6. Потерять близость с женой. 

Тут в одном страхе соединяется многое. Одни мужчины опасаются, что жена после родов потеряет форму и перестанет вызывать сексуальный интерес. Другие переживают, что супруга полностью переключится на малыша, и места в ее душе и постели мужу не останется. Надо сказать, что этот страх не надуманный. Зачастую так и бывает. Но в ваших силах этого не допустить. Чтобы этого не произошло, с первых же дней активно включайтесь в помощь по уходу за ребенком. Это, с одной стороны, разгрузит жену, даст ей время, чтобы позаботиться о себе, уделить время интимной близости, а с другой – психологически еще более сблизит вас с супругой. Ведь для женщины нет ничего приятнее, чем видеть, как ее любимый мужчина нянчится с их ребенком. 

Любовь по расписанию?!

После рождения малыша мужу и жене нужно научиться специально планировать время для себя. Сюда надо включать все занятия, которые доставляют удовольствие обоим, в том числе и секс. Ну как в анекдоте: «Раньше мы с женой спорили, кто в доме главный. А после рождения сына едим и спим, когда Царь разрешит». К сожалению, о спонтанности в ближайшие год-два придется забыть. И хотя иметь интимную близость по расписанию не слишком романтично, но это лучше, чем не иметь ее вовсе.

Спрятать рекламные блоки: 
НЕТ
'